Парламентская республика. Какая чудная игра
KG

Парламентская республика. Какая чудная игра

Все самое интересное в Telegram

То, что Конституцию будут вносить изменения, уже ясно. Особенно после выступления президента Алмазбека Атамбаева на внеочередном заседании ЖК 6 ноября.

"Судя по всему, надо несколько сократить полномочия президента и начать переход к реальному парламентскому правлению… Жогорку Кенеш должен тщательно изучить и рассмотреть данный вопрос, чтобы затем вынести его на всенародное обсуждение".

Этот тезис произвел эффект разорвавшейся бомбы. Как же так? Атамбаев, который все эти годы прибирал к рукам власть, вдруг от нее отказывается? Не он ли говорил, что прежний состав парламента по сути был тормозом, что провалены все реформы? И вдруг взирает на парламент как на высшую силу в стране. И как бы расписывается в своем бессилии при этой смешанной, запутанной, аморфной системе правления. И аппарат президента вынужден (?) во все вмешиваться, все контролировать и на все влиять.

Да о такой форме правления – формально парламентской, а фактически авторитарной – любой правитель может только мечтать. Действовать, не беря на себя ответственности, а в случае чего всю вину перекладывать на законодательную ветвь власти. По словам Атамбаева выходит, что именно он этим более всего обеспокоен. И призывает все несовершенства этой Конституции исправить до президентских выборов, "иначе пострадает наш народ".

И все повелись. Все хором запели: "Радуйся!". Экс-депутат Исмаил Исаков вспомнил, что "люди из аппарата президента (тот же Нарымбаев) предлагали ранее перейти к президентскому правлению и внести соответствующие поправки в Конституцию… Хорошо бы ускорить переход к реальному парламентскому правлению". Ему вторит экс-депутат Омурбек Абдрахманов: "Мы должны поддержать президента".

Любопытно, что с некоторыми оговорками типа, "это рука Кремля", "это попытка Атамбаева возглавить правительство в 2017 году", "президент намерен ограничить избирательное право народа и через парламент поставить своего преемника", в целом идея Атамбаева воспринимается положительно. Напрашивается вопрос, почему именно сейчас понадобилось будоражить общество? Вроде впереди еще много времени, полномочия Атамбаева прекращаются в ноябре 2017 года. Тут бы самое время взяться за дышащую на ладан экономику, сделать все, чтобы сохранить стабильность – для чего продолжить своевременные выплаты зарплат бюджетникам и пенсий старикам.

Не допускать безудержного роста цен на коммунальные услуги, основные продукты питания. Сохранить баланс интересов между государством и бизнесом. Наконец, главное – не провалить окончательно членство в ЕАЭС. Но вместо этих жизненно необходимых треволнений – надвигающийся референдум, выборы нового парламента и вся прочая оргкатавасия, которая на курс сома к доллару никоим образом положительно не повлияет.

Похоже, власть, используя отвлекающий маневр, занимает умы подданных какой-то, извините, фигней, чтобы отвлечь от кризисных явлений в стране.

Что показала работа прежнего состава парламента? Нулевые результаты. Не брать же во внимание какие-то сотни принятых законов, никому не нужных. Кто мешал пятому созыву заявить о себе и показать фактическую эффективность парламентской формы правления?

Ни по одному резонансному вопросу, будь то рейдерский захват "Вечерки" или лишение поста судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой не было четкой парламентской позиции.

ЖК во всем шел на поводу аппарата президента. А в нынешнем составе парламента можно по пальцам пересчитать государственников, в основном – торгаши. И что, им предстоит взять в руки управление страной?

По словам генерала Зарылбека Рысалиева, "как может избирать президента полуживой парламент? Кто сейчас туда пришел? Двадцать из них могут оказаться чистыми, остальные – олигархи. Экономическое положение тяжелое, а исправлять его некому".

Тем не менее, пожелания президента взяты под козырек. "Референдум может быть назначен на следующий год, потому что до 2017 года государство должно выбрать свой путь. Если мы выберем полностью парламентский путь правления, то должны решить этот вопрос до президентских выборов", - считает лидер CДПК Чыныбай Турсунбеков (радио "Азаттык").

Когда Атамбаев при каждом "выходе в свет" напоминает, сколько ему осталось править, то опосредованно подразумевает свою замену на гипотетического преемника. Он не может не думать об этом в силу своего положения, как и любой другой президент на постсоветском пространстве с несложившейся еще системой правления.

Назарбаев ввел в правительство дочь Даригу. Лукашенко всюду возит с собой сына Колю (так и говорят: он правит до Коли). У Путина есть Медведев. А кто заменит Атамбаева, учитывая, как натерпелся наш народ от двух предыдущих семейных правлений?

Называют преемников – Кулматов, Сегизбаев, Омуркулов. Но, опять же, при парламентской республики полномочия президента сводятся к минимуму, у него остаются только представительские функции. Но возрастает роль премьер-министра.

Если и в Казахстане, и в России обсуждают келейно во властных структурах переход на парламентское правление, то подразумевают усиление института премьерства (можно предположить, что Атамбаеву "старшие товарищи" подсказали, как следует поступить). И тогда президент не играет ключевой роли.

Больше того, как считает Эдиль Байсалов, " Атамбаев понял, что на следующих выборах народ может не выбрать представленного им преемника и намерен представить его через парламент".

Но, опять же, после перехода к парламентской форме правления следует заново избирать парламент. По логике, по Конституции. Или как?

Есть и такое мнение: "В ближайшее десятилетие мы постепенными темпами должны обязательно превратиться в парламентское государство, управляемое премьер-министром".

Так зачем тогда спешить, все процедуры закончить до 2017 года? Ответ неожиданно подсказали в соцсетях: "Из выступления Алмабека Атамбаева однозначно следует, что этот парламент будет избирать президента – "английскую королеву". ЖК будет избирать и премьера. Не о балансе ветвей власти печется Атамбаев, а о своем преемнике, которого ручной парламент утвердит на должность премьер-министра.

Атамбаев и Ко отлично поняли, что на всеобщих выборах их "замечательный парень" не пройдет в президенты – в окружении Атамбаева нет фигуры с лидерскими качествами, одни послушные исполнители. Одного из них можно выдвинуть в премьеры, а самому Атамбаеву стать теневым главой государства. При том, что президентом тогда может быть хоть кто".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/328333