Патриотизм - истинный или мнимый?
Если верить широковещательным заявлениям с самых различных трибун и самых различных людей (рядовых граждан, депутатов, политиков всех уровней и мастей, госчиновников), в современном Кыргызстане патриотизм и любовь к Отчизне занимают одну из ведущих позиций в перечне жизненных ценностей. Не быть патриотом сегодня непрестижно, немодно и попросту невыгодно. Не потому ли к патриотам относят себя подавляющее большинство представителей практически всех слоев и групп общества.
Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Ведь с некоторых пор патриотизм остался единственной ценностью общественно-политического характера в кыргызстанском обществе.
За все годы независимости государство так и не определилось с выбором общенародной идеологии. Что же касается дома, семьи, детей, друзей, материального достатка, веры, религии, то все это ценности преимущественно частного, индивидуального порядка.
С распадом Союза и обретением республикой независимости во многом стали забыты и отброшены массовым сознанием державнические, военные и "парадные", фасадные формы патриотизма. Такие, как, скажем, всенародное празднование Первого мая, очередной годовщины Великого Октября или Дня Победы.
А с возникновением многопартийности, выборов депутатов по партийным спискам сошли на нет публичные и политические формы патриотизма - едва ли не стопроцентное участие избирателей в голосовании, массовый охват трудящихся и,особенно, молодежи патриотичекими организациями, движениями, трудовыми вахтами, строительством всесоюзных объектов. И уж совсем непопулярными, а то и откровенно смехотворными выглядят в глазах сограждан в возрасте до 40-45 лет разговоры и беседы на патриотические темы.
С огорчением замечаю, что у "новых кыргызстанских патриотов" незаметно выработался своеобразный нравственный кодекс. Многие из них, без тени сомнения причисляющие себя к патриотам, не видят ничего предосудительного в уводе бизнеса "в тень", уклонении от уплаты налогов, злоупотреблениях служебным положением, вымогательстве и получении взяток, хищениях бюджетных средств и госсобственности. Причем занимаются всеми этими и иными правонарушениями "патриоты" даже на самом высоком социально-политическом и государственном уровне.
Не сомневаюсь, что высокопоставленные чиновники, оказавшиеся сегодня под колпаком отечественной Фемиды, на разного рода торжественных мероприятиях вставали и продолжают вставать вместе со всеми из мягких кресел и без малейшего угрызения совести прикладывают при исполнении государственного гимна правую руку к левой стороне груди, как это предписывает заведенный президентом-патриотом псевдопатриотический ритуал.
В дни моей юности служба в армии считалась почетным долгом каждого юноши призывного возраста. Сегодня уклонение от нее входит в разряд довольно распространенного и вполне допустимого явления. К сожалению, вынужден признать, что недостойная практика службы призывников в отечественных вооруженных силах, приводящая порой к дезертирству или гибели молодых защитников родины, уничтожает высокое нравственное и патриотическое значение службы стране с оружием в руках. Да и рассматриваемые в настоящее время ГКНБ уголовные дела в отношении зкс-министров обороны республики Таалайбека Омуралиева и Абибиллы Кудайбердиева по незаконному использованию бюджетных средств и нанесению государству материального ущерба в особо крупном размере не прибавляют авторитета и гордости за отечественную армию.
Если в советское время культивировался патриотизм социалистический, интернациональный, то ныне все более актуальным становится аспект этнонациональный.
На этом гребне всплывают политики, которые умело строят на фундаменте национал-патриотизма собственное весьма нехилое благополучие. Наиболее яркий тому пример - учреждение благотворительного фонда имени Курманджан датки.
Сегодня можно лишь строить догадки, с какого это перепугу учредителю фонда Жылдызкан Джолдошовой постановлением правительства в 2003 году на побережье Иссык-Куля была выделена территория в 8 гектаров под строительство мемориального комплекса Алайской царицы, не имевшей к озеру ровным счетом никакого отношения. А через пять лет правительство от щедрот своих прирезало к этим 8 га еще участочек почти такого же размера.
Факт остается фактом. Фишка, уж не знаю какого патриотизма (национального ли, квасного, дутого, псевдо- или всего-навсего шкурного), сработала безотказно. И судя по всему магическое воздействие его продолжает действовать на власти предержащие до сих пор. Ведь за почти полтора десятилетия своего существования фонд им. Алайской царицы, называемый благотворительным, сотворил благо разве что только для своей учредительницы.
Увы, практика все больше убеждает, что в тогу патриотов умело и охотно рядятся беспринципные и безнравственные политики, циники, проходимцы. И, думаю, вряд ли кто станет возражать против того, что в суверенном Кыргызстане силу и массовость набирает, я бы сказал, клановый либо местечковый патриотизм. Достаточно вспомнить, как немалочисленная группа жителей Алайского района отреагировала на вполне законный и обоснованный арест их земляка Ахматбека Келдибекова. Сколько дней была перекрыта главная и единственная автомагистраль, связывающая регион со всей республикой. В те дни пострадали от этой акции многие кыргызстанцы. Но только не "патриоты" из Алая. Но разве они одни такие в республике? И не потому ли в современном мировом сообществе независимый Кыргызстан прочно занимает место на задворках цивилизации, что патриотизм у нас по большей части лишь декларируется, но крайне незначительно проявляется в практической деятельности людей?