Бюджет-2016: все включено, вплоть до аэропортного сбора
KG

Бюджет-2016: все включено, вплоть до аэропортного сбора

Все самое интересное в Telegram

По средствам ли живет республика, наглядно демонстрирует обсуждение бюджета на следующий год. Кажется, нет никакого кризиса (правители зря гнали волну), все стабильно и не вызывает напряга. Цели поставлены, задачи определены, за работу, товарищи.

Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил общие доходы республиканского бюджета с учетом грантов в программы госинвестиций в сумме 124 миллиарда 399 миллионов сомов, общий объем расходов – 146 млрд 853 млн сомов. Дефицит бюджета составит 22 млрд 453 миллиона сомов. На его покрытие предусмотрены источники финансирования. Только вот зарплата в КР самая низкая среди стран ЕАЭС и составляет 13 тысяч сомов, а средняя пенсия (тоже самая низкая) – 4,6 тысячи.

Бюджет сверстан отнюдь не социально-ориентированный, а чиновничье-бюрократический. Власть нисколько не озабочивается по ироническому стишку: утром мажу бутерброд, сразу мысль – как народ? Если вообразить, что депутаты – суть представители народа и новый созыв должен проявить непримиримость к расточительству государственных средств, почему сухим из воды вышел министр финансов Адылбек Касымалиев, заявивший на заседании ЖК, что правительство не собирается сокращать расходы и служебные поездки: "На коммунальные услуги министерств и ведомств едва хватит 2,6 млрд сомов".

Еще для чиновников предусмотрен миллиард на транспортные расходы. Более всего таковых заложено Госагентству по делам молодежи, физической культуры и спорта – 167 миллионов 363 тысячи сомов. У нас разве намечается Олимпиада, что чиновникам от спорта надо ездить туда-сюда? И какая там, извините, физическая культура, когда учащиеся Республиканского училища олимпийского резерва регулярно устраивают мордобои в соседней школе?

Да что там, у каждого ведомства расходы на служебные командировки составляют миллионы сомов. Вот в целом и образуется миллиард.

Когда премьера Темира Сариева при формировании правительства спросили, будет ли сокращение структуры, тот ответил: нет такой возможности. То есть даже не постарались в кризисный год ужать прорву ведомств. Ограничились аннулированием двух министерств, слившихся с остальными. Чиновничество плавно перетекло от одной кормушке к другой. Кстати, слово "кормушка" - не фигура речи. Оказывается, сотрудники Минфина получают так называемые пайковые, предусмотренные за счет спецсредств, и выделяются за сверхурочную работу.

"Вот видите, - примирительно отреагировал на объяснения министра финансов депутат Дастан Бекешов, - есть статьи, где можно урезать". Голову даю на отсечение, спецпайки для чиновников-финансистов и в будущем году останутся.

Шум поднялся, когда Министерство финансов объявило тендер на закупку кресел и двух планшетников стоимостью 114 тысяч каждый. И такие расходы допускает ведомство, призванное считать каждую копейку?

Вообще, сдается, под бюджет должен подверстываться количественный состав, а не наоборот. Чиновники ничего не производят (даже впечатления), никакую экспортноориентированную продукцию за рубеж не продают, чтобы снизить инфляцию. Они только все проедают. И вместо того, чтобы структурировать кабинет министров, парламентарии со всеми цифрами по его расходам соглашаются, потому как ни черта ни в чем не разбираются.

Тут же, при формировании бюджета, возникла якобы острая необходимость повысить еще на пять долларов (к десяти уже существующим) так называемый аэропортный сбор. Куда пойдут эти деньги, собираемые с авиапассажиров, большая загадка. Чиновники так запутали вопрос, что трудно найти однозначный ответ.

Если верить начальнику экономического отдела ОАО "Международный аэропорт "Манас" Сырге Кадыровой, большая часть суммы аэропортного сбора уходит на погашение японского кредита и налога государству. "Мы имеем всего 7-8% от стоимости авиабилетов. От этой суммы 20% уходит государству в виде налога, а это около 400 млн долларов в год. 200 млн долларов в год уходит на погашение японского кредита, который был взят авиакомпанией "Кыргызстан аба жолдору" в размере более 5 млрд иен" ("Кабар").

В соцсетях недоумевают. Если в 1996 году (при Акаеве) взяли кредит в $50 млн, то почему надо отдавать ежегодно по 200 млн "зеленых"? Мало того, Кадырова говорит, что выплатили 60 процентов от суммы кредита и осталось около миллиарда сомов. И разве "Манас" действительно каждый год платит налоги в $400 млн долларов?

В конце 2013 года вице-президент ОАО "МАМ" Даир Тохобаев обещал, что выпадение от закрытия американского Центра транспортных перевозок в 1,4 млрд сомов буде компенсировано за счет превращения аэропорта в гражданский хаб.

Хаба не получилось. Единственное предложение поступило от Игоря Сечина, главы Роснефти. Но не сошлись в процентах: пятьдесят на пятьдесят или сорок девять на пятьдесят один. В конце концов Сечин отмахнулся: тогда нам вообще не надо.

Потом появляется другая информация – уже пресс-службы аэропорта: "ОАО "МАМ" исполнила обязательства по японскому кредиту с 2006 по сентябрь 2015 года в размере 2 млрд 488 млн 955 тысяч сомов от основного долга и начисленных процентов. Остальные средства в размере 50 млн сомов направлены на техническое состояние аэропортов".

Так погашен японский кредит или нет? А если погашен, то зачем его упоминать?

За прошлый год акционерное общество "МАМ" обслужило около трех миллионов пассажиров, за 11 месяцев нынешнего года – свыше двух миллионов. Если теперь аэропортный сбор будет составлять $15 да плюс "Манас" берет 7-8% от стоимости авиабилетов, получится где-то $25 млн ежегодно.

Разобраться бы парламенту, проанализировать, насколько эффективно был потрачен японский кредит и когда же был (или будет?) погашен. Но вместо этого депутат Сайдулла Нышанов предложил взимать еще по $15 и с прибывающих международными рейсами пассажиров. "Вы правы, такую норму нужно вводить", - подхватил замминистра транспорта и коммуникаций Улан Уезбаев.

В соцсетях напоминают, чем закончился принудительный сбор за мобильную связь. С 1 февраля 2010 года стали взимать 60 тыйынов с каждого звонка. По словам операторов связи, они вынуждены пойти на такую меру из-за финансовых проблем. На самом деле эти деньги уходили в карман Максима Бакиева.

Казалось бы, парламент не должен никому из чиновников верить на слово, разобраться, откуда появились эти 5 долларов дополнительно к аэропортному сбору, почему об этом стало известно только сейчас, хотя еще 10 декабря Сариев подписал соответствующее распоряжение.

Что с депутатов возьмешь, если они озабочены поправками, по которым не будут отчитываться в расходе 40 тысяч сомов, получаемых ежемесячно сверх зарплаты. Видите ли, слуги народа два месяца парализованы и вынуждены на свои средства покупать бумагу, картриджи для принтеров и прочее. Если президент согласится с поправками в Законы "О регламенте ЖК" и "Бухгалтерском учете", то тогда депутаты могут не отчитываться, как они расходуют получаемые ежемесячно сверх зарплаты 40 тысяч сомов (десять средних пенсий). И эти люди избраны отстаивать чаяния народа? Их же, бедных, сперва картриджами надо обеспечить…

А вы говорите антикризисные меры. Да нет для них никакого кризиса.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/330172