У коррупции в Кыргызстане длинные руки
В Кыргызстане так и не был создан институт кризис-менеджеров. Все ключевые руководящие посты опять заняли политически преданные президенту лица. Темир Сариев на очередном заседании кабмина так и сказал: "Правительству президентом страны и Жогорку Кенешем оказано высокое доверие. Состав кабмина и руководство административных ведомств практически не изменились".
То есть о том, что должна была произойти встряска вслед за переизбранием нового состава парламента, не было и речи. И какой еще сигнал должен прозвучать, дабы встряхнуться и прочувствовать: дальше будет хуже?
Показатели подающей большие надежды текстильной отрасли снизились на 11%, швейной – на 25%. Спад в производстве электроэнергии, строительстве. Малый и средний бизнес сократился почти на 40%.
Пробежимся по объявлениям: не "куплю", а только "продаю"… магазины, аптеки, парикмахерские, СТО. Словом, все, на чем у нас держится малый и средний бизнес и за счет чего кормится половина населения. Какая там, действительно, промышленность!
Отцы нации посчитали даже излишним держать министерства энергетики и промышленности. Если бы не "Кумтор" - пиши пропало. Уже в российской прессе пишут, что развивать собственное производство у Кыргызстана не получается, что как таковой реиндустриализации нет. Объем внешней торговли снизился на 18%. Такие публикации - это тонкий намек: делайте же что-нибудь в конце концов!
Между тем добыча золота на месторождениях Талды-Булак Левобережный, Джеруй откладываются из года в год, власти все никак не определятся с инвесторами. Производство электроэнергии падает, а новых мощностей на горизонте не видно. ТЭС на угольном разрезе Кара-Кече намеревались построить еще лет пять назад. До сих пор только планируют.
Но стоило президенту Атамбаеву произнести вдохновляющую фразу на внеочередном заседании ЖК: "Ключевой задачей развития Кыргызстана на ближайшие годы становится достижение финансовой и экономической независимости", как следом о том же вещает и премьер Сариев: "В ближайшее время мы должны обеспечить финансовую и экономическую независимость страны".
При этом Россия в ноябре выделяет $30 млн на поддержание казны. Тут надо определиться: или мы бедные, но гордые, или бедные настолько, что силами Нацбанка не удержать падение сома. А это падение уже зашкаливает (более 72 сомов за доллар) и нет возможности его остановить.
Пресловутый лозунг брежневских времен "Экономика должна быть экономной" каким-то рыночным образом опять навязывается кыргызстанцам.
"Наша задача – создание рая для бизнеса, а также привлечение как внешних, так и внутренних инвестиций, - убеждает Сариев. - Каждый инвестор должен иметь твердые и надежные гарантии сохранности и возврата инвестиций. Для добросовестного бизнеса должны быть созданы идеальные условия".
Сариев сам-то верит в то, что говорит? Вот, скажем, для алкогольной отрасли какие должны быть условия? При Акаеве и Бакиеве столичный ликеро-водочный завод и другие подобные предприятия регулярно банкротились. Наберут бабла – и все начинают с чистого листа. Но ведь и на октябрь нынешнего года собираемость акцизов на алкоголь составляет в стране лишь 49,7%. То есть половина водки неподконтрольна. Но стоило установить "контроль по периметру" - электронную систему надзора за производством, как ряд заводов подал в суд на решение ГНС об установке видеонаблюдения и расходомеров (видимо, с формулировкой – "нервирует").
А МВД вообще подало в суд на правительство за якобы незаконный тендер по внедрению системы "Безопасный город".
Этой истории уже 10 месяцев, но конца и края не видно. Примечателен диалог на заседании правительства Сариева и министра ВД Турганбаева. "Из-за скандалов вокруг "Безопасного города" правительство часто критиковали, - обращается к министру премьер, - также вы затянули с реализацией проекта по объединению ДПС и ППС. Вы провели презентацию, изучили мировой опыт. Где результат?".
Турганбаев отвечает: "по "Безопасному городу" идут судебные разбирательства, мы не можем ничего сделать. Никто не может подписывать документы без тендера. Но я настаиваю на том, что можем сами поэтапно реализовать проект. Что касается реформы ДПС, мы не можем ее делать без денег. А финансирования нет. Надо купить форму, рации, автомобили. Всего на реализацию этого проекта требуется $7-9 млн".
Что тут сказать? Наши милиционеры ездили за опытом и в Грузию. И знают, что Михаил Саакашвили, будучи президентом, разогнал милицейскую дорожную службу. Потом Саакашвили лишился поста, но его новшества остались. Так почему Сариев не сделает то же самое? Почему министр диктует условия премьеру? Ведь Турганбаев лукавит, говоря, что никто не может подписывать документы без тендера. Потому что тендер был и победила кыргызско-российская компания. Но МВД много месяцев отказывается подписывать соглашение с победителем. Сперва министр намеривался обратиться к молдавской или китайской фирмам. А теперь и вовсе настаивает, что "мы можем сами поэтапно реализовать проект".
Да с такой исполнительской дисциплиной в другом каком государстве такому министру и дня бы не усидеть в кресле. Наш же "настаивает", и все ему сходит с рук. А люди на дорогах продолжают гибнуть, бюджет теряет за счет взыскания административных штрафов.
Привет Сариеву, который намерен создать "рай для бизнеса". Странные у него представления о библейских мотивах. Несколько поверхностные. И потом, мог бы кризис-премьер голословно "постараться вывести Кыргызстан в ряд развитых стран"? Сариев может. Хотя у его присных нет объяснения, почему яйца из России, особенно из Беларуси, намного дешевле местных.
"Мы не понимаем, почему, - сокрушается глава центра "Агробизнес" Алмаз Доронов. - Ведь цены на эти яйца должны быть выше из-за расходов на транспортировку". А потому ниже, что без посредников, накручивающих цены, и с дотациями в России, Беларуси, Казахстане на сельхозпродукцию.
Кризис-премьер не произнес бы такой фразы: "Недопустима только одна вещь. Это привычка наших чиновников при удобном случае присваивать себе". Кризис-премьер просто не допустил бы таких чиновников к управлению. Собственно, премьер-министр Темир Сариев абсолютно прав, когда говорит: "Видно, что только при полном уничтожении такого несчастья, как коррупция, Кыргызстан быстро разовьется".
Ну не руки же отрубать…