Ловушка для дракона: Понимает ли президент, куда ведет страну?
KG

Ловушка для дракона: Понимает ли президент, куда ведет страну?

Все самое интересное в Telegram

Судя по длившейся целый месяц предвыборной агитации, "партия власти" не была лучшей, выступления ее лидеров не убеждали народ настолько, что избиратели голосовали бы только за нее. Видимо, поэтому примерно с середины предвыборного месяца президент Алмазбек Атамбаев сам отправился в вояж по регионам, чтобы поддержать проигрывающую партию. Предполагалось, что СДПК получит абсолютное большинство – 65 мест в ЖК, однако сегодня, в день выборов, президент уже говорил о повторении результата прошлых выборов – 24-25 мест.

В последний же день агитации, 2 октября, Атамбаев, выступая на церемонии вручения ключей от новых квартир для милиционеров, попытался исправить сложившуюся ситуацию (если она действительно не совсем удачная для СДПК, но президенту виднее) и совершил беспрецедентные атаки на партии-конкуренты. Многие эксперты и наблюдатели говорили ранее, что партии "Кыргызстан" и "Бир бол" – специально созданные клоны, призванные отнять голоса от "Республики – Ата-Журта" и "Ата-Мекена", а теперь, оказывается, и за них тоже голосовать нехорошо. Лидеры РАЖа как раз в последние дни жаловались, что им перекрыли кислород и в эфир ОТРК не выпускают ролики партии.

Поздно вечером в тот же день "Биринчи радио", входящее в Общественную телерадиокорпорацию, которую Атамбаев открыто назвал 2 октября "государственным каналом", заявило, что один из финансистов партии "Кыргызстан" Шаршенбек Абдыкеримов действительно имеет связи с узбекским кримавторитетом, а Марат Бакиев где-то в Минске на встрече с бизнесменами недавно проговорился, что его брат Максим дал партии "Бир бол" на выборы миллион долларов. Об этом же днем сказал и сам президент, заявив, что есть в стране и такие деятели, которые обещают поднять страну, однако на самом деле поддерживают сепаратистов.

На первый взгляд, казалось бы, время для атаки было выбрано неудачно – поздний вечер 2 октября, когда на следующий день, 3 октября, наступает "день тишины", и подобное давление имело бы больший эффект, если бы было сделано ранее, за несколько дней до выборов, так как не все услышали, что говорилось по радио. Но, видимо, политтехнологи "партии власти" специально выбрали вечер 2 октября, чтобы оппоненты ничего не смогли успеть ответить на обвинения со стороны власти.

Главный же рупор власти – ОТРК – в своем последнем выпуске новостей перед "днем тишины" был не настолько агрессивным, как "Биринчи радио", но тоже показал разгневанного президента, который призывал не продавать свои голоса, но обвинял во всем самих избирателей: "Одно могу сказать. За это, конечно же, люди сами понесут ответственность, потому что и в Библии, и в Коране сказано, что какой народ – такой и правитель, какой народ, такое и правительство, и такой парламент". То, есть если парламент получится не таким, каким хотелось бы, во всем будет виноват народ.

Атамбаев обрушился на партию "Ата Мекен" (не называя ее по имени), которая добивалась, чтобы по ОТРК вышло в эфир обращение человека, разыскиваемого за коррупцию (видимо, Мелиса Мырзакматова). Другая партия, по словам президента, заявляет сейчас, что если получит 65 голосов в парламенте, все равно проведет в депутаты политика, который привык все вопросы решать кулаками. Легко угадывается, что имеются в виду РАЖ и Камчыбек Ташиев. Прошелся он по этой партии и по другому поводу: "Те, кто обещает избирателям кредиты под 7 процентов, в своем банке их выдают под 27 процентов".

Атамбаев заявил, что такие партии "плюют" на законы, и если они пройдут в парламент, то вернутся прежние времена, но этого нельзя допустить. Президент считает, что все хорошее, что сделано в стране за последние 5 лет, сделано благодаря ему, но вот одно упущение он все же допустил, не смог воспитать Жогорку Кенеш: "Я думал, что за те годы, пока я был президентом, я научил депутатов уважать закон. Оказывается, они этому еще не научились. Они думают, что если пройдут в парламент, снова начнут беспредельничать ("тайраңдайт"). Я хочу сказать таким: не сможете, не позволим".

