Утомленные льготами: кто сумеет уменьшить количество депутатских привилегий
KG

Утомленные льготами: кто сумеет уменьшить количество депутатских привилегий

Все самое интересное в Telegram

В программе партии "Республика - Ата Журт" во втором разделе "15 законов, которые изменят жизнь", первым параграфом значится закон об отмене государственного обеспечения депутатов Жогорку Кенеша.

Надо полагать, речь все же идет об отмене льгот и привилегий, которыми наши законодатели окружили и облагодетельствовали сами себя еще во времена, когда они цинично именовались слугами народа.

Что уж тут говорить? Намерение нового альянса с позиций рядовых избирателей самое благое. Серьезные сомнения вызывает лишь механизм претворения его в жизнь, ведь закон должен пройти сквозь сито отбора и утверждения в Жогорку Кенеше. Но согласятся ли "новые" старые депутаты на такого рода харакири - большой вопрос. И потом, почему кандидаты на парламентские мандаты решили ограничиться лишь депутатами Жогорку Кенеша? Разве только они одни пользуются халявой за счет тощей госказны и кармана налогоплательщиков?

Сегодня выросло уже поколение, которое вряд ли знает, что первая когорта так называемых демократов, пришедших к власти в самом начале 90-х годов прошлого столетия, прорвалась к штурвалу управления в немалой степени за счет жесткой критики того, что партноменклатура и госаппарат создали для себя беспрецедентную систему льгот и привилегий. И вряд ли стоило вспоминать сейчас об этом, если бы ярые борцы с этим злом, дорвавшись до власти, не переплюнули в этом своих предшественников.

Мало того, что псевдодемократы тут же оккупировали служебные аппартаменты и госдачи партийных бонз, прибрали к своим загребущим рукам больницы, санатории и прочие здравницы, обзавелись за денежки налогоплательщиков дорогущими иномарками.

Они напридумывали кучу новых привилегий.

Если раньше лишь первый секретарь ЦК ездил по городу в сопровождении одной машины ГАИ с мигалкой, то теперь в сопровождении кавалькады гаишников ездят все кому не лень, включая областных губернаторов и мэров отдельных городов. А сколько развелось не только у депутатов Жогорку Кенеша, но и у разнокалиберных чиновников от власти телохранителей, помощников, советников, консультантов. Надо понимать, чем многочисленнее свита, тем внушительнее общественный вес. Ну а то, что весь этот блеск и мишура влетает тощему государственному бюджету в копеечку, кто же у нас считает такие мелочи. А сколько журналистских перьев притупилось в стремлении достучаться до сознания и совести всей этой чиновничьей рати быть скромнее и сдержаннее в тратах на бесконечные перелеты как внутри страны, так и за ее пределами, на многочасовые переговоры по личным делам и пустякам по телефонной связи.

Разумеется, далек от желания вешать всех собак на новых хозяев жизни за возникновение всех этих льгот и привилегий. Их вина лишь в том, что они пошли дальше в усугублении этой системы, которая начиналась когда-то с очень привлекательного для всех люмпенов лозунга: справедливость, свобода, равенство, братство.

Трудно сказать, чем руководствовались авторы этой идеи. Было ли это искренним заблуждением, иллюзорной маниловщиной или же циничной уловкой хитромудрых проныр от политики, уловивших, как гипнотизируют массы призывы к равенству в бедности? На беду, именно с той поры уравниловка стала восприниматься большинством населения как социалистический идеал, незаметно ставший со временем стержнем государственной политики. И никого не смущало, что она входила в резкое противоречие с основным принципом социализма: "От каждого - по способностям, каждому - по труду".

Равенство уравняло лодыря и труженика, бракодела и профессионала, бездельника и трудоголика. Так исчезло главное - стимул к производительному, профессиональному, качественному труду. В итоге великая держава оказалась не в состоянии ни обеспечить свое население достойным жильем, ни прокормить его, ни должным образом одеть и обуть, ни даже обеспечить мыломоющими средствами и спичками. Пришлось в мирное время, спустя 30 лет после Великой Победы, вводить карточную систему на основные товары и продукты повседневного спроса.

А чтобы не подрывать социалистические основы, пришлось, сохраняя видимость равенства в оплате труда, вводить скрытые государственные льготы для ряда категорий особо важных работников, зачастую превосходящие основной оклад.

Сегодня у нас рыночные отношения. С социализмом покончено. И нет надобности создавать видимость равенства в оплате труда и что наши власть имущие, госчиновники, депутаты живут так же скромно, как и все остальные граждане. Уже навязли в зубах разговоры о том, в какую сумму обходится налогоплательщикам содержание одного депутата Жогорку Кенеша. И это не считая льгот и привилегий на лечение и медикаментозное обеспечение, каникулярный отдых, заграничные поездки по иллюзорному обмену опытом, нередко в сопровождении близких и приближенных.

Благодаря отдельным СМИ все чаще достоянием широкой общественности становятся факты, когда высокопоставленные чиновники разных сфер и разного уровня оказываются уличенными в получении взяток, злоупотреблении служебным положением, хищении государственного, кооперативного или частного имущества. Причем факты вскрываются, обнародуются, а вот наказания за вопиющие прегрешения, как правило, не следует. Разумеется, если тут не примешаны политические интересы. Нужно ли объяснять, что это еще один, причем весьма распространенный в нашем обществе, вид должностных льгот и привилегий?

И пока подобное положение вещей будет сохраняться и поощряться, рассчитывать на то, что мы станем благополучным и процветающим обществом, а Кыргызстан уважаемым и авторитетным в мировом сообществе государством, по меньшей мере смешно и наивно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/325009