За время членства в ЕАЭС еще острее проявилась несостоятельность экономики
KG

За время членства в ЕАЭС еще острее проявилась несостоятельность экономики

Все самое интересное в Telegram

Если спросить простого обывателя, что изменилось после вступления в силу 12 августа Договора о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу, получим безрадостный ответ: ничего хорошего. Китайские товары резко возросли в цене, продукция из ЕАЭС не подешевела. Подорожание лекарств, особенно импортных, имеет стойкую (помесячную!) тенденцию.

Например, капли глазные офтан катахром: пару месяцев назад – 150 сомов, 15 октября – 270 сомов (еще старые запасы), а новая цена – уже 350 сомов. Зарплаты и пенсии в пересчете на доллары значительно упали. Растет контрабанда нефтепродуктов из Казахстана.

Такое впечатление, что республика попала как кур в ощип и обречена испытывать внешние вызовы, помноженные на внутреннюю несуразицу. Даже те специалисты, кто двумя руками голосовал за ЕАЭС, теперь, по прошествии двух месяцев, весьма критичны в своих оценках.

Сергей Пономарев, характеризуя работу правительства, не сдерживается в эпитетах: "Все стратегические программы в Кыргызстане провалены. Надо признать, что у нас кризис и нужны срочные антикризисные меры. Подход к работе у кабмина должен быть, как у бизнесменов. В бизнесе невозможно засунуть брата или свата, а в сфере госуправления такое сплошь и рядом. Правительство должно понимать, что наши фермеры неконкурентоспособны и продать ничего в страны ЕАЭС мы не можем. Никто в правительстве на всех уровнях не имеет понятия о том, что такое менеджмент".

А что делает правительство? Оно весьма своеобразно борется с контрабандой. Премьер-министр Темир Сариев охает и ахает: "С открытием границ пошел неконтролируемый поток ГСМ и муки из Казахстана. Это существенно повлияло на внутренний рынок. Мы потеряли почти миллиард сомов из-за незаконного ввоза. Мы не будем создавать условия для тех, кто везет контрабандный груз".

Теперь пропуск ГСМ и муки будет осуществляться только при наличии сопроводительных документов.

Но зачем тогда открывали таможенную границу? Чтобы по-прежнему контролировать прохождение груза? И где тогда свободный рынок, где единое экономическое пространство? Если казахская мука находит у нас спрос, значит, местная по качеству хуже и не выдерживает конкуренции. Если разница цен на ГСМ приводит к контрабанде, стало быть, нужно сравнять цены. Иначе какой смысл в свободном рынке? Это все равно, что при Союзе ловили спекулянтов и фарцовщиков, а с распадом Союза они стали называться коммерсантами.

Перед вхождением в ЕАЭС талдычили о неоспоримых преимуществах, а столкнулись с контрабандой или с тем, что под этим чинуши понимают…

Наши мясо и молоко пока не "прохонже" на рынках Казахстана и России. Хотя, как утверждается, Республиканский центр ветеринарной диагностики и экспертизы готов выдавать сертификаты на экспорт продукции, но пока нет разрешения ЕАЭС. А почему быть разрешению, если с начала года в республике зафиксировано 17 случаев заболевания сибирской язвой. Последний такой – в октябре в Баткенской области.

Надо ежегодно прививать животных, не забивать скот без осмотра ветврача, соблюдать правила личной гигиены (мыть руки хотя бы) при уходе и забое животных. Хоть сто лабораторий создайте, а если идет зараза, такое мясо соседи не примут никогда.

Наверное, думали, что участие в экономическом союзе само по себе все выправит, и ничего еще не сделали, надеясь на мифические перемены. Но монополисты – гэсээмщики и мукомолы – почувствовали дыхание рынка и закричали: "Караул!".

Как может премьер-министр утверждать, что "резкого повышения цен в стране после вступления в ЕАЭС не произошло"? Как язык поворачивается у министра здравоохранения Батыралиева вторить премьеру и успокаивать: "Наоборот, лекарства подешевели"? И тут же, правда, оговорился: "Насколько, сказать не могу, для этого надо провести анализ". А чего его проводить, достаточно зайти в аптеку и спросить. И министру скажут: скоро люди из-за дороговизны сюда ходить перестанут.

Любопытно, что все ссылаются на мировой кризис, который якобы поразил все страны. Прочел в комментах: то, что нам плохо, не связано с ЕАЭС. Это экономические санкции против России и цепной эффект на нас. Мол, и без этого союза мы это бы ощутили.

Но в том-то и дело, что Россия в кризисе из-за своей недальновидности. А в мире никакого кризиса нет. Российские антисанкции привели к тому, что страдает в том числе и ЕАЭС. По тем же лекарствам, потому что львиная их доля поступает через Россию. Политика Путина такова, что политическое решение по вовлечению Кыргызстана в экономический союз не поддержано экономически. Наша дышащая на ладан экономика не получила обещанных преференций и сделала слабого еще слабее.

По оценке экспертов, в России происходят малоприятные вещи. Минус 3% ВВП, а то и от четырех до 5%, в то время как мир растет на 3%. И Америка растет, а Россия падает. В следующем году США дают прогноз в 2,5 процента роста. Впервые за много лет, как говорят, Соединенные Штаты становятся монополистом мировой экономики. Номер два – Китай, номер три – Япония, четыре – Германия и т. д. И быть пристяжным у слабой экономически державой – это серьезное испытание.

Известный российский экономист с мировым именем Сергей Гуриев, вынужденный в 2013 году из-за преследований по поводу поддержки Михаила Ходорковкого и Платона Лебедева эмигрировать во Францию, рассуждает так. Российская экономика исчерпала потенциал роста в рамках своей прежней модели. Ей нужны новые факторы роста, которые возможны только при изменении правовых и политических институтов. Нужна реальная борьба с коррупцией, политическая конкуренция, подотчетность власти, независимая судебная система. Ситуация подошла к такому пределу, когда заканчивается экономический рост и скоро закончатся деньги.

Один к одному, как у нас, кроме того, что в Кыргызстане деньги не заканчиваются, потому что их просто нет. Дефицит бюджета в КР составляет 25 миллиардов сомов. Доходная часть республиканского бюджета нынешнего года – 111,5 млрд сомов, расходная – 136,9 млрд. И хотя Сариев говорит о каких-то сорока антикризисных комплексных мерах и будто бы создан штаб по их осуществлению, ничего не меняется. Дефицит бюджета, зависимость от экономик стран ЕАЭС (40 процентов удельного веса внешней торговли) принуждают к чрезвычайным мерам. И очередное правительство, которое сформирует новый созыв парламента, должно быть не партийным, а профессиональным. Если не будет этого, тогда еще пару лет потеряем – до очередной смены кабмина.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/326359