ГЧП в Кыргызстане: почему бизнесу выгодно работать с государством?
KG

ГЧП в Кыргызстане: почему бизнесу выгодно работать с государством?

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане о государственно-частном партнерстве (ГЧП) начали говорить недавно. Однако во всем мире путем привлечения частных партнеров находятся инновационные решения проблем в социальных сферах и инфраструктурных объектах. Для наиболее эффективного внедрения ГЧП в Кыргызстане был образован соответствующий отдел в Агентстве привлечения инвестиций. Более подробно о развитии ГЧП в Кыргызстане рассказал заведующий отделом развития ГЧП Нурлан Шамканов.

- Расскажите, какова ситуация с проектами в рамках государственно-частного партнерства в Кыргызстане?

- Вообще, говорить о государственно-частном партнерстве начали в 2008 году, закон приняли в 2012-м. В законе о ГЧП прописаны распределение обязанностей между государственными органами по подготовке, отбору и реализации проектов, указывается сфера действия закона, в том числе те сектора экономики, в которых возможна реализация проектов, перечисляются типы государственной поддержки для частного партнера, подробно расписывается обязательное содержание проекта соглашения о ГЧП, что соответствует лучшей международной практике.

Также было разработано 13 подзаконных актов и определены уполномоченные органы по ГЧП.

- И у всех были ожидания, что сразу все заработает...

- Да. Но проблемы возникли на этапе подготовки технико-экономического обоснования линейными министерствами. Сами министерства не имели потенциала для подготовки качественного ТЭО, а найм консультантов требовал больших денежных средств. Кроме того, в министерствах не было людей, которые имели опыт работы с проектами ГЧП.

В 2014 году был образован Фонд финансирования подготовки проектов (ФФПП) ГЧП, бюджет которого наполовину состоит из средств АБР и наполовину из государственного бюджета, который решил вопрос финансирования подготовки ТЭО проектов ГЧП.

- В каком году был образован отдел по развитию ГЧП в КР? Какие функции и задачи отдела?

- Отдел был организован одновременно с организацией Агентства по продвижению инвестиций. Официально приступили к работе 15 сентября 2014 году. Основная наша миссия - помощь в реализации проектов. Также есть отдел ГЧП в Минэкономики. Там занимаются, в основном, разработкой нормативно-правовых актов и политикой в сфере ГЧП.

Наша же основная работа связана с государственными партнерами и непосредственной реализацией проектов на всех этапах.

Госорганы определяют проблемы, требующие решения, мы помогаем им сделать первичные расчеты по жизнеспособности проекта и дальше его инициировать.

Кроме того, наш отдел принимает активное участие в подготовке тендеров, соглашений, тендерных документаций и так до начала реализации проекта. Также мы помогаем госпартнеру проводить мониторинг реализации проекта. Всего в отделе работают четыре человека. У каждого эксперта свой сектор, так распределена работа.

Также оказывают консультационную помощь эксперты с АБР, финансовый эксперт и эксперт по транзакциям. У нас есть свой реестр проектов, официально в реестре 13 инициированных проектов ГЧП и столько же находятся на стадии подготовки.

- Откуда выделяются деньги на разработку проектов?

- Фонд финансирования поддержки проектов имеется $3 млн. В 2014 году было заложено $2 млн: $1 млн выделил АБР, $1 млн - выделен из госбюджета.

Самый передовой проект ГЧП на сегодняшний день - компьютерные томографы для Министерства здравоохранения. На данный момент идет процесс отбора среди 5 компаний.

Однако в настоящее время работа по проекту приостановлена, в связи с выходом нового "Закона о государственных закупках". Сегодня нами ведется активная работа по этому вопросу. В 2016 году ожидается, что правовые вопросы будут решены, наняты консультанты на подготовку ТЭО.

- Как вы сказали, отдел развития ГЧП работает с госпартнерами, а кто работает с частными партнерами?

- Статистика в мире такая, что где-то 96- 97% проектов инициируются госпартнерами. Потому что все начинается с того, что госпартнер должен определить, какие общественные проблемы необходимо решить. Исходя из этого инициируется проект. Частный партнер всегда исходит с точки зрения получения прибыли. Концепция ГЧП такова, что надо исходить из потребностей госпартнера. К примеру, садиков не хватает или парковок. Частные компании подключается к проекту на этапе проведения тендера по отбору частного партнера.

- Что предусматривает закон по этому поводу?

- Наш закон предусматривает инициирование проекта частным партнером. Для этого у частного партнера должна быть описана концепция проекта и подготовлено ТЭО для профильного органа. В случае реализации проекта расходы по подготовке ТЭО будут компенсированы частному партнеру.

Необходимо признать, что в КР существует неполное понимание принципов и целей ГЧП. У многих государственно-частное партнерство воспринимается, как совместный бизнес с государством, который, в первую очередь, направлен на получения прибыли. Идея в том, что ГЧП направлен именно на решения проблем государства в социальных сферах и инфраструктурных объектах.

- Тогда в чем же выгода частного партнера?

- Естественно, выгода частного партнера заключается в получении прибыли, как и в любом другом коммерческом проекте. Без выгоды ни один частник не придет в ГЧП. В партнерстве с государственным партнером частный входит в сферу, куда не мог войти до этого. Поскольку это традиционная сфера госуслуг, к примеру, энергетика или здравоохранение. Поэтому частному партнеру это выгодно, так как у него будет преимущество в новой сфере и поддержка со стороны государства. Государство в свою очередь получает инновационные технологии и эффективные инструменты менеджмента.

- Как можно определить, относится ли проект к ГЧП или нет?

- Во-первых, в законе четко определены критерии проектов и прописаны сектора, где механизмы ГЧП могут применяться. Кроме того, есть свои нюансы, по которым можно определить, подходит ли проект для партнерства государства и бизнеса или нет. Очень важен социальный фактор. Если частный партнер измеряет доход и прибыль, то государство измеряет все социальным эффектом.

Главная цель государства - предложить качественные госуслуги. В свою очередь, когда проект финансово недостаточно привлекателен, государство может предоставить льготы, субсидии и т. д. Механизмов существует очень много.

- Как в ГЧП распределяются риски?

- Мы пытаемся сделать проект привлекательным как для частных партнеров, так и для госпартнера. Но есть неправильное понимание, что государство хочет переложить все риски на частного партнера. Это не так, проект ГЧП должен быть финансово устойчивым, поэтому риски распределяются равномерно, чтобы частный партнер и госпартнер получили свою выгоду. Наша задача состоит в том, чтобы найти эти точки пересечения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/327549