От Пишпека до Бишкека: как изменилась столица с момента своего рождения
KG

От Пишпека до Бишкека: как изменилась столица с момента своего рождения

Все самое интересное в Telegram

Историки утверждают, что первое присутствие человека на территории современного Бишкека отмечается еще задолго до появления цивилизации. В V-IV веках до н. э. здесь располагались стоянки первобытных людей. Спустя тысячелетия, в VII-XII веках нашей эры, на месте города располагалось тюркское городище Джуль, появившееся благодаря тому, что именно тут пересекалась восточная ветвь Великого шелкового пути и другая дорога, ведущая через Центральный Тянь-Шань. К XVI веку Шелковый путь прекратил свое существование. Вслед за ним исчезли и города - Чуйская долина в междуречье Ала-Арчи и Аламедина стала зимним пастбищем одного из кыргызских племен - солто.

По одной из легенд, зарождение Бишкека, который и стал в итоге столицей целого государства, произошло в конце XVIII века. Именно тогда на месте современного города появились первые поселения, центром которых стало небольшое укрепление, воздвигнутое легендарным батыром на левом берегу реки Аламедин в районе пересечения ее с нынешним проспектом Жибек Жолу.

Спустя годы, в 1825 году, кокандцы построили на этом месте крепость Пишпек. Постепенно у ее стен стали селиться люди - ремесленники и торговцы. В начале 60-х годов XIX века при поддержке кыргызских отрядов крепость взяли русские войска, и в 1864-м в этом месте обосновался казачий пикет. Несмотря на это, рост числа оседлых поселений не только не прекратился, но даже ускорился. И в 1878 году, 140 лет назад, военный губернатор Семиреченской области Герасим Колпаковский дал команду о переводе центра Токмакского уезда в город Пишпек. В тот год и произошло рождение города как столицы.

Сегодня, в день, когда наш город отмечает свое 140-летие, редакция Kaktus.media решила показать, как за эти годы менялся облик Бишкека. Взяв несколько архивных фотографий столицы, первая из которых датируется 1880 годом, мы прошлись по запечатленным на фото местам.

В дореволюционный период в Пишпеке насчитывалось шесть храмов, в число которых входила Свято-Никольская церковь. Ее постройка началась в 1867 году, вокруг был разбит городской сад, который сегодня превратился в Дубовый парк, рядом же проходил бульвар - современная Дзержинка - Эркиндик.

После октябрьского переворота этот храм просуществовал недолго. Сначала он лишился настоятеля, а в конце 1920-х был закрыт. Позже советская власть попыталась и вовсе снести постройку, но по просьбе известных художников Семена Чуйкова и Гапара Айтиева здание решили сохранить. Сегодня в нем располагается художественная галерея.

Так в 1906 году выглядел бульвар Эркиндик, там, где сегодня он пересекается с улицей Фрунзе. За столетие с лишним бульвар в буквальном смысле оброс крепкими и высокими деревьями. А вот скамейка - пусть и совсем другая - сохранила прежнее место.

Заросла - и как будто даже стала уже - и другая улица. Современный перекресток Тыныстанова и Фрунзе в 1911 году был гораздо просторнее.

О том, что городские власти не смогли сохранить один из столичных исторических памятников - дом пишпекского старосты Ильи Терентьева, наслышаны многие. Но не все знают, что разрушенное здание, расположенное по Советской ближе к "Дордою", было дачей старосты. Главный же его дом находился в центре столицы. Там, где сегодня располагается Дом правительства, Центризбирком и бывший главный корпус Американского университета в Центральной Азии. Сегодня в культурно-исторической постройке располагается Дом писателей Кыргызстана.

Сегодня далеко не все работники Исторического музея знают, что в первой половине XX века на месте музея стояла частная постройка. Здесь, на улице Васильевской (Раззакова), находился дом промышленника Енгалычева.

В 1927 году в Бишкеке появилось новое здание - дом Центрального исполнительного комитета и Совнаркома Киргизской АССР. Сегодня здесь располагаются Ассамблея народа Кыргызстана, а также Министерство культуры, информации и туризма.

Большинство бишкекчан знают - в этом компактном здании несколько лет размещался один из корпусов АУЦА. Сейчас, когда американский вуз отстроил собственный кампус и съехал из муниципальной собственности, сюда потихоньку начали переводить Верховный суд республики. Ну а раньше здесь размещалась школа №3 имени Сталина. И кстати, да - тогда еще в кыргызском языке при написании использовалась латиница.

Современный монумент, воздвигнутый в честь красногвардейцев, павших за власть Советов, после реконструкции в ноябре 1957-го выглядит куда солиднее, чем в первые годы после своего возведения. Для любителей посидеть на пушках, окружающих 11-метровый гранитный обелиск, и пожарить шашлык на горящем здесь Вечном огне хотим напомнить: это не просто памятник, это братская могила, в которой покоятся тела 43 красногвардейцев.

В 1930-х годах советские рабочие заасфальтировали одну из самых широких улиц города, названных в честь "вождя народов" Иосифа Сталина. Сегодня эта улица не менее известна: на этом самом месте проспекта Чуй располагается "Белый дом".

Сегодняшний Дом правительства при Советах назывался Домом министерств. Сначала перед ним была площадь, но потом местность решили облагородить и разбили здесь сквер. Планировка сквера не изменилась до сих пор - разве что подросли посаженные тут деревья да статую стоящего Сталина заменили на сидящих Маркса с Энгельсом.

Вот это здание не так хорошо сохранилось, как сквер. Да, общие очертания дом, принадлежавший в 1930-х годах городскому полицмейстеру Докучаеву, сохранил. Но время и отсутствие заботы превратили культурный памятник, стоящий на перекрестке Жибек Жолу и Советской, в дряхлую развалину.

Сегодня в этом здании арендуют помещения роллер-холл, спортзал, некая едальня... Рискнем предположить, что сотрудники всех этих заведений даже не догадываются, что в советские годы в этой постройке работала фрунзенская Типография №1.

А вот при подготовке этого слайдера мы, откровенно говоря, долго думали. Согласно описанию к фотографии, изображенный на ней почтамт находился в районе современного перекрестка пр. Чуй и ул. Раззакова. Позже, когда на площади Ала-Тоо начали строить хорошо известные горожанам арки, почту снесли.

Дом на пересечении улиц Токтогула и Тыныстанова. Как и многие постройки в этом районе, он стоит до сих пор. Правда, теперь в нем располагается офис фирмы, производящей алкоголь.

Сделать сравнительный фоторепортаж без кинотеатра "Ала-Тоо" невозможно...

За 55 лет этот перекресток - Эркиндик и Токтогула, конечно, изменился, но не до неузнаваемости.

Как и музей Фрунзе.

Несколько лет назад в этом скромном приземистом домике построили музей МВД. Ну а раньше здесь стоял дом купчихи Гущиной.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/326677