Интервью с Садыком Шер-Ниязом. Подробно об экономике кино
Кыргызский кинематограф отмечает свой очередной день рождения. Ровно 64 года назад – в 1941 году было подписано постановление Совета народных комиссаров Киргизской ССР "Об организации студии кинохроники во Фрунзе" и с тех пор отечественные кинодеятели считают своим профессиональным праздником именно 17 ноября.
Много слов в преддверии праздника и в ходе чествования "важнейшего из искусств" будет сказано о творческой составляющей этой сферы. Мы же хотим затронуть экономический аспект кинематографа, который по окупаемости может смело конкурировать с такими сверхприбыльными отраслями, как продажа алкоголя и экспорт нефти, чему пример - история СССР с доходностью в 10 000% от одной картины!
Об экономике кино рассказал депутат Жогорку Кенеша, глава комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, режиссер и продюсер Садык Шер-Нияз.
- Садык Эсентаевич, во-первых, поздравляем вас с Днем кино и позвольте перейти к основному вопросу нашего интервью – нынешнее состояние кинопрокатной сети страны. По данным Минкультуры, у нас 38 кинотеатров в регионах, при этом посещаемость и соответственно окупаемость картин – низкая…
- Рад, что хоть кто-то поднимает эту тему. Но сначала, думаю, надо озвучить проблему, а потом искать пути ее решения.
Эту систему я знаю хорошо, в ней работают частные структуры. Как вы сказали, действует региональная государственная сеть во главе с "Кыргызфильмофондом". У них есть подразделения в каждой области, но надо признать – они работают по старинке.
Частники, так сказать, вошли в ритм и на сегодняшний день работают по всем правилам международной дистрибуции. Что это означает? Во-первых, у них есть современное оборудование, которое может демонстрировать фильмы мирового уровня, того же Голливуда. То есть поддерживается международно-принятый стандарт, который называется DCP – digital cinema package.
Самый дешевый вариант этого оборудования стоит около 4-5 млн сомов, но это для маленького зала, вместимостью не более 60-70 человек. Если же необходимо оборудовать большое помещение, вроде тех, что есть в столичных кинотеатрах, понадобится около 15 млн сомов. И только после этого кинотеатры могут заключить сделку с международными компаниями и прокатывать их фильмы.
- А местное кино? Оно же все равно прокатывается в местных, пусть и в плохо оборудованных, залах?
- Многие национальные фильмы уже переводятся на этот формат, потому что DCP – это гарантированная защита от копий и взломов. На каждый проектор дается ключ-пароль, и только с этим паролем вы можете проигрывать фильм, причем только тот период времени, на который выдан ключ – если на неделю, значит, неделю прокатывается картина.
В Кыргызстане есть несколько студий, который переводят ленты на этот формат и делают защищенные копии. Помимо этого, мы выработали свои правила защиты, потому что в регионах и в некоторых залах Бишкека установок, распознающих DCP, нет. Поэтому на фильмы ставится метка кинотеатра – на определенных кадрах, которые никто не может увидеть, но в случае пиратства можно будет выявить, из какого кинозала была украдена запись. Но я бы назвал это полумерами.
Хотя надо отдать должное - многие кинотеатры вошли в эту систему защиты, потому что они тоже заинтересованы в том, чтобы в их кинозалах не было случаев пиратства.
- Кинематографисты больше не придут к нему и не дадут свои фильмы?
- Хуже! Если продюсер докажет, что именно из этого кинозала была украдена лента, он может предъявить иск. Поэтому частные кинотеатры очень хорошо контролируют этот момент. На сегодняшний день негативных случаев пока не было.
Главная проблема в региональных кинотеатрах в том, что там ничего невозможно доказать, а если и докажешь, то, как помните, был случай в Таласе - директора кинотеатров сами продавали копии, выносили их на рынок, но потом это дело замяли. То есть по областям нет согласованности с региональными прокатчиками, остается надеяться на их совесть. И потом это государственные кинотеатры. Значит, порядки частных студий, Гильдии продюсеров на них не распространяются. То есть проблем хватает. Есть пробелы, из-за которых и была украдена "Курманджан Датка".
- Но это не помешало фильму стать лидером национального проката?!
- Да, 3-4 месяца мы держались, но прокат-то шел полгода. То есть Интернет здорово подпортил нам картину сборов.
- И что делать? Прокатывать фильмы только в Бишкеке, чтобы быть уверенными в получении прибыли, а зрителей в регионах оставить без кино?
