США анонсировали новые программы поддержки стран Центральной Азии
Соединенные Штаты Америки анонсировали новые программы поддержки, к реализации которых они намерены приступить в странах Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Kaktus.media перевела информацию, которая содержится в сообщении пресс-службы американского Госдепа от 1 ноября.
Конкурентоспособность, обучение, работа
Согласно описанию, эта многолетняя программа направлена на повышение конкурентоспособности экономик центральноазиатских стран. Планируется, что проект поможет расширить экспортные возможности государств региона в таких приоритетных секторах, как сельское хозяйство и транспортные/логистические услуги. Выход на зарубежные рынки включает в себя Афганистан и Пакистан.
Цели программы:
- помочь частным фирмам осознать возможности и требования международных рынков;
- адаптация технологий и развитие навыков, необходимых для производства по международным стандартам;
- наладить связь с потенциальными покупателями и поставщиками;
- демонстрация новых методов, технологий, подходов, применяемых в индустрии.
Предполагается, что в перспективе проект поможет создать рабочие места для молодежи.
Адаптация к изменению климата и смягчение последствий для бассейна Аральского моря
Автором этой программы выступит не столько правительство США, сколько такой его партнер, как Всемирный банк.
Цели проекта:
- обеспечить платформу для постоянного диалога и обмена информацией об изменении климата между странами Центральной Азии (что, по плану, укрепит доверие между сторонами и расширит сотрудничество);
- оказать поддержку заинтересованным сторонам на всех уровнях - от фермеров до правительственных учреждений (это повысит осведомленность об изменениях климата и поможет принять соответствующие меры);
- помочь местным фермерам и общинам стать более устойчивыми к изменению климата, внедрить новые технологии.
Умная вода
Эта программа также является многолетней. И рассчитана она не только на центральноазиатскую пятерку, но и на Афганистан. Предполагается, что в рамках проекта будут обучены специалисты, способные грамотно управлять водными ресурсами.
Цели проекта:
- подготовка нового поколения менеджеров (как с помощью краткосрочных тренингов, так и на основе университетского образования) с навыками, которые в будущем сумеют повысить экономическую ценность водных ресурсов региона;
- улучшение планирования и устойчивое управление водными ресурсами;
- развитие доверительных отношений между странами.
Английский язык в Центральной Азии
За счет этого трехлетнего проекта США планируют улучшить знание английского языка в регионе. Программа сконцентрируется на учителях и учащихся.
Предполагается, что в рамках инициативы в регион приедут до 30 американских специалистов - они будут разрабатывать учебные программы и проводить семинары для учителей. Программой планируется охватить 150 учителей и несколько тысяч учащихся по всему региону.
Госдеп озвучил ряд программ, которые финансировались до этого и реализацию которых планируется продолжить.
Центральноазиатский торговый форум существует как площадка для обсуждения состояния торговли и рынков в регионе и заключения сделок. Предназначена она как для бизнеса, так и для правительств. Не так давно в Алматы прошел пятый форум, в котором приняли участие более 500 предпринимателей и политиков. США намерены провести еще шесть таких встреч, увеличив количество участников вдвое и более.
Буквально на днях Американский университет в Центральной Азии отпраздновал официальное открытие нового кампуса. $3 млн из 25, потраченных на строительство, выделило правительство США. Всего же с 2002 года Штаты вложили в этот вуз более $ 30 млн. Поддерживать стипендии и программы АУЦА Госдеп планирует как минимум до 2018 года.
Сворачивать программы профессионального и образовательного обмена США также не намерены. Боле того, для Центральной Азии Америка планирует даже увеличить количество участников программы стажировок Эдмунда С. Маски для студентов-стипендиатов Фулбрайта для следующих специальностей:
- экономика;
- образование;
- экологическая политика и управление;
- международное дело;
- журналистика и массовые коммуникации;
- право;
- информационно-библиотечное дело;
- государственное управление;
- здравоохранение;
- общественная политика.
Кроме того, США обещают финансировать программы, направленные на сохранение культурных ценностей в регионе.
Отметим, с 1991 года США вложили в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан порядка $8,8 млрд.