МВФ утвердил предоставление Кыргызстану $13,2 млн
Исполнительный совет МВФ завершил первый обзор выполнения договоренности с Кыргызской Республикой в рамках расширенного кредитного механизма и утвердил предоставление средств в размере $13,2 млн. Об этом сообщили в постоянном представительстве МВФ в КР.
4 декабря исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил первый обзор экономических показателей Кыргызской Республики в рамках трехлетней договоренности по расширенному кредитному механизму (ЕКФ).
"Утверждение договоренности советом позволяет незамедлительно предоставить средства в размере 9,5 млн СДР (примерно $13,2 млн). В результате общий объем фактически предоставленных средств в рамках договоренности составит 19 млн СДР (приблизительно $26,4 млн). Расширенная договоренность на сумму 66,6 млн СДР (эквивалентная в то время примерно $92,4 млн) была утверждена 8 апреля 2015 года).
Заместитель директора-распорядителя и исполняющий обязанности председателя Минь Чжу сказал: "Официальным органам Кыргызской Республики удалось обеспечить следование программы намеченным курсом, несмотря на то что экономика по-прежнему сталкивается с неблагоприятными внешними и внутренними шоками. Замедление темпов экономики, снижение курсов национальных валют в регионе, спад цен на золото и сокращение денежных переводов привели к снижению экономического роста, ухудшили внешнеэкономические и бюджетные сальдо и ослабили устойчивость долга. Сбои в исполнении бюджета в связи с выборами в октябре также привели к ухудшению состояния бюджета".
Отмечается, что "твердое намерение официальных органов возобновить проведение бюджетной консолидации, начиная с 2016 года, является благоприятным и будет способствовать восстановлению буферных резервов и сохранению долга на устойчивой траектории".
Ожидается увеличение налоговых поступлений благодаря ряду новых мер, направленных на расширение налоговой базы и укрепление налоговой администрации. Текущие расходы должны уменьшиться, поскольку расходы на товары и услуги и другие неприоритетные затраты будут оптимизированы. Кроме того, будут пересмотрены этапы программы государственных инвестиций, и она подвергнется приоритизации.
"Денежно-кредитная политика будет оставаться достаточно жесткой для сдерживания инфляционного давления. Центральный банк будет по-прежнему проводить гибкую курсовую политику для сохранения валютных резервов и поддержания конкурентоспособности, интервенции будут ограничиваться сглаживанием краткосрочных колебаний.
Сохранение прочного банковского сектора крайне важно в текущих условиях. Банковский надзор будет усилен, в приоритетном порядке необходимо принять банковское законодательство, с тем чтобы укрепить независимость центрального банка и обеспечить надежный механизм окончательного урегулирования банков", - отметил Минь Чжу.