Спасский: У Евросоюза ничего не получится в Азии без сотрудничества с ЕАЭС
KG

Спасский: У Евросоюза ничего не получится в Азии без сотрудничества с ЕАЭС

Все самое интересное в Telegram

Для сближения Евросоюза и Евразийского экономического союза, по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, имеются все необходимые предпосылки, включая высокую степень взаимодополняемости экономик и приверженность единым правилам торговли.

Недавно соответствующие предложения для начала диалога были переданы европейским партнерам Евразийской экономической комиссией. О том, насколько реально в сегодняшних геополитических реалиях говорить о сближении, корреспондент ТПП-Информ беседует с директором департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктором Спасским.

– Виктор Валентинович, насколько сегодня выглядят реальными проект Большой Евразии от Лиссабона до Владивостока, интеграция ЕС и ЕАЭС?

– Интеграционная идея ЕС и ЕАЭС, тема Большой Евразии не новая. Эта идея появилась на саммите Европейского союза. Идеологом сотрудничества на Большом Евразийском континенте был Романо Проди (в прошлом премьер-министр Италии и президент Еврокомиссии. – Прим. ред.). Романо Проди еще 10 лет назад призывал строить общее экономическое пространство с Россией, настаивая на отказе от градуса напряженности, который наблюдается сейчас.

Потом последовал еще целый ряд выступлений по повестке Лиссабон – Владивосток, и время от времени эта идеология поднимается. Отмечу, что идеи создания интеграционных проектов – характерная черта для развития мировой экономики. Когда в мировой экономике обостряются кризисные явления, страны начинают думать, как выходить из этой ситуации. Понимая, что всем вместе договориться невозможно и опыт в рамках ВТО говорит об этом, начинают активизироваться интеграционные процессы региональных объединений.

Возьмем для примера наш проект – ЕЭК, которому уже 21 год. О проекте много говорили, спорили, но проект ЕЭК, вплоть до 2008 года, находился в серьезной разговорной стадии. Когда начался мировой экономический кризис, то естественным образом активизировались интеграционные процессы, в том числе и на пространстве бывшего СССР. Для сохранения и усиления конкурентоспособности экономик президенты трех стран – России, Казахстана и Белоруссии объединили свои усилия, создав Таможенный союз. Хочу подчеркнуть, что это экономический, а не политический блок. Поэтому проект ЕЭК получил хороший практический старт с 2010 года.

Первично объединение начиналось как Таможенный союз, далее Единое экономическое пространство, сегодня это уже ЕАЭС, в состав которого входят экономики пяти стран.

Хочу отметить, что подобные интеграционные процессы развивались и продолжают развиваться по всему миру. Это и регион АТР, и Африка, и Латинская Америка, и даже то, о чем мы меньше говорим, – это Америка с двумя блоками Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерства.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) (англ. Transatlantic Trade and Investment Partnership) – соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и США.

Транстихоокеанское партнерство (ТТП или ТЭП; англ. Trans-Pacific Partnership, TPP) – международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организация создается на основе разрабатываемого торгового соглашения между её участниками.

Появление новых интеграционных блоков говорит о том, что у всех стран, даже таких как Америка, идет поиск – как вокруг себя создать благоприятную ситуацию, чтобы не потерять конкурентоспособность. Это абсолютно естественный процесс, который начался во всем мире. ЕАЭС исходит из того, что в рамках союза сотрудничество должно идти со всеми нашими соседями – как со странами ЕС, так и с Азией.

Сразу хочу акцентировать внимание на том, что Россию ни в коем случае нельзя рассматривать только как транспортный коридор, – речь идет о комплексном сотрудничестве.

В отличие от партнерства стран Европейского союза, для стран – участниц ЕАЭС это чисто экономическое партнерство, и здесь основой партнерства являются равноправные экономические выгоды на равноправных началах.

Когда заходит речь о глобальных блоках от Атлантики до Тихого океана или от Владивостока до Лиссабона, важно учитывать равноправие участников.

Сегодня в ЕС не так хорошо обстоят дела, как представляется, в Европе накопилось немало сложностей. Сотрудничество с Америкой в первом приближении выглядит неплохо, но при этом партнерство с Евразией для Европы более прагматично и более понятно. ЕС привлекает как сама Россия, так и страны – партнеры ЕАЭС, не менее интересна для ЕС и Азия.

Никакой политики – чисто прагматичный подход, европейцев привлекает азиатский рынок, но им на азиатском рынке без России работать сложно.

Поясню почему: сегодня контейнерные грузы из Европы в Китай и Шанхай идут 45 дней, при появившихся рисках в зоне Суэцкого канала. А через территорию ЕАЭС эти поставки можно осуществить уже за 14 дней, а реализация проекта Нового Шелкового пути позволит уложиться в 10 дней.

