Началось 114-е вручение нобелевских премий
114-я нобелевская неделя открывается объявлением имени лауреата в области физиологии и медицины в Швеции, сообщает ТАСС. В ближайшие дни станут известны обладатели премии в других номинациях. Так, 6 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 7 октября - по химии. 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель Премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится 12 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.
В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций.
Претенденты
Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул, и эксперты пытаются делать предположения в отношении хранимых в тайне имен.
Каждый год агентство Tompson Reuters пытается спрогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей. В этом году в список в номинации "Медицина" попало три открытия. Джеффри Гордону (США) прочат награду за демонстрацию связи между микроорганизмами в кишечнике человека и его физиологией, метаболизмом, питанием и даже настроением.
Кацуоши Мори (Япония) и Питер Уолтер (США) могут быть удостоены премии за исследование механизма реакции живой клетки на наличие в ее внутренней области, называемой эндоплазматическим ретикулумом, белков с "неправильной" трехмерной структурой. Чрезмерная активация этого механизма связана с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Выпускник МГУ (ныне директор американского Людвиговского центра иммунотерапии рака), Александр Руденский (США) и его коллеги Шимон Сакагучи (Япония) и Итан Шевач (США) могут получить нобелевскую премию за исследование иммунной системы: они изучали работу регуляторных Т-клеток, управляющих иммунным ответом организма, а также белка Foxp3, который контролирует работу этих клеток.
Шведские эксперты полагают, что шансы стать лауреатом в этом году есть также у одного из пионеров оптогенетики Карла Дайсерота (США), исследователей гепатита С Чарлза Райса, Харви Олтера (США) и Майкла Хотона (Великобритания) и работавших в области иммунотерапии рака Джеймса Эллисона и Майкла Саделейна (США).
Лауреатами нобелевской премии в области физиологии и медицины 2014 года стали британский ученый Джон О Киф, норвежцы Май-Брит и Эдвард Мозер за "открытие клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге", или "навигационной системы" мозга.
Впервые менее $1 млн
С 1901 года нобелевскую премию вручали 567 раз. Лауреатами стали 864 человека и 25 организаций. Из них в области медицины - 207 ученых. При этом 38 человек в этой номинации получили награду в одиночку, 31 - вдвоем, 36 - втроем.
Размер денежной составляющей нобелевской премии в этом году, как и в предыдущие два года, - 8 млн крон. Но в связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма - впервые с 2001 года - будет меньше $1 млн, а именно $950 тыс.