Омбудсмен: Врачи Бишкека не принимают беременных и детей без прописки
Поликлиники Бишкека нарушают приказы Министерства здравоохранения и ФОМС, сообщает пресс-служба омбудсмена.
Как указывается, беременные женщины и дети до 5 лет имеют право на медицинское обслуживание в любом медучреждении Кыргызстана, независимо от места проживания и прописки.
"Об этом говорится в приказах Минздрава от 26 июня 2013 года и Фонда обязательного медицинского страхования от 26 июня 2013 года", - пояснили правозащитники. По их словам, они получают многочисленные жалобы от беременных женщин и мам с маленькими детьми на то, что врачи центров семейной медицины (ЦСМ) Бишкека отказываются их принимать.
Установлено, что поводом для отказа служит отсутствие постоянной прописки и справки с места жительства. Сотрудники администраций ЦСМ, в основном тех, что расположены вблизи жилмассивов Бишкека, отказывают в предоставлении медпомощи и обследования без наличия справки от муниципальных территориальных управлений (МТУ), то есть домкомов. Тем самым нарушаются приказы Минздрава и ФОМС и репродуктивные права женщин.
"Подобная практика отрицательно сказывается не только на здоровье женщин и детей, но и на генофонде нации. Беременная женщина без прописки не может встать на учет, получить консультацию врача и сдать необходимые анализы, в том числе такое важное исследование, как перинатальный скрининг, который направлен на выявление пороков плода, в том числе синдрома Дауна. Из-за нехватки денежных средств государство не может обеспечить бесплатное проведение вышеуказанных анализов", - говорится в сообщении.
В аппарате омбудсмена отметили, что "решение проблемы необходимо ускорить, так как у большинства женщин Кыргызстана - каждая вторая - наблюдаются почечная недостаточность и анемия". На их лечение государство не выделяет достаточно средств и не выдает обогащенную витаминами муку.
Правозащитники отметили и такую проблему, как нехватка детских гинекологов - в Бишкеке таких специалистов всего три.