Эксперты опровергли данные МВД, что в КР жить безопаснее, чем в Британии
Эксперты Гражданского союза "За реформы и результат" опровергли данные МВД, что в КР жить безопаснее, чем в Британии.
Так, выступая на заседании общественного совета МВД 24 ноября 2015 года, начальник главного штаба МВД Бактыгул Абдыжалиев заявил, что в Кыргызстане жить безопаснее, чем в Британии.
По данным НПО, в доказательство высокопоставленный милицейский чиновник сообщил, что "в Северной Ирландии с населением в 1,6 млн ежегодно фиксируется 100 тыс. преступлений, у нас же в стране 18-20 тыс. преступлений в год на 5 млн". По словам Бактыгула Абдыжалиева, эти данные свидетельствуют о хорошей работе МВД и нравственности в Кыргызстане.
Эксперты Гражданского союза "За реформы и результат" отмечают, что разница между данными об уровнях преступности может быть связана с качеством ведения криминальной статистики.
"В европейских странах зарегистрированных преступлений гораздо больше, поскольку фиксируются практически все правонарушения, включая самые мелкие.
Оценка деятельности милиции Кыргызстана еще с советских времен основывается на уровне раскрываемости. В результате недобросовестный сотрудник ОВД может отказать в регистрации заявления, если не увидит перспективы его раскрытия. Правительство признает проблему укрывательства правонарушений и стремится отказаться от "процентомании" за счет внедрения комплексной системы оценки деятельности ОВД. Пока внедрение нового подхода не завершено, говорить об его успехе рано", - считают эксперты.
Отмечается, что другая причина скрытых преступлений кроется в том, что отдельные граждане сами не обращаются в правоохранительные органы. Международное исследование общественной безопасности, проведенное компанией GORBI по заказу Гражданского союза "За реформы и результат" в июне – июле 2015 года, показывает, что лишь относительно небольшой процент жертв преступлений фактически заявляет о произошедшем в правоохранительные органы. Например, только 41% лиц, подвергшихся грабежу, за последние 5 лет обратились с заявлением в милицию.
"Изменить ситуацию может дальнейшее внедрение комплексной оценки деятельности ОВД, в которой значение раскрываемости преступлений в определении эффективности работы милиции снижено. Кроме того, важно ускорить реализацию электронного КУП (книга учета преступлений), который позволит фиксировать все заявления граждан и осуществлять централизованный контроль. Еще одной мерой может стать упрощение порядка регистрации заявлений о совершении преступлений", - заключили в НПО.