В детдом любой ценой. В КР не заинтересованы возвращать детей в семьи
KG

В детдом любой ценой. В КР не заинтересованы возвращать детей в семьи

Все самое интересное в Telegram

Чиновникам Кыргызстана невыгодны воссоединение ребенка с семьей и оптимизация детских интернатных учреждений. Повторять это правозащитники не устают. Доказательством их слов служит то, что в интернатах Кыргызстана только 4% круглых сирот. Остальные места занимают так называемые социальные сироты - дети, у которых есть один или даже оба родителя.

Зачастую папы и мамы вынуждены отдавать сыновей и дочерей в госучреждение из-за крайней нищеты: там и накормят, и оденут. Теперь давайте сравним: пособие на ребенка в малообеспеченной семье составляет 705 сомов, в то время как на ребенка в интернате выделяется более 10 тыс. сомов в месяц.

Конечно, с высоких трибун звучат высокопарные заявления, что дети - наше будущее. Признают госмужи и тот факт, что ребенку нужна семья, какой бы она ни была (речь не идет о родителях-алкоголиках и насильниках). Все понимают, что государство - плохой родитель, что дома, в семейном окружении малыш развивается намного лучше, чем в самом хорошем интернате.

Однако на деле получается наоборот. Возвращать детей родным - гуманно, но не выгодно. И зачастую оптимизации детдомов и интернатов, суть которой не в их закрытии, а в трансформации в дневные центры и прочие формы поддержки уязвимых семей, активно сопротивляются.

"Денежные" дети

В качестве доказательства того, что особого стремления возвращать детей родным нет, руководитель организации "Защита достоинства уязвимых групп населения" Ырыскан Молдокулова приводит примеры из собственной практики.

"Мать оставила детей - мальчика и девочку - на улице и исчезла. По некоторым данным, вдруг решила отправиться на даават. Когда их нашли, то отправили в беловодский и панфиловский детские дома. Мальчику в тот момент было 6 лет, девочке – 12 лет. Там, не долго думая, подделали детям свидетельства о рождении, будто родителей у них нет. Искать других родственников, кроме матери, никто не стал. Распространять информацию о найденных на улице детях - тоже. А мы их родственников нашли. У ребят жив дедушка. Есть дяди и тети. Узнав о ситуации, родня решила забрать детей себе", - рассказала Молдокулова.

Однако, по словам Ырыскан, прежде чем дети попали к родственникам, правозащитникам пришлось преодолеть ряд трудностей. На подготовку документов ушло больше двух месяцев. Затем начались судебные процессы. Сейчас дети, по информации правозащитницы, вполне счастливо живут у дедушки. Нашелся у ребят отец, который думал, что дети благополучно живут с матерью.

Показательна и история Кайрата (имя изменено). Мать мальчика умерла, за ребенком ухаживал отец. "И без конца на него социальные работники давили, чтобы он отдал сына в детский дом. Мол, одинокой мужчина, мало ли что ты там с ребенком делаешь. В конце концов мы написали бабушке, чтобы она забрала ребенка, и мальчик сейчас живет в России", - добавила Молдокулова.

Не ликвидировать, а оптимизировать

В отчете исследовательской группы в составе сотрудников ОФ "Лига защитников прав ребенка", ОФ "Институт детства", ОФ "Семья каждому ребенку" "Результаты мониторинга реализации Плана оптимизации управления и финансирования детских учреждений интернатного типа Кыргызской Республики на 2013-2018 годы" указано, что зачастую у правозащитников складывается ощущение, что оптимизацию понимают как инструмент сокращения или просто перераспределения средств в своем учреждении.

Между тем мероприятия по оптимизации должны быть направлены на улучшение ситуации детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

"Всем заинтересованным сторонам следует понимать оптимизацию не просто как освобождение финансовых средств, а как повышение эффективности затраченных средств для решения проблем детей", - отмечают в НПО. Ведь научить ребенка необходимым навыкам, дать знания, которые помогут ему встать на свои ноги, в интернате не могут. Из-за высокой степени уязвимости некоторые выпускники детских домов не справляются с жизненными трудностями и поэтому, по предположениям директора ОБФ "Оэйсис" Джима Каррелла, могут оказаться в рабстве, кто-то, возможно, занимается проституцией, кто-то думает о самоубийстве либо участвует в радикальных экстремистских группах.

Его опасения подтверждает опрос ОО "Наш голос", проведенный среди части выпускников детских домов и интернатов о том, как сложилась судьба воспитанников того же учреждения. Многие отмечали попытки суицида, алкоголизм, наркоманию, занятия криминалом и проституцией.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/330175