- Конечно, пока не будет контроля и честного подхода к кинопроизводителю, не будет и развития. Именно поэтому я в свое время выступал за то, чтобы передать региональные структуры кинопроката в частные руки, тогда ответственность повысится. Потому что частник, который вложил деньги, чтобы прокатывать кино и зарабатывать, постарается не допустить утечки фильмов на черный рынок. Ведь кинематографисты – довольно сплоченный народ. Они могут занести его в свой список, тогда кинотеатр не сможет работать.
- А что мешает реализации этих задумок – отсутствие законодательной базы?
- Как раз-таки закон позволяет это делать. Просто мы все еще работаем по старинке, не можем приспособиться к новым реалиям. Иногда мне кажется, что мы тащим арбу со сломанными колесами советской системы. Этот вопрос я поднимал несколько раз, будучи председателем Союза кинематографистов, я и сейчас им являюсь.
То есть на словах, по закону все отлично, но на деле возникают какие-то препоны…
Вот, допустим, недавно вышло постановление правительства о том, чтобы повысить арендную плату на государственные объекты. У кого в 5, а у кого-то и в 7, в 10 раз аренда повысилась. Там ведь применяются разные коэффициенты. Сразу посыпались жалобы. Теперь непонятно, что с этим документом - кто-то говорит, что его действие приостановлено, то есть вопрос повис в воздухе.
- Но Минкультуры подавало свои возражения, попросив не применять это повышение к объектам культуры…
- Может быть, но я чего опасаюсь? Через год, как у нас любят делать государственные чиновники, придут люди и скажут: "Выплачивайте аренду, ведь постановление было принято еще год назад". Понимаете? Надо четко сказать: работает постановление, приостановлено или отменено. Такие действия кабмина мне, честно говоря, непонятны.
Они идут вразрез с Законом "О государственно-частном партнерстве". Потому что люди взяли здание в аренду на 5, 10, 15 лет, а потом им сообщают, что теперь они будут платить в 10 раз больше. Это все равно, что сказать человеку, который получал заплату в 20 тысяч сомов, что теперь он будет получать 2 тысячи сомов! Это вообще подсудное дело, если уж на то пошло, ни в одной стране мира нет такого.
- Тем более на фоне заявлений президента и премьер-министра о том, что Кыргызстан должен стать "раем для бизнеса"...
- Вот именно. Кто после этого возьмет в аренду кинотеатр, восстановит его и пойдет работать? Никто! Бизнесмену дешевле комок поставить и торговать… Хотя у нас постоянно говорят об инвестициях, но никогда не упоминают внутренние вливания, то есть мы открыты зарубежным бизнесменам, а про своих забываем.
Возьмем любой региональный кинотеатр, каждый из которых находится в плачевном состоянии. Если инвестор хочет показывать там кино, он, ведь, должен сначала его отремонтировать? То есть он вкладывает $100, а то и $200 тысяч – в каждый бишкекский кинотеатр было вложено как минимум $500 тысяч - а теперь смотрите… Эти деньги ведь стали частью здания? А здание государственное! И оно поднялось в цене!!!
Инвестор же не может выбить вложенные деньги – забрать крышу, пол, окна. Так почему бы не включить эти средства, затраченные на восстановление в счет аренды? Тем более что закон это позволяет. Там прямо написано, что если стоимость реконструкции превышает размер трехмесячной аренды за объект, она может быть засчитана в счет аренды. И таких инвесторов спокойно можно было бы освободить от уплаты этих денег на ближайшие три года, или даже пять лет.
От этого выигрывают все. Выигрывает государство, потому что здание не просто сохранилось, но и было восстановлено. Выигрывает общество, потому что люди могут прийти в современный новый кинозал и посмотреть кино. Выигрывает экономика, ведь от продажи билетов идут налоги.
- Но если есть законы, есть возможности, почему мы топчемся на месте в этом вопросе?
- Знаете, мы сталкиваемся с так называемой "совковой" психологией, когда чиновники, стремясь отстоять государственное, видят в частниках экспроприаторов. Но ведь законом прописано, что госсобственность не подлежит продаже, отчуждению и, кстати, перепрофилированию. То есть в кинотеатре вы можете только показывать кино и сделать из него магазин, супермаркет вам не дадут.
Но эта боязнь чиновников приводит к тому, что в регионах многие наши кинотеатры и дома культуры разрушаются уже просто под воздействием природы, то есть идет саморазрушение. Мы каждый день теряем миллионы, дождь прошел – 5 млн сомов потеряли, снег выпал – уже 100 млн сомов потерь.
