К Дню кинематографа КР: 17 кыргызских фильмов, которыми мы можем гордиться
KG

К Дню кинематографа КР: 17 кыргызских фильмов, которыми мы можем гордиться

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 17 ноября, день рождения кыргызского кинематографа. Именно в этот день в 1941 году был подписан указ о создании "Фрунзенской студии кинохроники". 27 июня 1961 года киностудия была переименована в "Киргизфильм", а 17 ноября 2002 года ей присвоено имя выдающегося кыргызского режиссера Толомуша Океева.

Конечно, наша киностудия не может соперничать с "Голливудом", однако здесь были созданы фильмы, которыми мы можем гордиться.

Редакция Kaktus.media решила вспомнить 17 фильмов (все-таки день рождения мы отмечаем 17 ноября), которые стали частью явления, названного кыргызским чудом.

"Небо нашего детства"

режиссер Толомуш Океев, 1967

Именно после выхода на экраны картины Толомуша Океева "Небо нашего детства" французская критика заговорила о киргизском чуде. Конфликт поколений, когда молодые презрительно фыркают в сторону патриархальной цивилизации их родителей, был разработан с редкой красотой и психологическим проникновением в тему.

В этом фильме присутствовала та жизненная сила, мудрость и экзотичность, которые в наше время привели к мировой моде на азиатское кино.

"Первый учитель"

режиссер Андрей Кончаловский, 1965 год

"Первый учитель" стал первым полнометражным фильмом Андрея Кончаловского, которым он защитил свой вгиковский диплом.

"С этой картины началась моя кинематографическая жизнь. Этот фильм по повести Чингиза Айтматова стал своего рода моим знаком. Мне было очень страшно снимать это кино. Прежде всего потому, что я не знал, как снимать полнометражные фильмы. Кроме того, надо было ехать в Киргизию. Я думал: неужели я вернусь из этой страны с фильмом? Но моя поездка в Киргизию дала мне возможность потом поехать в Америку и Лондон, чтобы снимать фильмы о других людях", - оценил Кончаловский роль фильма в своей жизни, став уже всемирно известным режиссером.

"Материнское поле"

режиссер Геннадий Базаров, 1967 год

Пожалуй, это один из самых проникновенных фильмов о войне. Сам Базаров искренность картины объяснял просто.

"Когда узнали, что приехали снимать фильм "Материнское поле", то собрались все: старики и старухи, женщины и мужчины, и там были в основном те, кто видел войну, были женщины и старухи, которые провожали на фронт, оплакивали погибших и встречали солдат, вернувшихся с войны. Им не надо было объяснять, что им нужно было делать в кадре. Они с удовольствием и переживали, и рыдали, и ожидали, и надеялись. Их глаза были полны надежды: "Вот, там солдаты идут!" Люди ждали много солдат, а на горизонте появлялся один-единственный воин. Получалось, что люди повторно переживали то, что однажды пережили в годы войны".

"Ак-Моор"

режиссер Мелис Убукеев, 1969 год

Более тридцати лет Мелис Убукеев занимался изучением истории кыргызского народа, его эпического наследия. Убукеев подходил к восприятию "Манаса" иначе, чем традиционное манасоведение, которое, по его словам, видело в эпосе только фольклорную, мифическую сторону. Режиссер часто подчеркивал, что для него "Манас" - родовое гнездо всех видов искусств, множество духовных зданий, этажи которого складывались из мудрости прошлого. Убукеев рано ушел из жизни и многое не успел воплотить, тем не менее, просматривая его фильмы, можно получить представление о духе, культуре и быте кыргызов. И в этом смысле культовым фильмом является именно "Ак-Моор".

"Красное яблоко"

режиссер Толомуш Океев, 1975 год.

"Когда началась война, мне было шесть лет. Было очень голодно. Я еще кое-как терпел, но мои младшие братья и сестры просили все время есть и плакали. Нет, наверное, звука страшнее и пронзительнее, чем плач маленького ребенка. И с той поры осталась какая-то заноза в сердце. Каждый раз, когда соприкасаешься с детским горем, от жалости и тоски переворачивается душа. Вот почему я взялся за рассказ Чингиза Айтматова "Красное яблоко". Рассказ маленький – вроде, и снимать нечего. Да к тому же опять про любовь, семейные разлады. Это тоже тысячу раз на экране было. Но что меня зажгло у Айтматова: в разладе мужа и жены мучается и страдает больше всего их ребенок. Горе ребенка, на глазах которого рушится мир, – это меня зацепило за самое сердце", - так объяснял Океев, почему решил снимать этот фильм.

