Женщины и бизнес: просто ли быть бизнесвумен в Кыргызстане
KG

Женщины и бизнес: просто ли быть бизнесвумен в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Весной нынешнего года в Бишкеке был проведен первый Национальный форум женщин Кыргызстана. Он собрал более одной тысячи участниц со всей республики, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В связи с этим организаторы форума поспешили заявить, что суверенный Кыргызстан улучшает свои позиции в мире по уровню гендерного равенства, вовлекая все больше женщин в политическую и бизнес-среду. Но так ли это? Не выдается ли здесь, по давней привычке, желаемое за действительное?

Сила слабого пола

Если взглянуть на жизнь реально и объективно, то надо признать, что в самое трудное время, которое пришлось пережить нашей республике на начальной стадии независимости, именно благодаря представителям "челночного" бизнеса, едва ли не на 80 % состоявшим из женщин, удалось заполнить наш внутренний рынок товаром, избавить население от повального и всеобщего дефицита, а десятки тысяч семей от безысходной нищеты.

Понятно, мотались наши самоотверженные представительницы слабого пола на чартерных авиарейсах в Турцию, Китай, ОАЭ, Иран, Египет, Польшу, Италию и проч. с неподъемными баулами, а потом стояли за прилавками под солнцем, дождем, снегом, в жару и мороз, с утра до вечера отнюдь не из любви к государству и не за идею.

Когда повально стали закрываться заводы и фабрики, строительные и транспортные организации, ликвидироваться колхозы и совхозы, госучреждения, и возникла чудовищная безработица, о которой прежде многие знали лишь из газет, далеко не все мужчины оказались морально и психологически подготовлены к этим испытаниям. Одни ушли в запой, другие сбежали от жен и детей, третьи просто не нашли себя и своего места в новых условиях. Вот тогда женщинам и пришось взвалить на себя бремя главы семьи.

Не случайно уже три четверти века лозунгом самого массового женского журнала Америки "Ледис хоум джорнел", имеющего тираж 5 млн. экземпляров, являются слова: "Нельзя недооценивать силу женщин".

Жизнь меняется. В какую сторону?

Наивно спорить с тем, что с распадом СССР и обретением Кыргызстаном независимости жизнь женщин существенно изменилась. Как, впрочем, и всего общества. В частности, многие женщины, добившиеся определенного успеха, считают, что слабо тлевшее движение за женское равноправие получило дополнительный импульс, достигло нового уровня, на котором важным аспектом личной свободы стала экономическая независимость. И хотя представительницы прекрасного пола стали активнее вторгаться в экономику, бизнес, банковское дело, юриспруденцию, журналистику, в другие сферы, по большей части на их плечи ложатся тяготы эпохи перемен. Сегодня в республике у бедности преимущественно женское лицо. Они чаще страдают от дискриминации по половому признаку, безработицы, низких доходов, нищеты.

Везет тем, кто везет

Было бы несправедливо говорить, что в республике ничего не делается для поддержки и развития женского предпринимательства. К примеру, серьезное внимание расширению экономической активности женщин уделяют отдельные банки, выделяя кредиты для женщин-предпринимательниц. Кроме того, организуются курсы и мастер-классы для женщин, занятых в швейном и текстильном производстве, переработке сельхозсырья, сфере туризма. Последнее очень важно. Практика показывает, что одной из основных бед претендентов на кредит является низкая финансовая грамотность, неумение составить бизнес-проект. Необходима доступная служба, которая бы помогала, консультировала желающих начать собственное дело.

Как и мужчины, женщины открывают собственное дело, чтобы обрести независимость, семейный достаток , материальное и духовное освобождение, возможность применять на практике свою творческую энергию.

Однако существует немало сфер малого бизнеса, где женщины могут дать фору мужчинам. Скажем, щвейное производство, народные промыслы, парикмахерские и салоны красоты, фитнес-клубы, частные детские-сады, мелкая оптовая и розничная торговля, небольшие бистро, гостевые дома, надомный труд. Главное - желание и отвага. Успешных бизнес-вумен отличают предприимчивость, энергичность, действие, стремление к познанию нового, умение рисковать, психологическая готовность все потерять и все начать сначала. К примеру, самая богатая китаянка Чжоу Цюньфэй, по ее собственному признанию, терпела банкротство 11 раз, и всякий раз находила в себе силы и упорство, чтобы все начать с нуля.

Впрочем, Кыргызстану тоже есть кем гордится из числа деловых женщин. В качестве примера можно назвать не один десяток имен.

Не от хорошей жизни

Увы, фортуна милостива и снисходительна далеко не ко всем предпринимателям. Законы экономики подвергают суровому испытанию не только умение человека вести дело, но и его характер. Те, кто не выдерживают испытания, выходят из игры. Жаль только, что в условиях нашего государства зачастую в силу вступают не только законы экономики, но субъективные факторы - не знающая границ алчность и махровое взяточничество госчиновников, налоговиков, несовершенство экономического законодательства, государственный рэкет на самом высоком уровне.

Достаточно вспомнить, сколько раскрученных и весьма прибыльных бизнес-проектов были самым беспардонным грабительским образом присвоены членами семьи первого и второго президентов и приближенными к ним. И мы бы очень сильно погрешили против истины, если бы сказали, что с бегством из Кыргызстана Акаевых и Бакиевых исчезло и это явление.

А сколько бизнесов сгорело в буквальном и переносном смысле в результате мародерства и бесчинств "люмпен-пролетариев" в ходе двух "народных революций"?

Но вот, чтобы помочь попавшим в беду предпринимателям, уменьшить, ослабить тяжесть последствий банкротств, этого от нашего государства и его институтов ждать не приходится.

И если сегодня в сельской глубинке ряда областей и районов республики наметились некоторые позитивные подвижки с созданием малых бизнес-систем, позволяющих крестьянам перерабатывать выращенную ими самими продукцию садов и огородов продавать салаты, маринады, компоты, варенье и иметь кое-какой доход, позволяющий выйти из зоны бедности, заслуга в этом не местных властей и не государственных структур, не чиновников из соответствующих министерств, ведомств, департаментов и управлений, а крайне небольшого, к сожалению, числа волонтеров из некоторых НПО, а также благотворителей из ряда стран дальнего зарубежья.

Надо признать, что немалое число наших женщин отваживаются пускаться вплавь по бурным волнам предпринимательства лишь потому, что не могут содержать семью на одну зарплату мужа так, как им того бы хотелось. Ведь не случайно, когда их спрашивают о счастливых моментах жизни, они вспоминают знакомство с любимым, день свадьбы и рождения ребенка, но почти никогда о своих успехах в служебной карьере или бизнесе.

Возвращаясь же к началу нашего разговора об улучшении позиций Кыргызстана по уровню гендерного равенства и вовлечению женщин в бизнес-среду, замечу, что, по некоторым данным, из числа занятых в малом бизнесе на долю женщин приходится 22%, в среднем - 4 и в крупном - лишь два процента. Если это считается улучшением, то мы еще очень не скоро выберемся на большак процветания.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/326790