"Вызывайте, когда будет убивать". Хьюман Райтс Вотч о семейном насилии в КР
KG

"Вызывайте, когда будет убивать". Хьюман Райтс Вотч о семейном насилии в КР

Все самое интересное в Telegram

Международная неправительственная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о реагировании государства на семейное насилие в Кыргызстане под названием "Вызывайте, когда будут убивать". В докладе приводятся ужасающие случаи семейного насилия, происходящего в нашей стране.

По итогам интервью с пережившими насилие, работниками служб помощи, сотрудниками милиции, судьями, лидерами местных общин и государственными чиновниками "Хьюман Райтс Вотч" было установлено, что проблема семейного насилия по-прежнему остро стоит в Кыргызстане, а целый ряд факторов препятствует обращению за помощью или доступу к правосудию для пострадавших в таких ситуациях.

Истории пострадавших

Типичной для республики является история 37-летней Нурзат из Нарынской области.

[Муж] говорит: "Убью! Зарежу! Убирайся из дома!" Обзывает по-всякому. Когда велит уходить из дома – ухожу. Бывает, что и зимой… Просто жду на улице, потому что если к соседям пойду – он заявится, разнесет все там. Так и жду на улице, пока он спать не ляжет. Два часа, три часа. Бывает, когда он спать не ложится, иду к своим на ночь… Чтобы не побил – убегаю… У меня депрессия. Иногда просто сижу дома и плачу.

Когда Нурзат было 17 лет, ее похитил знакомый парень. Она пыталась сопротивляться, но ее отвезли в Нарын и заставили жить в семье жениха. После нескольких лет брака муж стал подвергать ее физическому и психологическому насилию. Женщина не обращалась ни в милицию, ни в убежища или службы по оказанию социально-психологической помощи. Она боялась, что обращение в милицию приведет к новым издевательствам, а уход считала невозможным, поскольку в таком случае не смогла бы обеспечить детей. "Мне неоткуда ждать помощи", - говорила она.

Пережившие насилие и работники служб помощи в интервью "Хьюман Райтс Вотч" отмечали, что семейное насилие считается в Кыргызстане почти нормальным явлением.

"У меня вся спина, руки и ноги в синяках были… Ни к докторам, ни в милицию никогда не обращалась. Боялась [мужа] очень сильно. Пойду в милицию – на следующий день он меня прибить может… Бывало, душить пытался. Время от времени я к соседям сбегала. Они говорили: "Ничего, он потом исправится. Будет детей побольше – он повежливее станет…", - рассказала 34-летняя Зарина С. из Бишкека.

В интервью "Хьюман Райтс Вотч" пережившие насилие, работники служб помощи, адвокаты, судьи, милиционеры и другие представители властей почти неизменно говорили о "кыргызском менталитете", который способствует терпимому отношению к семейному насилию и молчанию переживших его ради "сохранения семьи".

30-летняя Асыл из Иссык-Кульской области сообщила свекрови об издевательствах со стороны мужа: "Свекровь говорит: "Дочка, ты не должна мне такие вещи говорить. Когда он домой пьяный приходит – не рассказывай ему потом, что он говорил, когда пьяный был. Просто улыбнись, чаю налей. Все будет хорошо". По словам Асыл, своим родственникам она никогда не рассказывала о насилии, "потому что свекровь сказала, что нехорошо выносить свою жизнь на люди".

Многие женщины, которые пытались освободиться от жестокого супруга или партнера, рассказывали "Хьюман Райтс Вотч", что семьи уговаривали их вернуться и помириться, даже после получения серьезных травм. Женщина, которая жалуется на насилие в доме или уходит из семьи, воспринимается как разрушительница семьи, делающая детей "сиротами", которые получают дурное воспитание. Что такая женщина позорит себя и всех родственников.

Нургуль сбежала к сестре, когда муж ударил ее, беременную, ногой в живот: "[Мои] родители сказали: "У тебя дети. Ты должна растить их. Потерпи. Подожди, пока они вырастут. Придет и твое время. Ты же не хочешь, чтобы дети сиротами без отца росли".

