Уран Ботобеков: Я сужусь не с обычным человеком, а с целой госмашиной
Оппозиционер Уран Ботобеков, который судится с экс-замруководителя аппарата президента и нынешним советником главы государства Икрамжаном Илмияновым, дал интервью газете ResPublica.
Напомним, Илмиянов подал в суд на ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек", одно из подразделений которого разместило интервью Урана Ботобекова. Судебные процессы продолжались, пока издание после рейдерства не перешло в другие руки. С августа оба судебных процесса Илмиянова против "ВБ" не продвигаются.
- Общественность Кыргызстана осведомлена, что Свердловский районный суд столицы оштрафовал вас на 1 млн 800 тыс. сомов в пользу бывшего водителя главы государства Илмиянова. Недавно его назначили советником президента. Как вы расцениваете такое назначение?
- Наверное, президент Атамбаев, назначая Икрамжана Илмиянова своим советником, "высоко оценил" его организаторские способности по преследованию независимых журналистов, давлению на свободу слова в стране и уникальный талант по развитию "телефонного права" в судебной ветви власти.
Несмотря на то что назначение своего советника - это личное дело и конституционное право президента, у общественности остается много вопросов к "таинственной деятельности" Илмиянова. Народ знает, что он является самым приближенным к телу №1 и имеет влияние на главу государства.
Народная молва говорит, что в преддверии парламентских выборов кандидаты в депутаты от СДПК из южных областей, прежде чем попасть в партийный список, получали личное одобрение Илмиянова и только потом утверждались съездом. После своей отставки с поста первого заместителя руководителя аппарата президента, он де-факто руководил штабом партии СДПК, занимался формированием партийного списка, контролировал партийную фракцию в парламенте.
Поскольку СДПК и тогда, и сейчас составляет костяк правительства и реально правит государством, значит, Илмиянов и после своей отставки, не имея де-юре государственной должности, имел обширный доступ к административному ресурсу и играл существенную роль в принятии важных государственных решений?
Во время судебного процесса с Илмияновым я воочию убедился в том, что на меня в суд подал не обычный гражданин, а, я бы выразился, монстр, прикрывающийся авторитетом президента и имеющий огромное влияние на судей всех рангов.
В Свердловском районном и Бишкекском городском судах меня вообще не слушали. Нас лишили фундаментального права сказать хотя бы одно слово в доказательство своей позиции. Нас просто заткнули, нам не дали даже возможности выразить свое возражение к иску, что категорически недопустимо в демократическом государстве.
Это нарушение самих основ гражданско-процессуального права. Это не было судебным процессом, это было просто судилище. Судьи настолько спешили с вынесением решения, что даже арестовали квартиру, которая принадлежит моей матери, а не мне. Было арестовано то имущество, на которое просто показал пальцем адвокат Илмиянова. Судья даже не удостоилась проверить, принадлежит ли это имущество мне или нет.
Коллегия Бишкекского городского суда, несмотря на отсутствие представителей Илмиянова и газеты "Вечерний Бишкек", не допросив их, оставила решение Свердловского суда в силе. Одним словом, сегодняшняя власть грубо нарушила мои гражданские и конституционные права.
Это настоящие репрессии в отношении своих политических оппонентов и инакомыслящих. Я сужусь не с обычным человеком, а с целой государственной машиной и авторитарным режимом. Я категорически не согласен с решением выплатить 1 млн 800 тыс. сомов в пользу Илмиянова и буду бороться до конца.
В этом вопросе мои взгляды теперь полностью совпадают с утверждением сопредседателя партии "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова, который сказал, что "в Кыргызстане справедливости нельзя добиться через суд, поэтому люди жаждут революции".
- 6 ноября, выступая перед парламентом, президент Атамбаев признал, что судебная реформа в стране провалилась. Кто виноват в этом и есть ли надежда на ее успешное осуществление?
- К сожалению, атамбаевская реформа судебной власти полностью провалилась. Власть не смогла навести порядок в судебной системе и переломить коррупционную ситуацию за эти пять лет. Тому есть ряд причин. Главной я могу назвать нежелание президента Атамбаева, законодательной и исполнительной ветвей власти реального проведения реформы.
Власть понимает под судебной реформой только отбор, кадровые изменения и назначение своих "проверенных" людей на должности судей, что превратило их в карманных чиновников, обслуживающих интересы аппарата президента. Однако сама сущность реформ осталась за бортом.
