7 признаков, как распознать экстремиста
Начальник теологического отдела 10-го управления МВД Кыргызстана Эмиль Жеенбеков рассказал редакции Kaktus.media о признаках, которые в человеке выдают экстремиста.
По его словам, если окружающие и близкие будут внимательны, то смогут распознать в человеке потенциального экстремиста. При помощи специалистов - психологов и сотрудников 10-го управления МВД - человека можно направить на правильный путь.
1. Отрицание других религиозных взглядов
Высказываясь на тему религии, человек огрызается, если взгляды с собеседником не совпадают. Называют верующих другой религии кафирами (неверными). Человек начинает обвинять в неверии мусульман, которые не признают радикальный ислам.
Поддерживают идеи только своих лидеров.
В Кыргызстане запрещены следующие организации: "Аль-Каида", "Движение Талибан", "Исламское движение Восточного Туркестана", "Курдский народный конгресс" ("Конгра-Гель"), "Организация освобождения Восточного Туркестана", "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Группа джихада" ("Союз исламского джихада"), "Исламская партия Туркестана" ("Исламское движение Узбекистана"), "Жайшуль Махди", "Джунд аль Халифат", "Ансаруллох" ("Ансару Аллах"), "Ат-Такфир Валь-Хиджра", "Исламское государство".
2. Отсутствие толерантности и диалога
Самый главный признак экстремиста - протестное поведение. Человек становится очень агрессивным по отношению к другим, когда речь заходит о теме религии. Не приемлет другое мнение.
Например, молодой человек пришел в мечеть в шортах. Экстремист считает его кафиром и не собирается понимать молодого человека, пришедшего в мечеть в шортах. Возможно, он явился в мечеть в таком виде из-за того, что у него отсутствуют брюки или он не успел переодеться. Но экстремист не вникает в суть. Он просто обвиняет человека в неуважении или неверии.
3. Выступают против официального духовенства, против власти государства
4. Очень большая религиозность
Человек начинает часто читать Коран и совершает намаз. При этом портятся отношения с родственниками вплоть до отречения (такфир), которые пятикратный намаз не совершают. При этом необязательно, что завербованный должен отращивать бороду.
5. Отказ от инноваций
Радикальные экстремисты пытаются жить по шариату, то есть жить так, как жили 15 веков назад, и отказываются от современных технологий. Однако делают это по-своему.
"Какая-то группа не смотрит совсем телевидение и запрещает это делать другим. Другие отказываются от компьютеров. Среди тех же ваххабитов, которые против всех инноваций, есть лица, пользующиеся современными технологиями. Хотя ваххабиты считают инновации привнесенными извне и называют это бидатом (новшество, нововведение)", - рассказал Жеенбеков.
6. Нет принятия национальных традиций
К примеру, в Кыргызстане, да и не только, на похоронах режут скотину. Экстремисты, в том числе ваххабиты, считают, что этого делаться не должно. Скотину резать нужно только для Аллаха, а мы своими традициями, по мнению ваххабитов, поклоняемся душе умершего человека. Кроме того, после похорон близкие родственники ездят на кладбище и читают молитву. Ваххабиты считают это поклонением памятнику, а не Аллаху, и считают их кафирами.
7. Смена увлечений
Экстремист в Интернете начинает читать много информации об исламе, джихаде, находит публикации запрещенных экстремистских организаций. Может читать экстремистскую литературу. Активный человек начинает готовиться бороться с неверными физически, активно занимаясь спортом, борьбой.
Теолог 10-го управления МВД отметил, что для правоохранительных органов признание человека экстремистом не является преступлением.
"Вообще экстремизм это не преступление, а явление, с которым нужно бороться. И работа с экстремистами ведется длительное время. С некоторыми подозреваемыми в экстремизме нужно очень долго беседовать, а некоторые сразу признаются. Те же члены "Хизб ут-Тахрира", до того как в Кыргызстане ее объявили запрещенной, всегда говорили о своей идеологической приверженности, а ныне скрывают это", - заключил Эмиль Жеенбеков.
Организации, о которых часто говорят в Кыргызстане
"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - международная исламская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Основу политической доктрины национально-освободительной организации составляет идея о воссоздании религиозно-политической структуры (халифат) времен Мухаммада и его первых четырех преемников, когда халифы избирались из самых достойных.
"Таблиг Джамаат" - аполитичное религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Главной целью движения считается духовное преобразование в исламе посредством работы участников на уровне широких масс людей и обращения к мусульманам вне зависимости от их социального и экономического статуса с целью приблизить их к религиозной практике ислама, указанной пророком Мухаммадом. В Кыргызстане запрещена с 2009 года, потому что противоречит официальному духовенству.
"Исламское государство" - непризнанное государство и международная исламистская суннитская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. Непризнанное квазигосударство провозглашено 29 июня 2014 года как всемирный халифат с шариатской формой правления.
"Жайшуль-Махди" - экстремистское движение, является кыргызской группировкой. Имеет радикальный взгляд такфиристско-салафитского толка в суннитском течении. Есть одноименное движение в Ираке, которое нельзя сравнивать, так как имеет шиитские корни. Название "Жайшуль-Махди" с арабского языка переводится как "войско" или "армия Махди". Означает, что когда придет Даджаль (Антихрист), то имам Махди возглавит войско против него, а Иса пайгамбар (Иисус Христос) будет руководить халифатом и организацией борьбы с Даджалем.
"Ваххабизм" - религиозно-политическое движение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке. Названо по имени Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими (1703-1792). Он считал, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда и протестовал против всех последующих инноваций, считая их привнесенной извне бида. Ваххабизм в Кыргызстане не запрещен, но запрещены организации, поддерживающие ваххабитские идеи (например, Исламское движение Узбекистана).