Бизнес понимает очевидность выгод: первое – в логистике, второе – в таможенных границах. При поставках товаров между Европой и Азией через общее экономическое пространство ЕАЭС товары пересекают только одну границу – ЕАЭС.

Возьмем проект Нового Шелкового пути. В нем рассматриваются несколько направлений. Есть направление через Казахстан и Россию, есть центральная часть, есть южная часть, на которой в перспективе могут быть реализованы интересные проекты.

Данные проекты интересны, в том числе и для Китая, но они содержат большое количество рисков.

Если говорить о южной части, посмотрим на последний визит президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в ИРИ. В рамках визита он встречался с президентом Ирана Хасаном Роухани. Они договорились развивать проект – транспортный коридор Китай – Киргизия – Таджикистан – Афганистан – Иран и далее выход к Персидскому заливу. Теоретически все красиво, но какие инвестиционные риски в Афганистане?

Если говорить про центральную часть дороги через Каспий, то инфраструктура портовых зон Актау и Баку не соответствует уровню международных портовых хабов, готовых перерабатывать большие контейнерные грузопотоки. Сегодня эти порты не способны принимать контейнеры и не располагают морскими судами соответствующего класса. Отсутствие современных портовых хабов – это серьезная преграда в реализации транспортных проектов, на их создание потребуются большие и длинные инвестиции. Не стоит забывать, что инвестор старается выбирать проекты с минимальными рисками.

Поэтому сегодня ставка на торговый коридор через Россию и Казахстан наиболее правильная и выгодная для бизнеса.

Если говорить об экономическом развитии и реальности проекта Большой Евразии и общей торговой зоны ЕС – ЕАЭС, то бизнес всегда ищет, как повышать эффективность работы.

Развивая экономические отношения Азии с Европой или Европы с Азией, нельзя не учитывать сотрудничество с ЕАЭС. Без сотрудничества с ЕАЭС ничего не получится.

– Насколько страны ЕС, несмотря на политическую непогоду, готовы прислушаться к идеям Романо Проди и сделать разворот в сторону серьезного сотрудничества с ЕАЭС?

– Вы понимает, это не только призыв Проди, недавно министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони сделал серьезные заявления о том, что пора размораживать взаимоотношения между Россией и ЕС, госпожа Меркель говорила о том, что в перспективе необходимо создавать зоны свободной торговли, и не исключено, что и между ЕС и ЕАЭС. Владимир Путин, выступая на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, отмечал, что сегодня идет серьезный разговор об интеграции интеграций, в том числе ЕС и ЕАЭС.

Бизнес, опередив политиков, все экономические выгоды просчитал и уже пришел к выводу, что торговое партнерство ЕС и ЕАЭС, партнерство от Лиссабона до Владивостока – выгодно. Политики, к сожалению, на интеграционные процессы смотрят не столь оптимистично, но, повторюсь, бизнес здесь играет важную роль и считает свои экономические и репутационные потери.

По оценкам экспертов, в санкционном противостоянии ЕС уже потерял порядка 100 млрд евро, Россия – 25 млрд (на самом деле потери ЕС выше). Потери заключаются прежде всего в вынужденной переориентации производства. Сегодня при кажущейся сиюминутной выгоде – низких ценах на продукты внутри самих европейских стран – гораздо опаснее потерять внешние рынки, такие как российский.

При их потере, а сегодня речь может идти о большом рынке ЕАЭС, европейские компании неизбежно столкнутся с необходимостью переориентации производства. Те производства, которые были заточены под наши рынки, уже не будут соответствовать рынку других стран. Задачу перепрофилирования производства можно решить за счет затратных инвестиций, но встанет проблема переобучения и трудоустройства людей. Если санкции продлятся еще определенное время, то Россия сможет полностью восстановить внутренний рынок. Мы способны производить большинство продуктов для внутреннего обеспечения.

Напомню, что Россия и Казахстан сегодня самые большие экспортеры зерна, но было и по-другому, мы импортировали зерно из Канады, причем наихудшего качества.

Повторюсь, проект Большой Евразии интересен и выгоден всем участникам. Государства ЕАЭС заинтересованы в том, чтобы выстроить прямые отношения между Евразийской комиссией и Европейской комиссией.

Наша комиссия предложила властям Европейского союза начать диалог о создании общего экономического пространства. Решение о направлении официального предложения в комиссию ЕС было принято 8 сентября в Гродно на встрече глав правительств союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Мы надеемся, что предложения российской стороны получат конструктивную реакцию со стороны Еврокомиссии.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/327893