Мимо проката: лучшие фильмы года, которые мы не увидели в кинотеатрах
Фильмы выходят в прокат, зрители смотрят их в кинотеатрах, студии подсчитывают прибыль... Все довольны. Но это только на первый взгляд. Конечно, прокатчики вроде бы работают по принципу "только лучшее", но лучшее - понятие довольно растяжимое.
Для кинопроизводителей и дистрибьюторов - это, в первую очередь, кассовое кино. Причем ошибаются тут даже студии-гиганты. Делая ставку на то, что потенциально может собрать хороший бокс-офис, иногда получают неприятные сюрпризы в виде провалившихся в прокате супервысокобюджетных блокбастеров. Для отборщиков региональных и международных фестивалей - лучшее то, что концептуально соответствует именно их киносмотру и будет выгодно отличаться от прочих. А для любого не обделенного снобизмом критика бэст оф зэ бэст - картины, о которых можно высказаться как о новом слове в киноискусстве, и их смотрело два с половиной человека. Еще есть государство. И оно стремится поддерживать отечественного производителя, вводя обязательные квоты на прокат фильмов, сделанных внутри страны.
На широкие экраны, таким образом, попадает то, что можно (случаются опять же государственные запреты), то что нужно (квоты), и то, что может привлечь внимание любым образом - благодаря ли хорошей международной промо-кампании или статусу "победитель Каннского кинофестиваля".
С "победителями" в нашем прокате все плохо, потому что часть зрительской аудитории, для которой это звучит заманчиво, численно мала. С категорией "отрада сердитого кинокритика" - совсем никак по тем же причинам. С некоторыми, успешно прошедшими в прокате других стран, фильмами не удается, поскольку наши дистрибьюторы предпочитают не рисковать. Конец года - традиционное время подведения итогов, составления разноформатных рейтингов и топ-списков. В некоторых из них окажутся и те фильмы, которые мы тоже смотрели в кино. Поэтому свой итоговый годовой топ Kaktus решила посвятить картинам, не вышедшим в отечественный прокат, но точно стоящим внимания всех синефилов.
"Шрам", реж. Фатих Акин
Очень неожиданная работа от романтика и бунтаря, снявшего когда-то "Головой о стену". Здесь Акин взялся за сложный исторический материал - геноцид армян в 1915 году, события, о которых в современной Турции до сих пор предпочитают не упоминать. "Шрам" при этом не целиком и полностью обличительный манифест про масштаб и политический контекст трагедии, за что фильм и получил неоднозначные оценки. Режиссер сосредоточился на личной истории своего центрального героя - на потере семьи и многолетних поисках предположительно выживших дочерей. Истории страшной, щемящей, в которой нашлось место честному рассказу о милосердии, великодушии и настоящей гуманности. За это Фатиху Акину и спасибо.
"Лобстер", реж. Йоргос Лантимос
Самая ироничная картина года, совершенно абсурдистская и замечательно точная во всех иносказаниях. При не особенно громком имени режиссера в кадре очень популярные лица: Колин Фаррелл и Рэйчел Вайс, демонстрирующие одни из лучших своих актерских работ. А на экране - недалекое будущее, в котором всех одиноких людей арестовывают и отправляют в специальный отель посреди дремучего леса, где им в течение 45 дней нужно найти себе пару. Тех, кому это не удается, превращают в животных и отпускают на волю бродить по лесистым окрестностям. Выбрать спутника для фальшивого совместного счастья, попытаться сбежать или смиренно оскотиниться - выбор за героями.
"Мустанг", реж. Дениз Гамзе Эргювен
Тот самый случай про двух с половиной зрителей. Очень скромно прошедший в русскоязычном прокате дважды призер Каннского кинофестиваля-2015. О котором надо в первую очередь знать, что он про ханжество, мизогинию, вывихи традиционализма и исчерпывающе объясняет, откуда такой всплеск профеминистической риторики в информационной среде. Всем, кому кажется, что проблема прав женщин не в меру преувеличена, посвящается. Жесткая, дерзкая и одновременно совсем не спекулятивная история взросления пяти девочек в Турции, а по сути в любом обществе, которое и в XXI веке от шовинизма все никак не избавится.
