Жылдызкан Джолдошова: Я рада, что не попала в парламент
Как ранее сообщала редакция Kaktus, указанная партия посчитала минувшее голосование нелегитимным, а голоса избирателей - купленными.
"После 7 апреля 2010 года наш народ верил и надеялся на что-то лучшее, к сожалению, этого не произошло. Этими выборами ЦИК и богатые партии унизили и оскорбили наш народ. Я уверена, что эта обида будет расти с каждым днем, и весной или осенью следующего года возмущение людей выльется в бунт, хотим мы этого или нет. Мы написали письмо на имя генерального прокурора Индиры Джолдубаевой и главы Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимова о том, чтобы аннулировать итоги этих выборов. Они обязаны это сделать, в противном случае все это выльется в бунт и слезы. И дай Бог, чтобы это были слезы депутатов", - сказала Джолдошова.
Политик добавила, что, по ее мнению, парламентские выборы стали репетицией к президентским выборам 2017 года, в результате которых, уверена Жылдызкан Джолдошова, к власти может прийти богатый, но бездуховный человек.
"Это будет президент без национальной гордости, который скажет, что он купил голоса народа и теперь может делать со страной все, что ему заблагорассудится. Он превратит Кыргызстан в свою фирму, в свой бизнес", - спрогнозировала она.
4 октября прошли выборы в Жогорку Кенеш Кыргызстана.
Зарегистрировано 2 761 297 избирателей. Явка составила 59% избирателей. Свой выбор сделали 1 600 104 кыргызстанца по данным на 18.00 5 октября. Количество недействительных бюллетеней - 27 675.
Для прохождения партии в парламент необходимо набрать не менее 7% от всех проголосовавших и не менее 0,7% по каждой области республики.
В них участвовало 14 партий. В итоге барьер прошли шесть партий: СДПК (27,4%), "Республика - Ата-Журт" (20,8%), "Кыргызстан" (12,91%), "Онугуу-Прогресс" (9,3%), "Бир Бол" (8,5%), "Ата Мекен" (7,75%).