Биометрия. Не так страшен чип, как его малюют. Опыт Эстонии
KG

Биометрия. Не так страшен чип, как его малюют. Опыт Эстонии

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане возобновят сбор биометрических данных. Объявляя это, первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев подчеркнул, что "применение биометрической идентификации на выборах - это всего лишь одна из ее функций, предстоит внедрить еще ряд функций биометрии".

На самом деле биометрия - это всего лишь способ цифровой идентификации личности, который позволяет упростить взаимодействие государства и отдельной личности. И в области такого электронного взаимодействия впереди если не планеты всей, то по крайней мере Европейского Союза, - Эстония. И именно эта страна может служить примером того, насколько широки возможности цифровой идентификации.


Небольшое отступление специально для тех, кто, наслушавшись анекдотов про "горячих эстонских парней", недоверчиво ухмыльнулся, услышав, что Эстония обгоняет всех в инновационных технологиях.

Компания, которая является символом свободы Интернета, это компания Skype. Придумали ее, если кто не знал, три горячих эстонских парня. Там, правда, был шведский и норвежский инвесторы. Потом парни продали Skype за $30 млн. Один из крупнейших офисов Skype до сих пор находится в Эстонии. У Эстонии есть и ряд других серьезных разработок, но Skype - самый известный из них.


Электронные паспорта

В 2002 году в Эстонии начали выдавать электронные паспорта, которые могут удостоверить личность как в реальной жизни, так и в цифровом пространстве. Во встроенный в карту чип вписана информация о гражданине, а также прикреплена цифровая подпись (что это такое, мы с вами тоже уже знаем). По закону такие паспорта должны быть у всех граждан старше 15 лет. В реальности электронные паспорта есть у 93 % эстонцев. И все, с кем мне приходилось разговаривать (от спикера парламента и продвинутого компьютерщика до школьного учителя физкультуры и продавщицы супермаркета) утверждали, что такие карточки существенно облегчают жизнь.

В Европейской комиссии эстонскую систему электронных паспортов называют образцовой. Именно ее могут сделать основой аналогичной системы на общеевропейском уровне.

Электронное голосование

С 2005 года эстонец может голосовать через Интернет, находясь в любой точке планеты, подтвердив свою идентичность цифровой подписью ID-карты. Физического присутствия на избирательном участке не нужно. Эстония была первой страной, которая ввела электронное голосование. На выборах в Европарламент 2014 года 33 % избирателей из Эстонии проголосовали через эту систему.

"Электронное голосование открывается за неделю до физической даты выборов, - рассказал член правления компании Nortal Олег Швайковский (Oleg Shvaikovsky). - В это время избиратель может голосовать сколько угодно раз. Он может ежесекундно голосовать за одного и того же кандидата, или все время менять свои предпочтения. В 24.00 дня, предшествующего официальной дате выборов, электронное голосование закрывается. И будет учтен только последний вариант, который выбрал избиратель. Если человек придет на участок и проголосует с помощью обычного бюллетеня, то его электронное голосование обнуляется и засчитывается только физически отданный голос".

Налоги через Интернет

Все эстонцы соответствующего возраста (даже пенсионеры) платят налоги. И сделать это можно через Интернет, используя все те же электронные паспорта. Некоторые эксперты называют эстонскую систему уплаты налогов самой эффективной в мире: недаром в прошлом году 95 % всех налоговых платежей были совершены именно через Интернет. Некоторые экономисты даже отмечают, что именно хорошо устроенная налоговая система помогла Эстонии стать одной из немногих стран, не впавших в рецессию во время долгового кризиса в Еврозоне.

"Эта система сработала по нескольким причинам, - говорит Олег Швайковский. - Прежде всего потому, что программа настроена так, что налогоплательщику не надо самому заполнять все эти формуляры. Все уже заполнено и ему достаточно просто проверить, да и ходить никуда не надо. Во-вторых, и это главное, человек платит налоги в течение года, а в конце финансового периода ему возвращают некую сумму, переплаченную от подоходного налога. Возврат переплаченного подоходного налога в случае электронного заполнения налоговой декларации начинается в феврале. А вот тем, кто предпочитает бумажный вариант декларации, деньги вернут не раньше апреля".


