Государство сопротивляется защите нищих семей. Задерживает выплату пособий
KG

Государство сопротивляется защите нищих семей. Задерживает выплату пособий

Все самое интересное в Telegram

Ежемесячное пособие для малообеспеченных семей, которое выдается на каждого ребенка тем, чей уровень дохода ниже 810 сомов, с 1 июля 2015 года составляет всего 705 сомов. Это 15,4% от прожиточного минимума. Только вдумайтесь - от ми-ни-му-ма. Это 48% от черты крайней бедности, 28,3% - от черты бедности. Так его еще и не платят, и не хотят повышать.

Именно правительство и ответственные за соцзащиту незащищенных слоев населения сопротивлялись повышению этого вида пособия до 705 сомов. Мол, денег нет в бюджете. Деньги есть только на кресла для депутатов парламент по $300 на каждую пятую точку, на ежемесячную доплату судьям-пенсионерам и прокурорам-пенсионерам по 20-40 тыс. сомов на каждый коррупционный нос.

Не стоит забывать, что распределение соцпомощи - это коррупция национального масштаба. Пособия по малообеспеченности - хоть и не идеальные, но пока единственные адресные, т. е. доходят до семьи, минуя вереницу выстроившихся каждый за своей копейкой коррупционеров. Видимо, поэтому правительство так активно сопротивлялось внедрению единого пособия, а теперь его увеличению.

Несмотря на негодование исполнительной власти по поводу того, что на 705 сомов дети из нищих семей могут разжиреть на казенных харчах, президент закон подписал. Представляете, люди радовались, чтобы будут получать хотя бы 705 сомов на ребенка вместо предыдущих 500-550 (ранее пособие не было единым и выделялось всем семьям по-разному). Но повсеместное исполнение закона никто не обеспечивает. Глава государства главное - подписал, а дальше - хоть трава не расти.

Уже негодуют семьи: за октябрь деньги получили, за август и сентябрь - нет. Все ушло на организацию выборов по биометрии? Соцработники ничего вразумительного не могут ответить: когда деньги заплатят и отдадут ли вообще.

Тем временем само Минсоцразвития маниакально пытается экономить (вот в 2014 году зачем-то сэкономило уже предусмотренные в бюджете почти 800 млн сомов). Сколько сэкономит в 2015 году, непонятно, но обязательно поставит себе в заслугу, что вместо заботы о самых уязвимых слоях населения стоит на страже далеко не бедных получателей госпомощи.

Как этот бардак сказывается на тех, кому пособие предназначалось? Кое-где выдали 810 сомов, на следующий месяц - 600 сомов: от 705 сомов отняли 105 сомов переплаты, чтобы, ни дай бог, детишки в регионах лишнее яблоко или килограмм картошки не купили. Где-то в регионах объясняют, что пособия составят 600 сомов , кое-где народу говорят, что еще больше снизятся. В общем, разброд и шатание. Никто ничего людям не объясняет. И закон не соблюдают. Законы же нужны только, чтобы президент на них свою подпись поставил... А вы для чего думали?

Тем временем правительство сопротивляется, чтобы в бюджете на 2016 год предусмотрели повышение пособий хотя бы на несколько сомов - об индексации на уровне инфляции, конечно, в нашей стране чиновники знать не знают. Но даже до уровня прожиточного минимума или хоть какого-нибудь уж минимума дотягивать тоже не желают.

Зато в условиях заявленного дефицита бюджета расходы по статье "Государственные службы общего назначения" на 2016 год предусмотрены 15 млрд 326,6 млн сомов, в том числе расходы за счет бюджетных средств составят 13 млрд 988,9 млн сомов с увеличением на 210,4 млн сомов. Тут уж правительство будет биться за каждый тыйын, будьте уверены!

"Сокращение расходов парламента скажется на эффективности его работы", - недавно сказал спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков. Думается, все госорганы живо подхватят эту мысль, когда проект бюджета на следующий год вскоре вновь поступит к депутатам. А дети подождут... Они ведь становятся цветами жизни и нашим будущим только 1 июня в День защиты детей и перед разными выборами.

На деле в Кыргызстане ведется планомерная политика исключения малообеспеченных семей из их интеграции в общество: из программ занятости, из проектов по обучению и переобучению. Что очень важно - из системы здравоохранения и образования. Не напрямую, а косвенно - через бюрократию с документами и пропиской, через низкие пособия, когда одна пара обуви покупается на троих, из-за чего дети в школу не ходят, через безалаберную работу по выявлению детей и семей на местном уровне и еще более неэффективное их социальное сопровождение.

В цифрах нам говорят, что бюджет социально ориентирован, что расходы по линии социальной защиты только растут. На практике - увеличиваются расходы на социальную защиту за счет категориальных социальных выплат небедным категориям граждан безадресно и учета дохода семьи, о чем мы писали здесь.