Но можно такой же вопрос задать и самому президенту: А кто привел страну к такому правовому беспределу, когда в парламент проходят, как он сам выразился, "бандюганы", и все ли члены "партии власти" уважают закон? И кто снял судимость с Ташиева, чтобы он смог снова баллотироваться в парламент? И чтобы он смог объединиться с другой партией и даже стать сопредседателем объединения? И почему точно так же не сняли судимости с Садыра Жапарова или Таланта Мамытова? Они ведь через забор не прыгали.

Сквозила в речи президента и некоторая обреченность в смеси с самолюбованием: "Так получилось, что я в силу большой ответственности и, возможно, какого-то своего давнего политического опыта смог принять конкретные решения и смог в том числе влиять на принятие конкретных решений и в парламенте, и в правительстве, но через два года центр принятия решений будет в парламенте. Именно поэтому такая борьба идет вокруг парламента, именно поэтому такой интерес со стороны зарубежных государств, со стороны зарубежных спецслужб".

Но кто пустил агентов этих спецслужб в страну? И почему из истории страны и общества нужно вычеркнуть эти "два года и два месяца" до президентских выборов? По президенту получается, что бы ни делал вновь избранный Жогорку Кенеш, его деятельность до 2017 года ничего значить не будет, а после этого года ничего значить не будет уже вновь избранный президент. Однако, если прислушаться к прогнозам некоторых экспертов, в 2017 году премьер-министром может стать сам Атамбаев и действительно "центр принятия решений" переместится туда, где будет он.

Попало под раздачу и вполне лояльное радио "Азаттык", которое через Whatsapp собрало от своих слушателей несколько свидетельств того, как в регионах применяется административный ресурс во время предвыборной кампании. Но в той же передаче от 1 октября было приведено и мнение Жанара Акаева, бывшего до последнего времени пресс-секретарем президента, что СДПК "не нуждается ни в каком административном ресурсе".

Президент же обвинил сотрудников радио в отсутствии патриотизма и чувства родины: "Они хотят, чтобы в Кыргызстане было нестабильно, чтобы страной управляли воры. Сейчас я хочу обратиться к тем людям, которые там работают – думайте о государстве. Да, вы получаете деньги от Госдепартамента, но должна же быть гордость! Или напишите, что вы поддерживаете Барака Обаму".

При чем тут Обама, президент объяснил уже сегодня, в день выборов, заявив, что Барак Обама выше всего ставит демократию, поэтому под покровом демократии народу внушается мысль – если вы что-то считаете недемократичным, то можно протестовать. Видимо, Атамбаев напрочь забыл, как сам совсем недавно протестовал против властей (и именно под покровом демократии) и рассказывал всем легенду о драконе.

Президент много говорил в последние дни о честности, но как раз честности не хватает самой власти. И даже в день тишины, 3 октября, Атамбаев обвинил богатые партии, заявив, что богатенькие Буратино, кидающие миллионы на предвыборную кампанию, не могут даже потратиться на школу. Но сама президентская партия оказалась третьей по тратам на предвыборную кампанию, израсходовав за месяц более 100 миллионов сомов. Поэтому, чтобы завоевать сердца и умы избирателей, у руля партии надо ставить более креативных и честных политиков. Партийное строительство – это не бизнес.

Говорил президент снова и том, что у Кыргызстана – громадное и великое будущее, что темпы роста в последние годы всегда не меньше шести процентов (4 октября), и страна обогнала всех своих соседей (2 октября): "Пускай у нас нет нефти и газа, но за последние 4-5 лет мы фактически обогнали соседние государства по уровню жизни, я уже не говорю про уровень демократии".

По данным Всемирного банка на 25 марта 2015 года, доход на душу населения: в Казахстане составляет 20 тысяч 680 долларов, в Туркменистане $12920, в Узбекистане $5290, и только со своими 3080 долларами Кыргызстан немного обгоняет Таджикистан, который имеет $2500. А по абсолютной величине ВВП, пересчитанной по паритету покупательной способности (ППС), Кыргызстан со своими $19,4 миллиардами занимает вообще последнее место в регионе согласно данным того же Всемирного банка, в то время как Таджикистан имеет $22,3 миллиарда, Туркменистан - $82,1, Узбекистан - $171 млрд, а Казахстан - $418 миллиарда.

Как можно говорить о том, что Кыргызстан обогнал все страны-соседи, если он занимает среди пяти стран региона последнее и предпоследнее места? Как может президент после этого требовать от своих оппонентов честности? На что еще остается надеяться народу, если даже его всенародно избранному президенту остается полагаться только на Коран и Библию? И не придут, наверное, времена, когда бы власти, увидев, что делают подчиненные, могли просто сказать: "У меня слов нет. Я горжусь".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/325433