25-летняя Бермет на 15 дней попала в больницу, когда на шестом месяце беременности ее жестоко избил муж. Она рассказывала, что мать забрала ее домой в Бишкек, а вскоре приехали родственники мужа – извиняться и забрать ее обратно в Нарын: "Я сказала маме, что не хочу назад. А она: "Ты ребенка ждешь. Может, это его изменит. Возвращайся в ваше село и рожай". Я ничего не сказала. Я подумала, что, может, она права. Согласилась и поехала назад".

Такое давление имеет место и в ситуациях, когда девушек и молодых женщин похищают для вступления в брак.

Асыл похитили для вступления в брак в 2007 году, когда ей было 23 года. Она рассказала "Хьюман Райтс Вотч", что была вынуждена, поскольку на нее давили со стороны семьи жениха и местной общины: "По дороге [в село жениха] я пыталась выскочить из машины, но, конечно, меня прижимали… Когда к дому подъехали – расплакалась. Старые женщины сказали: "Камень должен лежать там, куда его бросили". Говорят: "Она уже в том возрасте, когда пора замуж выдавать, так что нужно ей оставаться". Уговорили меня остаться. Заставили", - вспоминает женщина.

По словам Асыл, у нее была возможность связаться со своей семьей, ее сестры приехали в дом жениха и по кыргызской традиции уговорили ее остаться и выйти замуж.

Некоторые пережившие семейное насилие говорили, что не обращались за помощью, поскольку боялись позора.

46-летняя Захида на протяжении многих лет подвергалась физическим и словесным издевательствам со стороны мужа. Однажды он избил ее так, что она 15 дней провела в больнице с сотрясением мозга. В 2012 году муж пытался задушить Захиду подушкой. По ее словам, она никогда не обращалась за помощью, стыдясь огласки и опасаясь, что это может повредить ее репутации на работе: "Я боялась, что слухи, разговоры всякие пойдут… Люди станут говорить: "Посмотрите на нее, ее муж бьет, а потом она на работу приходит и делает вид, как будто у нее все нормально в жизни".

Сказывается на ситуации экономическая зависимость и социальная изоляция женщин.

27-летняя Фируза подала на развод после многих лет побоев. Из-за этого у нее даже случился выкидыш. Она рассказывала, что время от времени бывший муж звонит ей, предлагает помириться, и она не исключает, что может вернуться: "Мне трудно одной детей растить. Не знаю, как их поднять, если у меня работы нет. Думаю, может, вернусь – он кормить будет, и дети голодными не останутся".

Женщины жаловались, что в некоторых случаях мужья или их родственники запрещали им обращаться за помощью.

Айсулуу рассказывала, как муж иногда не разрешал ей обращаться к врачам: "Не разрешал мне в больницу ходить. Я без сознания [из-за побоев], а он мне водой на лицо – в чувство приводит. Опять бьет, и опять водой. И так по много раз".

Многие пережившие насилие говорили, что страх перед мужем не давал обращаться за помощью.

44-летняя Джамиля рассказывала, что муж мстил ей, когда она обсуждала побои с посторонними: "Скажу кому-то хоть слово – он прознает, придет домой и отлупит: "Ты зачем языком болтаешь?" В один из моментов Джамиля рассказала сельской учительнице, что муж бьет ее и ее дочь, которая тогда ходила в начальную школу. Муж учительницы решил поговорить с мужем Джамили. Тот после этого избил жену. Джамиля говорит, что потом уже ни с кем ситуацию дома не обсуждала.

Пережившие насилие также рассказывали о давлении, которое оказывалось на них со стороны милиции, когда от них требовали забрать уже зарегистрированное заявление. Некоторые сотрудники милиции неохотно принимают заявление, потому что уверены, что в итоге женщина все равно заберет его.

Ольга из Иссык-Кульской области рассказывала, что в 2003 году трижды обращалась в милицию с жалобами на физическое насилие со стороны партнера. Однако милиция ограничивалась предупреждением этому человеку: "На третий раз я написала заявление. Даже указала там: "Если вы не примете мер, я убью его". Ничего не сделали. Просто забрали заявление и ушли. Он [сотрудник милиции] больше не возвращался. Ничего не сделал". Позднее в том же году Ольга во время одного из посягательств убила мужа в целях самообороны и получила восемь лет лишения свободы.

