Президентские мечтания. Кыргызстан станет свободным от коррупции
О нашей коррупции можно слагать легенды, сочинять романы, снимать киноленты. А поскольку ничего этого нет, зарубежные ученые выпустили в свет труд про политическую бюрократию и коррупцию в Кыргызстане. Шведский ученый Йохан Энгвал сравнил государство с инвестиционным рынком и постарался доказать это на примере нашей страны. В итоге он пришел к выводу, что за 24 года независимости Кыргызстана коррупция стала не просто одной из главных проблем, но даже способом госуправления. Об этом на заседании антикоррупционного совета при правительстве говорил Сергей Капинос, глава центра ОБСЕ в Бишкеке.
И как-то совпало: заседание антикоррупционного совета, научно-практическая конференция, выступление президента Атамбаева. И все – по случаю Международного дня борьбы с коррупцией.
Сказать, что это явление – наше все, ничего не сказать. Это сущность государства, его глаза и уши, органы дыхания и кровообращения. Как трудно прожить без хлеба насущного, так невозможно представить нашу жизнь без коррупции. В любых проявлениях, в малых и больших размерах, в городах и весях, в "Белом доме" и конторе местного самоуправления. К ней привыкаешь, ее терпишь, считаешь неизбежным сопутствующим злом.
Что там говорить о первом и втором кровавых режимах, когда уже при третьем рыскающие по банкам революционеры набивали карманы купюрами – незабываемые кадры, снятые видеокамерой. А выпущенный из тюрьмы каким-то чудесным образом бандит Батукаев, и до сих пор не известно, по чьему повелению? А отделавшийся штрафом Кельдибеков? А рейдерский захват "Вечерки"? Все это новейшая история. И только Атамбаеву кажется: "После апрельской революции 2010 года мы начали жесткую и бескомпромиссную борьбу с коррупцией… Приняли кардинальные решения по преодолению политической и системной коррупции в органах власти… Кыргызстан уверенно улучшает свои позиции в международном индексе восприятия коррупции… Нет и не будет неприкасаемых чиновников". Ему вторит премьер Сариев: "Неприкасаемых людей в Кыргызстане нет, мы все это видим. Для правительства борьба с коррупцией – ключевой момент в обеспечении устойчивого развития".
Однако генпрокурор Индира Джолдубаева хотя бы по должности понимает: "Сегодня можно говорить о том, что во многом утрачены моральные стимулы честного выполнения своих обязанностей, а сама должность порой рассматривается лишь как место, позволяющее находить дополнительные источники дохода". И генпрокурор предлагает "обезопасить (?!) должностных лиц, сделать минимальными их контакты с заинтересованными лицами". Изолировать, что ли? Связать по рукам и ногам? Надеть намордник? Но тогда это будет не должностное лицо, а чучело гороховое.
Между тем дежурные слова власть имущих по случаю никоим образом не влияют на удручающую картину бытия. Сергей Капинос приводит такие цифры: в 1998-2001 годах показатель нелегального производства составлял в стране 58 процентов к ВВП, в 2014 году – 48 процентов, или 143,6 миллиарда сомов. Из-за того, что часть экономики пребывает в тени, бюджет КР за годы независимости недополучил свыше 6 миллиардов долларов. Половины бы этой суммы хватило для погашения внешнего долга.
По итогам 2014 года в рейтинге восприятия коррупции Кыргызстан занял 136-е место (в 2013 году – 150-е место) из 174 стран. Кыргызстан числится в ряду наиболее коррумпированных государств. С этим и живем.
Один политолог договорился до того, журя сотрудников дорожно-постовой службы, что надо учитывать менталитет народа и не штрафовать за нарушения на дорогах всех подряд. А если, мол, человек спешит по делам, если зазевался… мы же и заматериться можем.
Конечно, можно позволить коррупции войти в госуправление. Что повсеместно и происходит, особенно в правоохранительных органах, фискальных, образовательных и медицинских учреждениях. Тогда как центр ОБСЕ в Бишкеке уверен, что единственным средством борьбы с коррупцией является проведение всеобъемлющих реформ, прежде всего в судебной системе. Без этого говорить о борьбе с коррупцией не имеет смысла. Дойдет ли эта простая мысль до власть имущих? Пожалуй, нет. Они по-прежнему будут носиться с "ключевым моментом", вводить в каждом госоргане должность "уполномоченного по всем вопросам предупреждения коррупции" (что это такое, бог его знает). Словом, делать все ради галочки. Но перед кем отчитываться? Перед историей о мрачном пути Кыргызстана?