МВФ предрек опустошение казны Саудовской Аравии
В течение ближайших пяти лет из-за низких цен на нефть Саудовская Аравия столкнется с быстрым ростом дефицита бюджета. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на исследование Международного валютного фонда (МВФ), пишет "Лента.ру".
В 2015 году в результате падения цен на углеводороды страны Ближнего Востока потеряли 360 миллиардов долларов, отмечают в МВФ. В новых условиях государства этого региона вынуждены сокращать расходы и тратить резервы.
Крупнейший в мире производитель нефти - Саудовская Аравия - может иметь сбалансированный бюджет при 106 долларах за баррель. Аналитики фонда считают, что при стоимости нефти в 50 долларов казна королевства может выдержать пять лет.
Власти страны понимают, что столкнулись с серьезным вызовом, поэтому пытаются сформировать финансовую подушку безопасности. Во-первых, Саудовская Аравия продала облигации на 4 миллиарда долларов. Во-вторых, привлекла 70 миллиардов у инвестиционных компаний (например, у американской BlackRock). Кроме того, резервы королевства составляют 700 миллиардов долларов. Тем не менее в 2015 году дефицит бюджета достигнет 20 процентов ВВП, подсчитали в МВФ, а резервный фонд быстро истощится.
Прогноз международной организации также актуален для Омана и Бахрейна. При этом Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) смогут пережить время дешевой нефти. Для того чтобы сбалансировать бюджет, Кувейту нужна цена нефти в 49 долларов за баррель, Катару - 55 долларов, ОАЭ - 73 доллара.
Саудовская Аравия - ключевой член ОПЕК, обладатель одних из крупнейших в мире запасов углеводородов. По данным компании BP на 2014 год, доказанные резервы страны составляли 267 миллиардов баррелей (больше только у Венесуэлы - 298 миллиардов). Королевство добывало 11,5 миллиона бочек нефти в сутки.
По разным оценкам, 90-95 процентов дохода в казну Саудовской Аравии приносит экспорт энергоносителей. Запланированные поступления в 2015 году - 190 миллиардов долларов, расходы - 229 миллиардов.