Судебное дело руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева показало, что существует налаженная система "телефонного управления" судами и вмешательство окружения президента в принятие судебных решений.
Ведь он подтвердил, что звонил председателю и заместителю председателя Верховного суда с выражениями своего предпочтения и "позиции президента". Разве это нормально?! А у нас "от имени президента" каждый день совершаются звонки в суды всех инстанций по десяткам дел.
Я убежден, что по иску Илмиянова судьи принимали решения из-за политической "целесообразности", поскольку они зависимы от аппарата президента. В демократических странах незаконное вмешательство в дела правосудия является тягчайшим государственным преступлением. А у нас давление на суд окружением президента воспринимается как закономерный процесс.
Став советником президента, Илмиянов теперь легитимно приобрел огромные рычаги для давления на суд любой инстанции, хотя он и ранее обладал ими. Поэтому я не верю в справедливость судей, рассматривающих иск Илмиянова против меня! После его назначения на высокую должность мне приходят мысли о том, что судебное преследование в отношении меня одобрено самим Атамбаевым. Сегодня общественность относится к инициативе президента о судебной реформе с определенной долей скептицизма.
- Почему?
- Потому что президенту выгодно иметь подручных судей. Через них он устраняет политических оппонентов, закрывает рты независимым журналистам, очищает политическое поле перед выборами. Доподлинно известно, что в свое время власти создали оперативный штаб по "политической ликвидации" экс-мэра Мелиса Мырзакматова и ограничению влияния партии "Улуттар Биримдиги".
В результате ангажированных судебных решений он был незаконно осужден на 7 лет с конфискацией имущества по "модной" статье 304 "Злоупотребление должностным положением", которая обычно и применяется против оппонентов. По данной статье также были возбуждены уголовные дела в отношении экс-вице-мэров южной столицы Р. Мирзаматова, Д. Ходжаева, директора муниципального предприятия "Ош Тазалык" Ш. Атазова, начальников нескольких городских служб.
- Но президент Атамбаев, выступая 28 октября на открытии эстакадного моста в Оше, заявил, что Мырзакматова Бог наказал...
- Судебное преследование членов партии "Улуттар Биримдиги", в том числе меня и Мырзакматова, является ярким примером политических гонений. В авторитарном государстве репрессивная машина безжалостно работает над уничтожением оппонентов властей.
В Кыргызстане происходит то же самое, поскольку судьи, прокуратура и силовые структуры подчиняются Атамбаеву. Тех, кто осмеливается перечить, как судья Конституционной палаты К. Сооронкулова, в лучшем случае увольняют, в худшем - преследуют уголовными делами. Говоря о том, что кого-то наказал Бог, президент берет на себя функции Всевышнего.
Репрессивная машина не обошла стороной и близких родственников опального политика. Возбуждены уголовные дела в отношении родного брата экс-мэра К. Мурзахметова, старшей сестры А. Райымбердиевой, супруги Н. Касымбековой, двоюродного брата Н. Мурзахмедова, лидера фракции "Улуттар Биримдиги" в Ошском горкенеше Р. Мирзаматова "за воспрепятствование осуществлению правосудия". Это нонсенс! На самом деле воспрепятствуют правосудию именно чиновники президентского аппарата.
Для проведения судебной реформы нужно достичь независимости судей. Отбор судей не должен зависеть от политических сил. Должны быть отчетность судей, полная независимость при принятии решений. Суды должны работать только в рамках закона. Власть должна забыть про давление на суды в своих интересах и пойти на реальные изменения. Только тогда судебная реформа будет проведена, и мы увидим результаты. К сожалению, сегодня атамбаевская власть не может преступить свои интересы.
- Каковы будут ваши дальнейшие действия?
- Мы обязательно подадим апелляционную жалобу в Верховный суд, где будем в рамках закона требовать вынесения справедливого решения. Но я не питаю надежд на справедливость судей, пока они подконтрольны президенту и его советнику Илмиянову.
Когда человек бессилен перед беззаконием, творимым авторитарной властью, то он надеется только на Всевышнего. Я глубоко верующий человек и уверен, что Аллах воздаст всем по заслугам, кто вынес несправедливое судебное решение, и тем, кто отдавал им приказы…