Постсоветские троны, или Нам не страшны выборы
KG

Постсоветские троны, или Нам не страшны выборы

Все самое интересное в Telegram

На днях в СМИ появилось сообщение о том, что Ислам Каримов все-таки назвал имя своего преемника. Хотя говорить об этом начали уже давно, периодически в прессе мелькают сообщения об ухудшении здоровья 77-летнего президента Узбекистана. Например, слухи о коме появлялись в 2009, 2010, 2013 годах. Перед выборами в начале этого года он исчез на месяц, что породило волну беспокойства и прогнозов на будущее. Все-таки пять лет назад, продлевая свои полномочия, Каримов объехал всю страну, а здесь – тишина.

Сразу начались обсуждения имени преемника, наиболее вероятным назывался Хатамжон Кетмонов, лидер Народно-демократической партии Узбекистана. А в самой стране эксперты отмечали усиление мер безопасности. Ведь при самом скорбном сценарии многократно возрастали риски и угрозы, которые сегодня сдерживает Ислам Каримов. Наибольшую опасность представляет радикальный экстремизм, который может начать активные антивластные действия без его железной руки.

Кстати, об именах возможных преемников. Первым реальным назвали имя Рустама Азимова, который уже десять лет ведает узбекскими финансами. Лет пять назад заговорили о Шавкате Мирзияеве, имеющем 12-летний стаж в должности премьер-министра. Вот где поучиться постоянству! А потом на общем фоне внезапно засветилась звезда "узбекской принцессы" Гульнары Каримовой, которую раньше даже показывать на экранах было запрещено.

Но на то она и принцесса. По взмаху руки дирижера о ней узнали как в Узбекистане, так и в мире. Возглавляемый ею общественный фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" стал символом благотворительности и поддержки уязвимого населения. И не только – фонд признан официальным партнером ЮНЕСКО, имеет филиалы в США, Китае, Японии, странах Европы и даже спонсировал благотворительный гала-концерт в Монако, который устраивали фонды принца Монако и Билла Клинтона.

Далее началось шествие Гульнары Каримовой в разных ипостасях. Певица GooGooSha, дизайнер моды и дорогих ювелирных украшений, посол Узбекистана в Испании и даже "футбольная болельщица №1", которая организовала мастер-классы игроков "Барселоны" для узбекского "Бунёдкора". Но все закончилось, как известно, скандалом и домашним арестом.

Сначала пошли провалы на дизайнерском и музыкальном поприще, когда "дочь правителя" начали бойкотировать на Западе. Затем было увольнение из МИДа и исчезновение из эфира. И в окончании разгоревшийся коррупционный скандал с международными телекоммуникационными кампаниями, где речь шла о сумме свыше миллиарда долларов, и уголовное преследование за якобы участие в преступной группировке, которая разворовала порядка 65 миллионов долларов. Все это на фоне рейдерства у себя дома, о котором говорили уже давно.

Правда, есть еще один маленький нюанс. По итогам рейтинга журнала "Биржевой лидер", в конце прошлого года Гульнара Каримова почти в два раза обошла по популярности отца. Но, как говорил еще незабвенный товарищ Бульба, "я тебя породил, я тебя и убью". В итоге Гульнару сняли с небосклона, в чем она сама обвиняет сестру и мать. Страсти в каримовском доме в свете передела власти изрядно накалились. Масла в огонь подлили многочисленные откровения Гульнары Каримовой в социальных сетях, в том числе о семье, что во многом и возмутило хранящего свои секреты за семью печатями Ислама Каримова. Например, обсуждение в Твиттере своей матери и первой леди Узбекистана Татьяны Каримовой, арестов двоюродного брата или критика указов самого президента.

И вот в СМИ выходит информация о том, что Ислам Абдуганиевич призвал соратников готовить к роли преемника младшую дочь Лолу Тилляеву-Каримову. О младшей "узбекской принцессе" известно не много. Так же как и сестра, она засветилась на дипломатическом поприще как постоянный представитель при ЮНЕСКО. Плюс является председателем сразу двух благотворительных фондов, помогающих детям с ограниченными возможностями здоровья, сиротам и детям из неблагополучных семей. Правда, такого звучания, как у сестры, ее организации не получили.

И уже прозвучали первые отзывы о том, насколько возможно такое правление. Главным лейтмотивом стало то, что править младшая дочь сможет только при живом отце, даже если он устранится от власти. И проблема вовсе не в том, что страну с таким азиатским менталитетом не может возглавлять женщина. В той же истории Узбекистана есть, к примеру, Ядгар Насрединова, которая 11 лет была председателем Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Просто никуда не денешь отсутствие опыта государственного управления и личных связей с главами кланов. И это на фоне тех проблем, которые предрекают Узбекистану в случае смены президента, начиная с той, что я уже указал – экстремизм, и заканчивая социально-экономическими вопросами.