"Песнь моря", реж. Томм Мур
Стильная, живописная и просто очень-очень красивая "плоская" анимация, по которой так соскучился глаз, привыкший к трехмерной картинке в духе Pixar. Не унифицированный сказочный сюжет, опять же свойственный крупным анимационным студиям, а фольклорная история с ирландскими корнями (одна из пяти стран, поучаствовавших в создании мультфильма; и сам режиссер ирландец). Мир древних легенд, волшебства и мифических существ, в котором путешествуют маленькая Сирша и ее брат Бен. Взрослым стоит смотреть ради гарантированного эстетического удовольствия и преступно умилительных тюленей.
"Такси", реж. Джафар Панахи
Один из главных режиссеров современного кинематографа, которому власти родного Ирана в судебном порядке запретили снимать кино в ближайшие 20 лет и посадили под домашний арест, снял уже третий фильм после вступления в силу этого запрета. И опять о том, за что его так не любит правительство: о подлинной жизни людей в своей стране, об откровенном маразме законов, лицемерии и дискриминации. Снял на пару не ахти каких камер и видеорегистратор, создав даже такими средствами гениальную кинематографическую работу. С собой в роли таксиста Джафара Панахи, бывшего режиссера, которого все еще узнают на улицах случайные пассажиры. Без лишних слов, лучший must see года.
"Молодость", реж. Паоло Соррентино
Соррентино в этом году пеняли как раз на то, с чем классически ассоциируется итальянское кино: на чувственную, пышущую удовольствием от жизни, полнокровную избыточность. И на излишнее украшательство во всем, что касается операторской работы. Якобы нельзя так беззастенчиво увлекаться красивой картинкой и простыми истинами о том, что жизнь надо любить, ошибки совершать и даже себе это прощать. "Молодость" действительно не фильм для того, чтобы под него приуныть и осознать, что все тлен. Но и не прекраснодушная история, в которой непременно наступит долго и счастливо. Тема "Молодости" - вечная тоска по совершенству, иногда будоражащая и пленительная, иногда горькая и безнадежная. Итальянцы умеют об этом снимать.
"45 лет", реж. Эндрю Хэй
Серебряный медведь за лучшую мужскую роль и еще один - за женскую. Так на Берлинале оценили актерский дуэт Тома Кортни и Шарлотты Рэмплинг. И не зря. Драма написанная на двоих и разыгранная с невероятной внутренней мощью рассказывает историю брака длиной в 45 лет. В котором, казалось, уже давно одна жизнь на двоих, а в действительности вдруг находится место сомнениям в крепости и подлинности связи людей, волей случая начинающих переосмысление всех прошедших лет и принятых когда-то решений. "45 лет" к тому же разбивает все стереотипы о том, что на отношения мужчины и женщины на экране интересно смотреть, только если они восхитительно молоды, ну или, как минимум, еще не на пенсии.
"Страна ОЗ", реж. Василий Сигарев
Сигарев снял комедию - звучит как оксюморон. Еще и новогоднюю! Что как бы намекает, о чем там будут все шутки. На деле же "Страна ОЗ" гораздо умнее формулы "веселые приключения водки в организмах людей", любимого жанра главного народного комедиографа страны производства Жоры Крыжовникова. И со всякими сиропно-праздничными "Елками" тоже не имеет ничего общего. Это "Антиёлки", причем официально, на уровне слогана картины. Василий Сигарев, зарекомендовавший себя как самый жесткий, бескомпромиссный и чернушный режиссер современного российского кино (да, это почетное звание отнюдь не за Звягинцевым), неожиданно снял очень хитроумно выписанную, нецензурную, совершенно неприличную и гомерически смешную комедию.