Примером того, что власти Кыргызстана не обеспечивают пережившим семейное насилие необходимую поддержку, служит история Гульнары.

В один из вечеров в 2012 году, вернувшись со встречи одноклассников в их бишкекскую квартиру, муж устроил женщине разнос.

"Я просила его успокоиться, не оскорблять меня. А он: "Это мой дом - что хочу, то и делаю". Я поднялась, говорю: "Ладно, делай что хочешь". Хотела уйти из комнаты, а он: "Стой, где стоишь". Обернулась – а он уже на меня идет. Выбежала на улицу. Он меня за волосы ухватил. Головой ударил о цемент на дворе. Я страшно перепугалась, прощения просила", - рассказывает Гульнара.

Женщина десять дней провела в больнице с сильным сотрясением мозга. Из больницы, не посоветовавшись с ней и не спрашивая согласия, сообщили в милицию. Гульнара написала заявление, однако милиция не проинформировала ее о возможности получить охранный ордер и не приняла никаких мер к жестокому мужу.

Женщина рассказала, что это не первые случаи жестокого обращения с ней. Что муж регулярно бьет ее с 2003 года. Гульнара несколько раз пыталась расстаться с ним, а в 2010 году даже получила развод. Однако, по ее словам, она неизменно возвращалась, боясь, что дети будут подвергаться стигматизации как растущие "без отца". В 2013 году муж ударил Гульнару ножом. И она решила дать ход уголовному преследованию. Дело тянется уже больше двух лет; на момент подготовки этого доклада в отношении мужа Гульнары никаких приговоров или санкций вынесено не было.

Выводы

В Кыргызстане женщины, страдающие от семейного насилия, лишены нормальной защиты и возможности добиваться правосудия. Власти почти ничего не делают, чтобы помочь пострадавшим от насилия.

Социальные факторы включают давление за сохранение семьи любой ценой, стигматизацию и стыд, экономическую зависимость, уязвимость и изоляцию (особенно для живущих в незарегистрированном браке), а также боязнь мести со стороны причастных к семейному насилию. К факторам иного рода относятся, в частности, дефицит служб помощи, особенно убежищ, а также бездействие или враждебное отношение со стороны правоохранительных и судебных органов. Во многом Кыргызстан нарушает свой собственный Закон 2003 года "О социально-правовой защите от насилия в семье", а также свои международные обязательства в области прав человека.

В Кыргызстане семейному насилию подвергается значительный процент женщин и девочек, однако только немногие случаи получают огласку, и еще реже дело доходит до судебного преследования. По данным медико-демографического исследования Кыргызстана-2012, 28% женщин и девочек в возрасте 15-49 лет когда-либо состоявших в браке ответили, что подвергались насилию в семье (определяется в исследовании как физическое, сексуальное или эмоциональное насилие со стороны супруга или партнера). 41% женщин и девочек, пострадавших от физического или сексуального насилия, никогда не обращались за помощью или не рассказывали кому-либо о случившемся.

Официальные цифры свидетельствуют о том, что до суда доходят далеко не все заявления о семейном насилии, которые регистрируются милицией. Если вопрос все же рассматривается судом, то нередко в рамках административного производства, которое предусматривает менее строгие, чем в уголовном процессе, меры наказания. Однако даже в случае привлечения к административной ответственности дело, как правило, квалифицируется как "мелкое хулиганство".

В настоящее время в правительстве рассматривается проект нового закона о семейном насилии, подготовленный группой экспертов, в том числе от правительства и НПО. Он призван расширить охват действующего закона и скорректировать его положения, касающиеся предупреждения насилия.

"Нынешний момент – ключевая развилка для Кыргызстана, чтобы сделать законодательную базу более современной и ввести эффективные системные механизмы противодействия семейному насилию и привлечения виновных к ответственности. Пока это не будет сделано, жизнь женщин и девочек в Кыргызстане будет подвергаться опасности", - считают в организации.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/327258