"Выстрел на перевале Караш"

режиссер Болот Шамшиев, 1968

"Есть у киргизских режиссеров некая звенящая искренность, которая впивается крючком где-то в области сердца, и остается там на всю оставшуюся жизнь, - писали критики после выхода фильма. - В отличие от западной рассудочности и русской загадочности, киргизский наив моментально обнажает характеры героев. В "Выстрела на перевале Караш" ничего не надо додумывать – все предельно ясно. И все предельно точно, как тот самый выстрел, вынесенный в название. Если ты продал кого-то, всегда найдется тот, кто продаст и тебя. А цена... Цена не важна, если ты принципиально вступил в этот торг".

И еще один отзыв: "При самых скромных технических возможностях в бедном черно-белом фильме "Выстрел на перевале Караш" достигался пластический эффект огромной панорамы, противоборства человека прекрасного, благородного в нищете своей с жирной, плотоядной низостью, холуйством и предательством властей предержащих и их прихлебателей. И на фоне словно бы космического, вселенского пейзажа мощных гор, таинственных перевалов, смертельных обрывов, опасных ущелий - фигура героя поистине с большой буквы, неотразимой мужской красоты".

Кстати, главного героя сыграл встреченный режиссером на улице "типаж" - художник Суйменкул Чокморов. Именно Шамшиев открыл в нем кинематографический талант.

"Замки на песке"

режиссер Альгимантас Видугирис, 1968 год

Творчество Видугириса, всю свою жизнь проработавшего на "Кыргызфильме", сегодня изучается на отделении телевидения факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, на Высших режиссерских курсах в Москве, в киношколах и на факультетах журналистики университетов ряда стран Восточной Европы.

Уже первая его лента - "Обращенные к солнцу" - была отмечена кинокритиками. Но оглушительный успех имела короткометражная картина "Замки на песке". Лента принесла рекордное для киностудии количество призов. Кинокритик В. Шалуновский писал в газете "Советская культура", что на V Международном фестивале в Кракове среди 70 конкурсных лент, представленных 23 странами, особый успех выпал на долю советского фильма "Замки на песке". Оба его показа (на конкурсном просмотре и на закрытии фестиваля) шли под дружные аплодисменты. В итоге - высшая награда "Золотой дракон Вавеля". В том же номере газеты известный польский кинокритик Ежи Плажевский отмечал: "Фильм, представленный режиссерами, не предвещал ничего особенного. Тем более приятным и ощутимым оказался сюрприз. Лента приковала к себе внимание зрителя с первого же кадра…"

"Нарынский дневник",

режиссер Альгимантас Видугирис, 1979 год

Эта документальная кинолетопись о строительстве каскада нарынских ГЭС. Пожалуй, лучше всего охарактеризовала эту работу кинорежиссер Джемма Фирсова на страницах "Правды", главной газеты страны: "Дилогия Альгимантаса Видугириса "Нарынский дневник" и "В год неспокойного солнца" - явление выдающееся в нашем документальном кино. В течение 15 лет шла работа над этими картинами. И полтора десятилетия труда на "своем" объекте с непреложной очевидностью выявили в кинодокументалисте терпение исследователя, кропотливость летописца, преданность друга, талант влюбленного в свой материал режиссера, готовность на любые трудности и испытания со своими героями".

"Волчья яма"

режиссер Болот Шамшиев, 1984 год

"Фильм режиссера Шамшиева стоит особняком в нашем кино", - писал журнал "Советский экран" после выхода фильма. В те времена "стоять особняком" было уже немало. Но это не единственное достоинство фильма. "Болот Шамшиев, мастер тонкого психологического письма (вспомним такие его картины, как "Белый пароход" и "Ранние журавли"), решил рассказать о судьбе сельского паренька, простодушного и чистого, детдомовца, по роковой случайности попавшего в преступный мир и ищущего выхода из порочного круга. В этой роли снялся Талгат Нигматулин, ставший очень популярным после участия в фильме "Пираты XX века". "Волчья яма" построена как фильм-расследование: органы милиции случайно выходят на преступника и шаг за шагом идут по его следу. Но режиссер отказался от жесткой фабулы, свойственной детективам. Свою новую работу он называет народным романом. Ему важна прежде всего судьба человека, судьба его героя Ахметова, которому он сострадает", отмечал журнал "Советский экран".

"Айланпа. Мир на кругах своих"

режиссеры Владимир Виленский, Константин Орозалиев, 1989 год

Удивительно, но этот фильм почти не знаком отечественному зрителю. "Айланпа" рассказывает о судьбе кыргызского народа после Октябрьской революции. Но не по учебникам, а через призму судьбы Чингиза Айтматова. Айтматов выступает здесь как публицист и мыслитель, он обращается к прошлому, смотрит в будущее, рассуждает и пытается понять причину как исторических событий, так и современных условий жизни людей. Здесь авторское начало - сильнейшее звено фильма.

