Правительство обещает развивать энергетику. Но плохо представляет как
KG

Правительство обещает развивать энергетику. Но плохо представляет как

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 23 сентября, в Бишкеке проходит научно-практическая конференция "Задачи науки в интеграционном процессе". Из речи замминистра энергетики и промышленности Туратбека Джунушалиева стало очевидно, что правительство пытается убедить себя и общественность, что у Кыргызстана открываются большие перспективы на рынке ЕАЭС. Но приведенные в докладе цифры говорят пока об обратном.

Лирическое отступление

На конференции представители правительства пообещали пройти осенне-зимний период без отключений.

Как признался заместитель министра энергетики и промышленности Туратбек Джунушалиев, правительство пошло на непопулярные меры, повысив тарифы на электроэнергию в период нехватки воды в Токтогульском водохранилище, повлекшей дефицит энергии. Предпринимались и другие меры для покрытия дефицита (импорт электроэнергии из Казахстана, введение лимитов потребления), но к науке (конференцию назвали научно-практической) эти действия имели отношение отдаленное.

"Вопросы решались ситуационно. Но такие меры были важны", - цитируют оправдания Джунушалиева СМИ.

Только 39% предприятий Кыргызстана прибыльны

Что касается темы конференции, то, по мнению чиновника, со вступлением в ЕАЭС конкуренция в энергосекторе примет характер открытой и ярко выраженной борьбы. Кыргызстану сложно в таких условиях оставаться конкурентоспособным, учитывая, что сейчас более 30% предприятий Кыргызстана работают в убыток. Только 39% из 2,5 тыс. промышленных объектов являются прибыльными. Остальные "работают ни шатко ни валко".

"Будет сильная конкуренция, нам необходимо серьезно поработать", - сказал замминистра, но о том, как правительство будет работать и насколько эффективно, говорилось мало.

Слушателям дали понять, что работать власти в большей степени будут, привлекая внешних инвесторов, без которых экономике и, энергосектору в частности, вряд ли выжить.

Электроэнергии не хватает даже для действующих предприятий

Но даже если в стране начнут строить предприятия, а от инвесторов не будет отбоя, то в связи с дефицитом мощностей электроэнергии сложно обеспечить бесперебойное и вообще хоть какое-то энергоснабжение. Например, для добычи золота на месторождении Талды-Булак Левобережный. Или для завода по производству ферросплавов, которому требуется целый миллиард киловатт-часов в год.

Как признался Джунушалиев, даже для покрытия потребностей действующих немногочисленных предприятий уже ощущается острый дефицит электроэнергии.

То есть после огромных усилий по привлечению инвесторов в экономику правительство потом им отказывает в предоставлении мощности или увеличении лимита потребления.

"Многие предприятия из-за недостатка мощности мы не можем достроить и запустить", - пожаловался замминистра.

Инвестиции в энергетику - высокая себестоимость - социальное напряжение

После стенаний Джунушалиев порадовался, что энергетикой республики иностранцы интересуются. В качестве примера он привел строительство солнечной электростанции мощностью 30 мВт в Панфиловском районе на средства гонконгских предпринимателей, готовых профинансировать проект на $64 млн.

Чиновник посетовал, что высока себестоимость электроэнергии - 4 цента за киловатт-час (примерно 2,8 сома по действующему курсу).

В принципе о количестве проектов для строительства малых ГЭС, о развитии альтернативных источников электроэнергии говорят очень много. Но обычно после всех разговоров реализация задуманного упирается в высокую себестоимость производства киловатт-часов и регулируемость тарифов правительством на уровне ниже себестоимости из-за боязни социального напряжения. И, кажется, прошедшая сегодня конференция не стала исключением.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/324944