И в то же время, помимо того, что мы теряем такие суммы, не меньшие средства выделяются из госбюджета на зарплату охранников этих объектов, директоров, билетеров, вахтеров и других сотрудников, хотя работы там особой нет. То есть мы несем двойную утрату и ведем себя как собака на сене – сами не можем восстановить и в частные руки не отдаем. Если бы, наоборот, мы стимулировали, привлекали бизнесменов и давали им преференции… Знаете, что я вам скажу? Будь все кинотеатры страны в должном состоянии, мы бы за один день отбили бюджет "Курманжан Датки"!
- То есть надо поставить вопрос о контроле исполнения существующих законов?
- Знаете, я не очень люблю слово "контроль", мне по душе слова "помощь" и "разъяснения". Тому же директору департамента кинематографии я постараюсь помогать в толковании законов, чтобы он мог уверенно работать, без оглядки. Чиновники ведь такой народ - пока ему не дашь гарантию, что с ним ничего не случится, дело не сдвинется. И в таком же направлении я хочу работать с Фондом госимущества - теперь это уже холдинг – потому что именно это учреждение заключает договоры по госсобственности.
- Несмотря на явный раздрай в прокате, картины у нас снимаются. Как вы оцениваете современное кино?
- Да, наше кино сделало большой рывок. Это отмечают все – у нас в стране, в России, Казахстане. Поэтому я благодарен так называемой "восьмерке" - режиссерам средней волны, которые поставили своей целью всесторонне развить кыргызский кинематограф и, не жалея своих сил, времени, средств, работают в этом направлении. Это Артыкбай Суйундуков, Актан Арым Кубат, Эрнест Абдыжапаров, Марат Сарулу, Темир Бирназаров, Таалайбек Кулмендеев, Нурлан Абдыкалыков и ваш покорный слуга.
Мы решили развивать все стороны нашей сферы – это и обучение молодых кадров, и кинопрокат, и признание на международных фестивалях, и непосредственно съемочный процесс. До сих пор мы как минимум раз в неделю встречаемся, обсуждаем и весь этот день у нас посвящается только кино. Процесс пошел, его нельзя останавливать.
У нас некоторые кинематографисты готовы даже в убыток работать, восстанавливать клубы и кинотеатры, лишь бы люди приходили. Но со стороны государства, вместо того, чтобы пойти навстречу, инициируют непонятные постановления.
Я ведь не зря интересовался у министра культуры,информации и туризма вкладом культуры в экономику страны. Что я этим хотел сказать? Смотрите, миллионы идут в кино, смотрят фильм и получают эстетическое воспитание, что, на мой взгляд, может снизить количество правонарушений.
И теперь подумайте, сколько средств это экономит в правоохранительных органах? То есть кинотеатры экономят роты и батальоны милиционеров! Кинотеатры предотвращают совершение множества убийств и попадание молодых людей в сомнительные экстремистские организации, оберегают нашу молодежь от многих, многих проблем, на которые мы потом тратим десятки миллионов сомов.
Вот недавний случай с побегом из СИЗО-50, когда погибли несколько сотрудников правоохранительных органов. Мы потеряли наших граждан, мы объявляли миллионные вознаграждения за информацию о сбежавших преступниках, были задействованы лучшие составы правоохранительных органов, потрачены большие средства на эти операции, был разрушен, который теперь надо восстанавливать.
То есть получается, мы экономим на культуре копейки, а потом готовы отдавать миллионы и даже в 10 раз больше на ликвидацию последствий. Поэтому если мы посчитаем вклад культуры в экономику страны, то это будет невообразимая сумма.
Меня очень обрадовала позиция премьер-министра, что в программе правительства он отразил вопросы культуры. И потом – то, что Темир Сариев активно поддерживает эту сферу, сам лично посещает спектакли… Мы когда это узнали, от радости просто дар речи потеряли.
Вот увидите, именно через культурное воспитание мы сможем внести большой вклад в экономику страны. Потому что культурный народ не пойдет вырубать рубильник Кумтора! Тогда из-за двух дней простоя страна потеряла миллионы долларов… Культурный воспитанный человек не будет перекрывать дороги, от этого не будет страдать экономика страны. Да многих негативных явлений в стране могло бы и не быть, если бы мы не загоняли культуру, как у нас это обычно делают.
Но надо признать, что и общество само должно быть активным. Поэтому я благодарен нашей "восьмерке", которая готова работать на результат и, причем, эти же методы можно применять и в других сферах искусства – театре, опере, потому что и там есть люди, которые горят своей профессией и готовы к переменам, просто им нужен толчок. Мы будем проводить эту работу, у нас есть свои планы. Вот увидите, за пять лет в культуре произойдут кардинальные изменения!