"Бешкемпир"

режиссер Актан Арым Кубат, 1998 год

Этот фильм, снятый в эстетике чистого кино, восхитил взыскательных зрителей на самых престижных фестивалях. Более того, международный кинофестиваль в Пусане (Республика Корея) к своему 20-летию проводил опрос кинокритиков из разных стран, чтобы выявить лучшие фильмы Азии. В этот список вошел и фильм "Бешкемпир". Но главная заслуга этого фильма в другом. После развала Союза кыргызский кинематограф переживал глубокий застой. И "Бешкемпир" стал именно той лентой, которая пробудила наше чудо ото сна.

Картина во многом автобиографична. Актан Арым Кубат в 17 лет узнал, что является приемным сыном. И только в 40 лет смог об этом рассказать в собственном фильме, выплеснуть внутренние эмоции.

"Брат мой, Шелковый путь"

режиссер Марат Сарулу, 2001 год

Еще один фильм, завоевавший множество премий на престижных кинофестивалях и свидетельствующий о возрождении отечественного кинематографа. И, кстати, режиссер заявил, что, сняв "Брат мой, Шелковый путь", попрощался с кино XX века. Отметим, что в полной версии картины есть момент, когда герои нашли яблоко в листве старой яблони, из–за которого мальчишки начинают потасовку, который отсылал к известной сцене в "Красном яблоке". Таким образом Сарулу - представитель нового поколения в кыргызском кино - воздает должное отечественным классикам. Герой Океева сберег находку, чтобы подарить понравившейся девушке. А у Сарулу самый проворный из мальчишек надкусывает плод и со словами "Какая кислятина!" швыряет в дерево. Его дружок, подобрав, с удовольствием съедает…

"Сундук предков"

режиссер Нурбек Эген, 2005 год

…Париж. Каждое утро кыргыза Айдара и француженки Изабель начинается с лицезрения Эйфелевой башни. Но однажды Айдар сообщает любимой, что им предстоит путешествие в Кыргызстан для знакомства с его родителями. Собственно пребывание молодой пары в Прииссыккулье и составляет сюжет фильма.

В этом кыргызском фильме снималась французская звезда Наташа Ренье. Продюсер не смог заплатить ей ту сумму, которую был должен, и она вошла в долю. Наташа сказала, что платить не надо: она согласна получать проценты от проката. И актриса не ошиблась. Фильм имел неплохую прокатную судьбу в Европе.

"Салам, Нью-Йорк"

режиссер Руслан Акун, 2013 год

Пожалуй, этот фильм можно назвать революционным, поскольку он имел кассовый успех в родной стране. Режиссеры поняли, что кыргызстанцы готовы идти в кинотеатры не только на иноземные блокбастеры. Руслан Акун показал, что кинематография сколько интересный, столь и прибыльный бизнес. По стране покатилась волна желающих снимать кино.

"До + фа "

режиссер Эрнест Абдыжапаров, 2013

Этот фильм о любви сельского паренька и городской девушки имел такой коммерческий успех, что по нему был снят сиквел "До + фа 2". Восторг публики вызвало и музыкальное сопровождение фильма.

"Курманджан датка"

режиссер Садык Шер-Нияз, 2014 год

Выход этого поистине национального фильма "Курманджан Датка" открыл еще одну нишу в современном развитии кыргызского кино. Это самая популярная картина киносезона 2014 года в Кыргызстане. Она пользуется небывалым интересом всех кыргызстанских зрителей. Фильм всколыхнул волну интереса к отечественной истории, ведь многие люди перед сеансом тщательно штудируют исторические источники, чтобы быть подготовленными к восприятию картины. Прорывом стало и то, что у этого фильма был рекордный бюджет почти в $1,5 млн.

"Сутак"

режиссер Мирлан Абдыкалыков, 2015 год

Давайте закончим наш обзор именно этой картиной, потому что, как сказала киновед Гульбара Толомушова, "он должен стать фильмом для обязательного просмотра и нашими школьниками, и бишкекчанами, и регионалами. Эта картина просто и наглядно демонстрирует наш национальный кодекс чести, этикет, я бы даже добавила - поведенческий "протокол", как внутри одной маленькой семьи, так и в социуме. Этот фильм имеет ненавязчивый воспитательный посыл, который прекрасно воспринимается любой аудиторией: просвещенной, фестивальной, а также рядовой зрительской".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/328090