Родственники умершего беглеца СИЗО-50: В этом деле что-то не так
Согласно законодательству, правоохранительные органы не выдают тела умерших террористов.
Со слов брата умершего Муратбека Жумалиева Урмата, в 2009 году оперативниками ГУВД Чуйской области Муратбек был задержан за укрывательство убийства в Токмаке. Позже он был отпущен под подписку о невыезде за неимением доказательств по факту преступления. Потом свидетели изменили показания.
"При повторной даче показаний свидетели указали, что видели машину Мурата у дома, где произошло убийство. Следователи привлекли его по статье "Убийство" УК КР. Хотя задержанный по имени Чолпонбай также в своих показаниях указывал, что совершал убийство один, а Муратбек был ни при чем", - продолжил Урмат Жумалиев.
Сестра погибшего Зарина Жумалиева сообщила, что ее брат не был террористом, его несправедливо осудили за убийство. Она также вспомнила последние дни жизни задержанного.
"В ночь с 11 на 12 октября я разговаривала со своим братом. Он ничего не говорил о готовящемся побеге. Он говорил, что собирается ложиться спать. К тому же из СИЗО-1 в больницу его перевели неожиданно для всех. Это даже было странно. Мурата забрали из СИЗО-1 прямо из бани", - рассказала Зарина Жумалиева.
А перед этим за две недели до побега его и других беглецов почему-то начали фотографировать. При этом за последние 7 лет, которые он провел в тюрьме, никто его не фотографировал.
"После побега и его задержания я искала его по всем учреждениям, нашла в бишкекском ИВС, но все милиционеры были на футболе, поэтому увидеться с ним я не смогла. Утром мы не нашли его там, но нашли его в СИЗО-1.
19 октября позвонили в комитет по пыткам и просили провести расследование. Комитет по пыткам рассказал, что Муратбек говорил очень слабо и что в отношении него применялись пытки. Писать заявление он отказался, так как его избивали мужчины в масках, к тому же он боялся еще более худшего отношения к себе из-за заявления. Перед смертью я переговорила с братом через других заключенных: у одного из заключенных был телефон, и он перекрикивался с Муратбеком через стену камеры. Брат просил о помощи и сообщил, что не может двигаться, так как сильно избит. Он сказал, что выдержит максимум сутки", - добавила Зарина Жумалиева.
Она сказала, что ночью 20 октября на ее мобильный телефон позвонили и предупредили, что Муратбека перевели на полный медосмотр в ИК-47.
"Мы приехали с братом Урматом в ИК-47, где нас встретил замначальника учреждения Талант Байсеитов по кличке Тоха. Он сказал, что Муратбек доставлен без сознания и ничего не может есть. Байсеитов также просил не поднимать шум. Потом мы уехали. По дороге я поняла, что что-то не так. Через 15 минут узнала, что умер заключенный Кенжегулов", - сказала она.
Жумалиева заявила, что ее брат никогда не имел никакого отношения к религиозному течению.
На пресс-конференции также выступила мама Муратбека Жумалиева.