Подоходный налог не взимается с процентов на выплату жилищного кредита, взятого на приобретение недвижимости для себя, расходов на обучение (себя, а также детей, внуков, сестер и братьев, не достигших 26 лет), пожертвования (применяется 5-процентное ограничение) и в ряде других случаев.


Электронная школа

Помните, в кыргызстанских школах пытались ввести электронные дневники? В наших условиях новшество с грохотом провалилось. В Эстонии взаимодействие школьных учителей и родителей осуществляется именно онлайн.

"Я могу узнать, присутствует ли мой ребенок на уроке. Что он получил и что ему задали. То есть вся информация, которая есть в классном журнале, касающаяся моего ребенка, доступна и мне в Интернете, - рассказывает мама школьника. - Посмотреть я могу оценки только своего ребенка. Сведения о других учениках мне недоступны".

Электронная полиция

Все дороги Эстонии снабжены камерами видеонаблюдения и видеофиксации. Кроме того, шоссе страны патрулируют полицейские машины без спецсигналов и опознавательных знаков. Установленная в полицейских автомобилях современная техника позволяет, не останавливая автомобиль, проверить, числятся ли за водителем нарушения ПДД, есть ли у водителя все необходимые документы.

"В прошлом году дорожная полиция проверяла лично мои данные около двухсот раз, - рассказывает Олег Швайковский.- При этом физически меня остановили только дважды. Первый раз я, получив сообщение, на пустой дороге совершил поворот через двойную сплошную, что зафиксировала камера. На первом же посту меня остановили и оштрафовали. Второй раз меня остановили 23 декабря, когда я в дачном поселке рано утром ехал за хлебом. Интрига в том, что 22 декабря у меня день рождения. И полиция, проверив мои данные, заподозрила, что я находился за рулем в нетрезвом виде".

Как это стало возможно

"Кроме того, заплатить за коммунальные услуги, записаться на прием к врачу, получить рецепт, заплатить за парковку также можно через Интернет. Все это стало возможным благодаря многим условиям, - рассказывает менеджер проекта "Электронная Эстония" Анна Пиперал. - Эстония - маленькая страна, население которой всего 1,3 млн человек. К сожалению, а может быть к счастью, у нас нет нефти, газа или золота. Поэтому было решено сделать ставку на информационные технологии".

Кое-чем Эстония обязана и своему бывшему угнетателю. В 1950-е годы Советский Союз решил разместить в балтийских республиках ряд научно-исследовательских институтов. В Эстонии оказался Институт кибернетики - собственно, центр вычислительной техники, в котором теперь обосновался Skype и множество других фирм.

Кроме того, в Эстонии серьезно подошли к преподаванию информатики в школах. Нет проблем и с техническим обеспечением всех соответствующих объектов.

"Конечно, у меня есть свой компьютер, - рассказал учитель физкультуры (!) одной из эстонских школ. - Установлен он в кабинете учителей физкультуры. Но если все другие учителя делают пометки в ходе урока, то я делаю это на переменах. Естественно, когда внедрялся проект "Электронная школа", учителя прошли повышение квалификации. Во время обучения учителя продолжали получать зарплату".

Ну и конечно, свободный доступ в Интернет здесь есть практически везде. То есть доступ к Интернету здесь считается таким же социальным правом, как в нашей стране - доступ к чистой питьевой воде.

Есть и еще один пункт, благодаря которому проект "Электронная Эстония" стал возможен.

"На самом деле такие проекты начинаются не с технических разработок, а с доверия. Доверия населения правительству, полиции, другим органам власти. Только потом возможно все остальное", - утверждает Олег Швайковский.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/325581