При этом отвлекаются ограниченные финансовые ресурсы от крайне бедных семей. Это ведет к нарушению принципа социальной справедливости, хотя именно для установления этой социальной справедливости государство как институт вообще существует, для этого избирается парламент, который выбирает правительство.

Забота о самых незащищенных слоях населения так сложно продвигаются в нашей стране Гораздо сложнее, чем лоббистские законы по введению/упразднению каких-нибудь пошлин, даже намного сложнее, чем поправки в Конституцию. Почему?

Во-первых, у многих существует стигма: если семья нищая, то обязательно это забулдыги, наркоманы и преступники, хотя на практике таких не так много, как кажется.

Во-вторых, мы привыкли говорить о дефиците бюджета, не думая о пересмотре своих расходов. Новую красную ковровую дорожку депутат видит каждый день, поднимаясь по лестнице к себе в кабинет, она якобы может сказаться на эффективности его работы. А недоедающих детей в трущобах он не видит никогда, потому что эти дети и политики живут в параллельных мирах.

В-третьих, если политики такие семьи и видят во время редких поездок по регионах, то остаются черствыми, просто потому что многие чиновники - сами по себе люди ущербные. Они не могут прочувствовать: как жить, когда рост пособий ниже уровня инфляции, когда помощь от государства детям ЛОВЗ ниже прожиточного минимума, как можно прожить жить целый месяц на сумму, которую бишкекчанин среднего класса тратит на один поход в кафе.

К сожалению, эти люди - лица, принимающие решения. Именно они отказываются повышать уровень государственного минимального дохода (ГМД) - показатель в 810 сомов, который является отправным при вычислении тех, кто "достоин" получать пособие, а кто нет, потому что его доходы выше 810 сомов, например, 820. Это они так сопротивляются повышению размеров пособий по малообеспечнности с ориентиром на прожиточный минимум ребенка, как будто получатели госпомощи им в карман лезут.

В-четвертых, для многих выражение "семья - это основная ячейка общества" - всего лишь предложение в какой-нибудь публичной речи. Хотя есть масса исследований по поводу того, что даже в самой нищей семьей дети развиваются лучше, чем в приюте. Поэтому приоритет все-таки отдается биологической семье.

Но в Кыргызстане нарушена пропорция и справедливость финансирования детей. Ребенок в малообеспеченой семьей получает 705 сомов, ребенок-инвалид - 3000 сомов, на фостерную семью выделяют 12 800 сомов, на ребенка в интернате - более 10 тыс. сомов. Кстати, круглых сирот в интернатах всего 4%. Остальные – социальные сироты. Причем необязательно их родители алкоголики и наркоманы. Большая их часть имеют родителей, которые не могут содержать детей и отдают их в интернаты, чтобы ребенок был одет и накормлен. Потому что на свое пособие в 705 сомов в месяц обеспечить ребенка витаминами для развития мозга и тела невозможно - лучше отдать в приют. Почему-то государство тоже так считает: пусть лучше дети будут с чужими тетями, чем с родной мамой. Иначе как объяснить этот график?

Есть и масса других причин, почему в стране всего лишь с 6-миллионным населением десятилетиями не решаются вопросы, для которых не обязательна помощь доноров и значительное увеличение доходов бюджета, а нужны всего лишь здравый смысл и честность перед народом.

Вот поэтому у нас такая картина:

Как вырваться из замкнутого круга? Эксперты в мире ничего нового не придумали, поэтому правила универсальны, только одни страны их применяют, другие - нет.

1. Одним из путей решения проблемы бедности в стране является усиление программы ежемесячного пособия малоимущим семьям, так как оно направлено непосредственно на самые бедные слои населения.

2. В силу ограниченности государственного бюджета социальная помощь должна быть использована более эффективно.

3. Процесс реформирования системы социальной защиты необходим для повышения уровня жизни (напомним, в КР была ситуация, когда в 2011-2012 годы уровень бедности увеличивался при росте расходов на соцзащиту. - Kaktus.media).

4. Постепенное свертывание программ, в которых получателями зачастую являются не бедные люди, обеспечит принцип адресности и справедливости при распределении имеющегося госбюджета.

5. Приоритетное предоставление социальной помощи по принципу нуждаемости и оказание содействия семьям по выходу из бедности является необходимым подходом, который позволяет сократить количество бедных и нуждающихся в стране.

6. Предоставление социальной помощи по принципу нуждаемости не противоречит и не препятствует оказанию поддержки нуждающимся пенсионерам, ЛОВЗ и т.д., при правильно отлаженном механизме отбора бенефициаров.

7. Получатель государственной социальной помощи обязан использовать эту помощь только для нужд ребенка и обеспечить полноценное развитие этому ребенку.

8. Материально обеспеченные люди не должны получать социальную помощь от государства - это безнравственно.

9. Получать социальную помощь от государства не престижно. Люди должны иметь активную позицию, направленную на повышение благосостояния.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/329083