Саммит ЕАЭС. Камнем преткновения станет Турция
KG

Саммит ЕАЭС. Камнем преткновения станет Турция

Все самое интересное в Telegram

Намеченная на 21 декабря встреча в Москве глав государств Евразийского экономического союза обещает быть драматичной. Собственно речь идет об устойчивости этого объединения пяти стран. И камень преткновения - жесткая конфронтация России с Турцией как результат сирийской военной кампании. Трещина в отношениях возникла еще на саммите в казахстанском Борубае (Боровом) в середине октября. Владимир Путин дал понять, что Москва будет самостоятельно проводить свою внешнюю политику. Тогда пульнули ракеты с Каспия по целям в Сирии, не спросясь прикаспийских стран, кроме Ирана. А когда турки сбили Су-24, напряг в отношениях пяти государств стал просто необратимым.

Вроде бы чисто экономический союз перешел в политическую и даже военно-политическую плоскость, будто формируется одна коалиция на востоке от Кремля. Не случайно ведь после высказываний Назарбаева о примирении Турции и России, Путин позвонил ему, дабы обсудить вопрос создания единой всемирной коалиции в борьбе с террористами и экстремистами.

Если вспомнить, что Владимир Владимирович назвал турецких руководителей "пособниками террористов" и предупредил президента Турции Реджепа Эрдогана, что тот не отделается помидорами и что "Россия знает, как поступить" (и буквально вчера сбросила курдам оружие и боеприпасы), то против кого еще, помимо ИГИЛ, российский президент собирается формировать коалицию?

Сия агрессивная риторика всполошила не только турецкую сторону, кажется, теряющую "непосильным трудом" приобретенные экономические связи, но и партнеров России по ЕАЭС. Мало того, что туркам "заказан вход" на российскую территорию, а россиянам – на берега туристической Антальи, так еще и заблокированы торговые пути через РФ в Казахстан и Кыргызстан. Сотни фур скопились на границах. Их пропуск решается на самом высоком уровне. На двадцать дней застряли автомашины с грузом. Казахские и кыргызские бизнесмены терпят колоссальные убытки.

Только обращение премьер-министра КР Темира Сариева к руководителю Федеральной таможенной службы России Андрею Бельянинову по беспрепятственному прохождению транзитных грузов, следующих в КР, и кыргызских товаров, следующих транзитом через Россию, разрядило на время напряженную обстановку. Хотя таковая и не должно была возникнуть. Как поясняет министр Евразийской экономической комиссии: "У нас не должно быть консенсуса по введению в одностороннем порядке ограничений на внешний рынок. Поэтому любое государство, к примеру, Россия, может остановить поставки на свою территорию. Но не может (и не планирует) останавливать поставки из других стран на территорию других государств ЕАЭС". Но российская таможня не дает добро, видимо, перестраховываясь и не различая, куда идет груз из Турции, и в какие страны.

На кыргызско-российской межправкомиссии 3 декабря было озвучено, что товарооборот КР с Россией и Казахстаном сократился на 24 процента, заторможены энергетические проекты: Россия буксует строительство Верхненарынского каскада ГЭС, никак не завершится подготовка технико-экономического обоснования Камбаратинской ГЭС-1. На что руководитель этой комиссии Бельянинов ответил: "Да, строительство энергетических каскадов вызывает проблемы. Но тут имеются причины объективного и субъективного характера. Я думаю, что в начале следующего года будет продолжена программа финансирования энергетических проектов".

Это вряд ли. Ведь на электроснабжение Крыма, обесточенного украинскими националистами, потребуется два миллиарда долларов. А если еще прибавить 121 миллион долларов, потраченных за два месяца на военную операцию в Сирии, оскудение нефтяных доходов и прочее, то до Кыргызстана дойдут разве что копейки. И не к России, а Азербайджану руководство КР обратилось с просьбой оказать гуманитарную помощь кыргызстанцам, пострадавшим от ноябрьского землетрясения.

Не лучше, оказывается, и в Беларуси. У нее с Россией продолжаются торговые войны. Россельхознадзор ввел с 7 декабря запрет на поставки молочной продукции с пяти белорусских предприятий и фитосанитарный режим на ввоз через Беларусь растительной продукции неизвестного происхождения, в том числе, на которую распространяется эмбарго в отношении стран ЕС. Озабоченность российского надзорного ведомства вызывает и возможность ввоза с 1 января 2016 года запрещенной продукции из Турции через территорию Беларуси. Как бы ответ на такие действия России Александр Лукашенко попросил у Международного валютного фонда кредит на 3 миллиарда долларов. А буквально на днях Евросоюз заявил о готовности поддерживать Беларусь.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев настаивает, чтобы государства-члены ЕАЭС поддержали Россию. Но, наверное, ни у Казахстана, Кыргызстана, Беларуси с их торговыми войнами, ни у Армении с ее очагом напряженности – Нагорным Карабахом на повестке дня не стоит вопрос выбора – Турция или Россия. Это было бы настолько недальновидно (и даже не потому, что например, у Атамбаева бизнес в Турции), что похоже на рытье себе могилы.

Не поддержали ведь Россию в ее войне с Грузией в 2008 году за Абхазию и Южную Осетию и в войне с Украиной за Донецк и Луганск. Теперь Грузия и Украина – ассоциативные члены ЕС, а не ЕАЭС, что весьма показательно. А Турция, член НАТО, совсем не прочь возобновить отношения с Москвой. Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил: "Экономика и торговля всегда занимали особое место в наших (с Россией – ред.) двусторонних отношениях. Считаем неправильным из-за происшедшего печального инцидента наносить ущерб нашим отношениям, которые в результате многолетних усилий приобрели прочную, крепкую основу". Именно он на встрече в Анталье заверил российскую диаспору, что никакой дискриминации не будет и что турки и дальше будут себя вести уважительно и гостеприимно (что, кстати, и происходит, в отличие от России, где началась буквально охота на "турецких" ведьм).

Между тем турецкие войска, подтверждая непримиримое отношение к ИГИЛ, вторглись в северный Ирак, где в городе Мосул расположена основная нефтяная империя террористов.

Конечно, никто не может диктовать России (и ее президенту), как вести свою внешнюю политику, с кем дружить, а с кем враждовать. Но в случае изоляции этой страны понесут потери и другие государства ЕАЭС. Об этом ли будут говорить на саммите в Москве? Или так каждый и останется при своем мнении, не выработав общего?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/329543