Как бы то ни было, вот уже несколько лет Узбекистан тихо и без лишнего пафоса проводит реформу Конституции, направленную на сокращение полномочий президента, усиление премьер-министра и парламента. По словам самого Каримова, плавная подготовка передачи власти должна завершиться за пять лет, до следующих президентских выборов. А за это время младшая дочь вполне может набраться государственного опыта.

Но на просторах СНГ не только он задумывается о том, кому передать "трон". Вот и в соседнем Казахстане Дарига Назарбаева за 20 лет прошла от выпускницы истфака до недавнего назначения – заместитель премьер-министра. Новую должность дочери казахского президента также напрямую связывают с преемничеством.

Правда, по прошлогоднему рейтингу возможных преемников одного из казахских агентств, лидерами все-таки выступают племянник, экс-министр сельского хозяйства, а ныне председатель Национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Ахмеджан Есимов и премьер-министр Карим Масимов. Правда, ранее поговаривали и о Самате Абише, заместителе председателя Комитета национальной безопасности Казахстана. Такой информацией как-то поделился на своей странице в Твиттере Мухтар Аблязов.

Хотя назначение дочери в социальную сферу, расходы на которую сокращаются, достаточно рискованно. Да и в правительстве вряд ли обрадуются "смотрящему" от президента. Это в парламенте, который не имеет возможностей исполнительской власти, можно было достаточно лояльно относиться к лоббированию законопроектов правящей партией. А вот реализовывать реальную политику - разговор другой… В любом случае все эксперты сходятся во мнении, что для сохранения у власти клана Назарбаевых нужно два президентских срока. За это время успеют подрасти "принцы крови".

Говорят о преемниках и в Таджикистане. Особенно громко после назначения дочери Озоды заместителем министра иностранных дел. А в этом году дошла очередь и до старшего сына Рустама, который был назначен главой Агентства по государственному финансовому контроля и борьбе с коррупцией. Думаю, всем понятно, какой рычаг получил возможный преемник? Причем его взлет был также весьма стремительным. Два года назад 26-летний Рустам получил звание генерал-майора и возглавил Таможенную службу Таджикистана.

Правда, есть один нюанс – для президента в Таджикистане требуется достигнуть 35 лет, а вот срок нахождения Рахмона у власти истекает раньше этого срока. Соответственно, придется вносить изменения в Конституцию. Для этого в парламенте нового созыва все руководящие посты заняли представители Народно-демократической партии.

Туркменистан даже не задумывается о том, кто будет следующим. Гурбангулы Бердымухамедов уже дважды победил на президентских выборах и, помня историю Туркменбаши, можно прогнозировать его победу еще не один раз.

Кыргызстан, который отличается от соседей количеством президентов. Если у остальных было по одному-два, то у нас три с половиной. Соответственно, о преемниках в своей стране говорили значительно больше. Что у Акаева, что у Бакиева на этот пост пророчили детей, создавая им максимум условий для получения опыта государственной власти и вручая необходимые рычаги управления.

А вообще авторство идеи с преемником в СНГ принадлежит Борису Ельцину, ошарашившему всех 15 лет назад сообщением, что уходит с поста. Мало того что после пожизненно правивших генсеков (за исключением Хрущева) народ еще не был готов к таким кандибоберам, так и сказано это было в новогоднем поздравлении. Страну, которая с рюмкой в руке слушала своего президента и привыкшую к его оригинальности, всю ночь мучил вопрос, а не шутка ли это? Тем более что слухи о преемнике в кремлевских коридорах гуляли задолго до этого. Так сам Борис Николаевич то ли в шутку, то ли всерьез называл следующим главой России своего тезку – Бориса Немцова. Молодой, энергичный, представитель нового поколения, Борис Немцов был даже представлен главам США и Германии в качестве сменщика.

Говорят, что на этот пост готовили и генерала Лебедя, но тот сам несколько заторопил события, чем испугал кремлевскую номенклатуру, и та добилась его снятия. Тем более железную хватку, непримиримость и принципиальность генерала не многие хотели испытать на себе. Но итог очевиден – уже пятнадцать лет Россией управляет Владимир Путин.

А вот белорусский президент от наследников отказывается, предлагая после него провести честные выборы. Правда, пока того, за кого проголосует белорусский народ в стране, не наблюдается, по словам самого Александра Григорьевича. И если появится, то чуть позже. Как сказал Лукашенко в Венесуэлле Уго Чавесу в отношении младшего сына Николая, присутствующего на всех его визитах последние годы: "Будет кому передать эстафету лет через 20-25". Вот уж кто точно опыта наберется и связями обзаведется с самого детства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324842