Парламентские выборы как предтеча досрочных выборов президента?
KG

Парламентские выборы как предтеча досрочных выборов президента?

Все самое интересное в Telegram

Алмазбек Атамбаев попал в ловушку, когда объявил, что не будет баллотироваться на следующий срок в 2017 году. Его мантра: "через три-два с половиной-два года выберем президента" ослабила атамбаевский ресурс настолько, что приходится отыгрывать обратно. С этой целью глава государства стал открыто называть партию СДПК президентской, а не только партией власти. Так что мы говорим - Атамбаев, подразумеваем СДПК, говорим - СДПК, подразумеваем Атамбаева. Такое неприкрытое слияние, нарушающее баланс сил, режет по живому государственные устои.

Ибо глава государства не может отдавать предпочтение, особенно в предвыборную кампанию, какой-либо парторганизации. По аналогии: Путин не ассоциирует себя с "Единой Россией", отдав лидерство в ней премьеру Медведеву. Если у него и есть общественный рычаг воздействия, то это, скорее, Народный фронт.

В наших же палестинах все проще и… губительнее для властной структуры. Видимо, Атамбаеву представляется, что через свой авторитет он приведет эсдэков к несомненной победе. Но его соратники чувствуют себя калифами на час, вернее, на два года – до выборов следующего президента. И здесь срабатывает механизм не личностных отношений, а хлипкость государственного устройства. Когда не поймешь, что первично: парламентско-президентская форма правления или президентско-парламентская.

В первом случае президент не должен оказывать предпочтения никакой партструктуре, а во втором – не имеет права ограничивать себя только одним сроком. Иначе – неразбериха, псевдодемократия, доведенная до крайней степени абсурда властная недееспособность.

Вроде бы обласканные свыше, члены СДПК на самом деле чувствуют себя неуютнее, чем партийцы-соперники. И, вполне вероятно, ищут отходные пути. Речь даже не о лидерах, а о тех 20-30, кто намеревается пройти в парламент. Даже Чыныбай Турсунбеков, который в начале выборной гонки назвал троих победителей, поспешил с оценкой. Ведь по семь процентов могут набрать и шесть партий. Тогда расклад будет иным, и не пользу СДПК. И когда понадобится (и непременно) создавать коалицию, то кто с кем окажется – большой вопрос.

Но что делает Чыныбеков? Он вещает: "На ближайшие годы СДПК поставила амбициозные, но выполнимые задачи. Все начатые инфраструктурные проекты будут завершены в намеченные сроки".

Заметьте, не парламент, не правительство и даже не президент, а одна-единственная партячейка, о существовании которой в регионах и не догадывались, если бы не выборы. И что, приоритетные проекты по строительству шоссейных и железных дорог, гидроэлектростанций и подстанций, оросительных каналов, школ, больниц и детских садов – дело рук исключительно эсдэков? А если по совести – благодаря зарубежным инвесторам, которые, слава богу, помогают бедной стране, а эсдэки лишь почивают на лаврах. И уж совсем нелепица от Турсунбекова: "Другие партии дают пустые обещания. Но население перестало им верить. Они говорят о проектах, которые списаны с Национальной стратегии устойчивого развития".

В общем, приехали: одна страна – одна партия. Вдохновляющая, направляющая, движущая и определяющая. Ну как были "Ак Жол", "Алга, Кыргызстан!", а еще раньше – КПСС (благо все их члены перетекают из одной партии в другую на протяжении более двадцати лет).

Понятно, для достижения целей все средства хороши. Но если формальный лидер эсдэков все сделанное в стране берет на себя, а неформальный зачем-то ездит по стране и призывает голосовать "не за воров", то значит, остальные придутся не ко двору.

И вот уже первая жертва. Вчера, 28 сентября, ЦИК лишил Камчыбека Ташиева регистрации кандидата в депутаты. А партии "Республика - Ата-Журт" вынес официальное предупреждение. В той стычке Ташиева с Абдыбахаповым из "Онугуу-Прогресс" еще разбираться и разбираться. Ударил Ташиев или толкнул? "Если бы я его ударил, ему бы мало не показалось". А в штабе "Онугуу-Прогресс" считают, что Ташиева надо освидетельствовать на предмет психической полноценности и оказать ему стационарную медицинскую помощь в психиатрической лечебнице. Красиво и технично убрали с гонки самого неординарного игрока. На очереди – Бабанов? Не зря же ходят слухи о каком-то готовящемся компромате на него.

Есть жертвы и помельче. Газета "Аргументы и факты в Кыргызстане" получила от Центризбиркома предупреждение за нарушение правил предвыборной кампании (раздавались голоса и за лишение ее аккредитации). И за что? На полосе, где опубликовано интервью кандидата в депутаты от партии "Бир Бол" Игоря Чудинова, размещено фото президента России Владимира Путина. Видите ли, "по закону нельзя использовать в агитационных материалах фото глав других государств и политиков".

Однако никакой реакции не последовало на то, что в пятничном номере нынешнего "Вечернего Бишкека" была опубликована на первой полосе, где обычно размещается заранее проплаченная реклама, огромная фотография Атамбаева с Путиным. Причем годичной давности, поскольку из-под локоточка Владимира Владимировича выглядывает бывший пресс-секретарь Атамбаева Кадыр Токтогулов, который уже давно "послит" в Америке. А следом за фотографией – заказная статья под характерным названием "Власть сильна стабильностью". В которой сказано, что "лишь партия власти говорит о том, что продолжит поддерживать главу страны в стремлении сохранить в Кыргызстане стабильность. И это, пожалуй, главный фактор для успешного развития" (и это все о человеке, активно участвовавшем в двух предыдущих революциях-переворотах, нарушавших эту самую стабильность).

И это называется "честными выборами". Какие там партийные программы, какая там идеология с политической ориентацией. Изначально был задан тон на преимущество одной партии. И в пристяжку – других для создания фона. Но все пошло не так, как задумывалось. Вполне вероятно, что парламентскими выборами дело не закончится. Если Атамбаев не сможет контролировать ЖК, если не будет сформирована угодная ему коалиция большинства, речь может пойти о досрочных выборах президента.

Единственное положительное в этой истории, как заметил один эксперт: "Практически отсутствуют движения или силы, которые бы ставили перед собой задачу нелегитимной смены власти. Также снижается масштаб противоречий среди элит, несмотря на продолжающееся противостояние региональных лидеров и сложность экономической обстановки".

Вот на этой оптимистической ноте, подкрепленной тезисом о недопустимости цветных революций хоть на Ближнем Востоке, хоть на среднем и дальнем, и должны пройти у нас выборы. В конце концов, дело не в персоналиях, с которыми фотографируется Путин. А в "эволюционности политического пути Кыргызстана". Долгого и трудного пути.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/325144