Выборы-2015: Биометрия, административный ресурс, жалобы в суд
KG

Выборы-2015: Биометрия, административный ресурс, жалобы в суд

Все самое интересное в Telegram

Прошел месяц предвыборной агитации, из них наиболее насыщенными были последние две недели, когда партиям, участвующим в выборах, предоставили бесплатный телеэфир на каналах ОТРК и ЭлТР – прошли индивидуальные выступления представителей партий, круглые столы, а также теледебаты в прямом эфире. К выборам допущены только "богатые" партии, которые смогли заплатить залог в 5 миллионов сомов, многие из них при этом испытали сложности, а партию "Эгемен Кыргызстан" не зарегистрировали именно поэтому.

По состоянию на 30 сентября партия "Онугуу-Прогресс" потратила на агитацию почти 109 млн сомов, а собрала в свой фонд более 112 миллионов. "Республика-Ата Журт" потратила 105,5 миллиона, но не отстает от таких "партий бизнесменов" и "партия власти" СДПК, которая потратила 81 миллион и при этом на последние предвыборные дни приберегла еще 22 миллиона, в то время как у других партий фонды на исходе.

Списки избирателей уточняются до последнего момента. Когда предвыборная гонка только началась, ЦИК сообщал, что на 2 тысячах 374 избирательных участках вывешены списки 2 миллионов 417 тысяч избирателей. Затем появилась информация, что на 4 сентября биометрию сдали 2 млн 710 тысяч 622 избирателя, а сам список включает 2 млн 595 тысяч 366 человек, однако биометрические данные собирали до 19 сентября, и первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев сообщил 25-го числа в Оше, что общее количество избирателей составило 2 млн 757 тысяч 826 человек,

Председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов уточнил 30 сентября, что в финальный список избирателей включено 2 млн 761 тысяча 297 избирателей, прошедших биометрическую регистрацию, из них 79 тысяч 195 избирателей значатся в списках на дополнительных участках Бишкека и еще 27 тысяч – в Оше. На прошлых выборах в 2011 году всего избирателей было 3 млн 32 тысячи 680, тогда получается, что за рубежом находится всего 270 тысяч человек, плюс примерно столько же молодых людей, достигших за 4 года шестнадцатилетнего возраста, если все они выехали из страны…

Тот же Сарпашев сообщил в Оше, что 95% процентов всех избирателей сдали свои биометрические данные. Но как такое возможно, если более полумиллиона из них (и все они старше 16 лет) находятся за границей, а на пункты сбора данных в других государствах миллионы не приходили? Сами власти признают, что лишь 10-15 тысяч из этих миллионов примут участие в голосовании. Вот вам и поле для "корректировки" результатов выборов. Не зря в Бишкеке открыто 39 дополнительных участков и еще семь в Оше.

Власти заявляют, что с помощью сданных государству биометрических данных нельзя будет идентифицировать, какой конкретный избиратель за какую партию проголосовал. Такое и не должно быть в принципе, чтобы сохранять тайну выбора, но проблема в том, что результаты голосования с участков не сразу попадают в общий котел. Их будут записывать на флешки (хард-диски), а потом сводить все вместе. Не получится ли так, что когда результаты с разных округов соберутся в одном месте, их можно будет обработать так, как это кому-то нужно?

Разработать нужные обрабатывающие компьютерные программы заранее вполне было вероятно, пригласить хороших программистов – тоже, так что вполне можно поверить некоторым знающим людям, что списки будущих депутатов ЖК и от какой партии они должны быть избраны, уже давно существуют. Просто надо будет полученные 4 октября результаты состыковать и скорректировать с теми, которые уже заготовлены. На компьютере "отредактировать" это нетрудно, а насколько сложно получить протоколы участковых избирательных комиссий, чтобы все сверить, мы прекрасно знаем.

Еще одно поле для работы "био-технологов" обозначил Абдраимов на той же встрече 30 сентября: "Если намеренно или ненамеренно будет сорвана идентификация или выйдет из строя автоматически считывающая урна… то итоги выборов на этих участках будут считаться недействительными". Потому что того требует закон. Но где гарантия, что власти, уже запустившие административный ресурс на полную катушку, не будут следить вместе с программистами, на каких участках побеждают нежелательные партии, и именно там не случатся неполадки в работе компьютеров и срывы?

Так что биометрия больше нужна как алиби для властей: "Выборы прошли честно" и "Машину не обманешь", – а административный ресурс используется не просто в отношении бесправных учителей, врачей или студентов, но и в отношении органов, призванных контролировать чистоту процесса. Например, рабочая группа Центризбиркома объявила вчера от имени ЦИКа, что лозунг СДПК: "Поддержим страну, поддержим президента", – не является нарушением правил агитации, потому что все партии сейчас делают то же самое: "Давайте поддержим страну, давайте вознесемся, давайте экономику поддержим, давайте народ поддержим… Это суть всей агитационной работы практически всех политических партий".

Однако не у каждой из участвующих в выборах 14 партий есть действующий президент, возглавляющий государство и как раз использование имени президента и является сутью административного ресурса. А партия "Азаттык" обращалась в ЦИК и с другими претензиями – президент совершает поездки по регионам как раз перед парламентскими выборами и это становится скрытой агитацией за "президентскую партию" – СДПК.

Кроме того, в эфире Общественного телеканала показываются спецрепортажи, на которых президент страны сидит рядом с лидером фракции СДПК, что тоже можно считать скрытой агитацией, но главное – административный ресурс используется для сбора людей на мероприятия СДПК в регионах и в столице, а также для обеспечения голосования за эту партию со стороны зависимых от власти работников бюджетных организаций: им просто спускаются разнарядки.

Президент же Атамбаев, клявшийся при вступлении в должность президента четыре года назад "справедливо осуществлять полномочия главы государства" и "строго следовать Конституции", ныне использует преимущества своего должностного и служебного положения в целях обеспечения подавляющей победы на парламентских выборах именно партии СДПК, которую сам же и называет "президентской партией" вопреки официальному приостановлению в ней своего членства.

Поэтому партия "Азаттык" обратилась сегодня с заявлением в Первомайский районный суд Бишкека с просьбой:

"1. Признать ответ рабочей группы ЦИК КР и бездействие самой Центральной избирательной комиссии КР незаконными.

2. Исключить партию СДПК из парламентских выборов за грубое нарушение требований Конституции КР и Конституционного закона о выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР".

До голосования осталось всего два дня, так что суд может просто "не успеть" рассмотреть заявление или тоже объявить, что никаких нарушений не наблюдается, чем всему обществу будет еще раз продемонстрировано, что и суды в Кыргызстане являются уже давно ручными. Тем самым будет также показано, почему начавшаяся четыре года назад реформа судебной системы не дает никаких результатов? Потому что председателем Совета по реформе судебной системы при президенте является сам президент – ему как раз и нужны такие суды.

Стране определенно не везет на руководителей – даже выбранные всенародно президенты не могут подняться над партийными и узкогрупповыми интересами и стать действительно народными президентами. Потому что даже у них на уме только одно – использовать страну и народ в своих интересах, успеть за время своего властвования накопить всего настолько, что даже если придется страну покидать, то хотя бы не с пустыми руками. Другая болезнь – непременно становиться исполнителем желаний и требований своего окружения.

А те, кто сидит на властной лестнице пониже, берут пример со своих начальников, действуя по аналогии, так что образуется порочный круг, когда всегда можно ответить тому, кто вас одернет, что он сам такой. Высшие же руководители и "президентская партия" выбрали такой стиль действий, что ради достижения цели можно не останавливаться ни перед чем.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/325378