Брифинг Сарпашева. Что должны знать партии и избиратели о выборах 4 октября
Правительство заверило граждан: у государства достаточно сил, чтобы защитить голос каждого избирателя и провести честные выборы.
Количество избирателей
Всего сдали биометрические данные 2 млн 849 тысяч граждан.
Из них 3 800 не попали в список избирателей.
На парламентских выборах за границей проголосуют 15 тысяч кыргызстанцев.
Всего по форме-2 избирательные участки с одного на другой поменяли 237 тысяч человек.
Порядок и безопасность в день голосования
- Никто не узнает, как голосует каждый избиратель. При подкупе избирателей партии не смогут выяснить, кто за кого голосовал.
- Если отпечатки пальцев не будут распознаны техникой пять раз, избиратель может проголосовать по ПИН-коду паспорта. При опознавании ПИН-кода на экране появляется его фотография. Поэтому наблюдатели должны следить за фотографиями, чтобы не проголосовал другой человек.
- На 2 300 избирательных участках сейчас ведется проверка технического оборудования. Работают 526 операторов
- В день выборов на избирательных участках будут работать справочные центры, где граждане смогут получить информацию по всем возникшим вопросам.
- На каждом участке будут специально обученные люди, которые обеспечат правопорядок и живую очередь. Они будут пропускать по 5 человек, чтобы партии не организовывали искусственные давки.
- На участках, где форму-2 написали более 1500 человек, поставят дополнительную охрану.
- На участках будут запасные шнуры, необходимое оборудование в случае выхода их из строя.
- Также на участках в случае отключения электроэнергии запустят генераторы, которые уже доставили на участки.
- В правительстве с 3 октября заработает пресс-центр по освещению хода парламентских выборов. Он будет работать с 9.00 утра до 18.00. В день выборов, 4 октября, он начнет функционировать с 6.00 утра до 6.00 утра 5 октября. Правительство и ЦИК будет проводить видеоконференции, проверять, как идет голосование на всех участках, контролировать техническую работу и деятельность операторов. Мы также несколько раз в день будем оповещать, количество избирателей прошедших идентификацию.
"Махинации" партий
"У нас три болезни – "карусель", вброс бюллетеней и подкуп. От первых двух у нас сыворотка есть, а вот с третьим недугом пока боремся", - признался Сарпашев.
1. "Карусельщики". Некоторые агитаторы брали формы-2 и потом разбрасывали их по разным участкам. Вице-премьер убедил, что такие факты выявляются, на них власти своевременно реагируют.
Сарпашев признался: многие граждане даже не знают, что их перенесли на другие избирательные участки, и ищут себя там, где их уже нет.
Выяснилось, что некоторые граждане отдавали свои паспорта другим для для заполнения вместо них формы-2. По всем таким фактам материалы, со слов чиновников, переданы в милицию.
Разница в 3 800 человек в базе сдавших биометрию, но отсутствующих в списке избирателей объяснима. Некоторые получали паспорта на ПИН умерших людей, то есть их "оживили", хотя с этим паспортом ходит другой человек.
"Такие факты система "выбрасывает". Причем, человек может и не знать, что он ходит с таким паспортом", - сообщил Сарпашев.
Некоторые партии объявили акцию по смене участка: за 20 ПИН-кодов паспортов избирателей партии платят 5 тысяч сомов. Бывает, избиратели сами меняют участок, чтобы проголосовать на многих участках и заработать больше денег. Но система не позволит проголосовать два или более раза, убежден Сарпашев.
2. Подкуп избирателей. Это главное, чего опасается правительство.
Сарпашев посчитал, что происходит, если избиратель продает голос за тысячу сомов. , получит от такого кандидата в течение пяти лет ежедневный заработок в 54 тыйына.
"Учитывая, что выборы проходят раз в 5 лет, то ежедневный доход такого избирателя равняется 54 тыйынам. Если продает за две тысячи сомов, то его голос равняется сому в день", - поделился вице-премьер, призвав население не унижаться.
Тайырбек Сарпашев в заключение предостерег партии: беспорядки будут приравниваться к узурпации власти.
По материалам СМИ.