Министр ЕЭК: Банки обязаны направлять прибыль в реальный сектор экономики
Проблему дефицита окупаемых экономических проектов обсудили сегодня, 29 октября, участники 10-й международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", проходящей в эти минуты в Москве.
Дискуссию между представителями банковского сферы и сектора реальной экономики вызвал вопрос журналиста из Кыргызстана: "Почему банкам развития так сложно найти сегодня хороший проект?".
"На самом деле проблема не в том, что нет окупаемых идей. Проблема в том, что очень сложно от идеи перейти к проекту, структурирование проектов занимает очень много времени. Да наши бизнесмены считают, что они все и так уже знают, но на самом деле должны быть какие-то обучающие программы по структурированию проектов для заемщиков", - высказал свое мнение зампредседателя Внешэкономбанка - член правления госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Сергей Васильев.
С его мнением не согласился член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский.
"Я не поддерживаю в этом вопросе банкиров. Я никогда их не поддерживал. Мне кажется банкам нужно отходить от той системы работы, по которой они действовали последние 20 лет. В мире есть кризис. И это кризис не идей, а кризис современного производства. Банки сегодня по сравнению с реальной экономикой имеют достаточно высокий уровень прибыли, которую в условиях кризиса они должны и обязаны распределить и направить в реальный сектор экономики. А вот все эти разговоры: "напишите бизнес-план", "проведите структурные согласования со всеми нашими департаментами" - они приведут к тому, что мы заболтаем все вопросы структурной перестройки экономики", - высказался Сидорский.
Отметим, чуть ранее на той же конференции председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин сообщил, что на данный момент резервы по "плохим" кредитам банка составляют порядка $230 млн.