Дискуссия об образовании, или Как избавиться от слова "мырки"
KG

Дискуссия об образовании, или Как избавиться от слова "мырки"

Все самое интересное в Telegram
В минувшие выходные под патронажем общественного объединения "Мастерская слова" прошли дискуссии на тему "Образование. Воспитание. Будущее". В мероприятии в качестве спикеров приняли участие деятели культуры, представители бизнес-сообщества, НПО и медиа.

По словам организаторов, такая тема обсуждения была выбрана неслучайно. Она стала подведением итогов уходящего года, в течение которого активисты организовали ряд мероприятий, направленных на улучшение осведомленности граждан нашей страны в области защиты прав детей и проблем образовательной системы.

Образование

Открыла дискуссию министр образования Эльвира Сариева, которая рассказала об уже проведенной и планируемой работе ведомства и о том, с какими рисками связаны реформы в сфере школьного образования.

"Нам часто приходится слышать о том, что Министерство образования слишком тянет с введением новых методик в образовательный процесс. Но здесь надо понимать, что любые реформы дают результат и показывают свою эффективность не раньше, чем через пять лет. И предсказать заранее, как скажется на качестве образования то или иное новшество очень сложно.

Приведу пример Монголии. В этой стране масштабная реформа образовательной системы была проведена десять лет назад. Опираясь на опыт самых передовых в этой области стран, там создали собственную систему, вобравшую все актуальное из других методик обучения. Потом, по результатам исследования качества образования молодежи, оказалось, что реформа не принесла пользы и сказалась в худшую сторону. Пришлось все ломать и переделывать. И это спустя десять лет.

У нас изменения тоже сказались не сразу. Когда мы, например, ввели в школьную программу новые предметы, такие как "кыргызская литература", "манасоведение", сократив количество часов точных наук. Ощутимые результаты падения уровня знаний школьников по математике стали заметны только после того, как выучилось целое поколение. Здесь речь, конечно, не только о простом количестве часов, но и об уровне подготовки педагогов, качестве самой школьной программы по математике.

Любые новшества должны сначала тщательно апробироваться, поэтому мы вводим в школах пилотные проекты, сравниваем результаты, чтобы проверить, как и что работает, насколько подходит именно нам", - рассказала Эльвира Сариева.

Религия

Представительница НПО "Поиск общих интересов" Бактыгуль Кубанычбекова в своем выступлении затронула тему роли религии в образовании и воспитании детей.

"Сейчас в том, что касается обсуждения необходимости вводить в школе отдельный предмет по изучению религии, очень много противоречий. С одной стороны, мы имеем ситуацию, когда есть дети, которые в пятницу сбегают из школы на намаз. И это по понятым причинам вызывает осуждение, потому что речь ведь о нас, как о светской стране, и о государственных школах. В рамках традиционной системы образования любой такой ребенок - прогульщик. С другой стороны - в нашем парламенте есть намазкана. Получается, депутатам можно отлучаться с работы на молитву, а детям - нет.

Религиозность вообще часто воспринимается как фарс. При этом продолжают успешно функционировать медресе, и многие родители, особенно с невысоким достатком, предпочитают отдавать детей в религиозные учреждения. Это стоит меньших денег, ребенка там накормят-напоят. А кто следит за качеством образования в религиозных школах, могут ли они в полной мере заменить ребенку обычную школу? Вопрос остается открытым.

Еще одна нерешенная проблема: если вводить в школьное образование предмет по изучению мировых религий, то кто его должен преподавать? Я считаю, что этим могут заниматься только религиоведы, не религиозные деятели, а те, кто может компетентно и беспристрастно рассказать ребенку о сути разных религиозных мировоззрений, ничего не навязывая.

Нужен ли в принципе такой предмет в школе? Однозначно можно сказать, что необходимо прививать гуманность, терпимость к представителям любых конфессий, объяснять само понятие духовности. Но как это правильнее сделать? Возможно, сейчас жажду духовного могут восполнить медресе, но мешать их в одну кучу со светским образованием, оставлять нерешенными такие вопросы на государственном уровне нельзя", - подчеркнула Кубанычбекова.

Идеология

Спикеры также сошлись во мнении, что одной из острейших проблем для страны остается пропасть между молодежью, имеющей доступ к качественному образованию, и выходцами из регионов. Эти социальные группы черпают информацию из разных источников, имеют несходный кругозор и почти не пересекаются в реальной жизни.

"Когда какой-нибудь парень из села приезжает в город, он очень быстро понимает, что он тут лишний, - высказался режиссер Садык Шер-Нияз, - мы слишком привыкли называть кого-то мырками, а кого-то нормальными. Много говорится о патриотизме. На словах - все истинные патриоты, но на деле никакого общего стержня у молодежи нет. Нет идеи, которая бы сплачивала молодежь. А как могут развивать страну люди, у которых нет ничего общего? Государству пора пересмотреть свое отношение к патриотическому воспитанию молодого поколения".

Поддержал кинематографиста и генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков: "Нашим образованным продвинутым ребятам хочется сказать: хватит называть мырками тех, кто не дотягивает до вашего уровня, нам сейчас как никогда нужны терпимость и взаимопонимание. Любого человека можно затоптать, а можно просто постараться ему помочь и подтянуть на ступеньку выше.

Городская аудитория и аудитория в регионах сейчас - это принципиально разные аудитории. В современной информационной среде молодых ребят очень важно научить критически оценивать любую информацию, не вестись на пропаганду, выносить обо всем собственные суждения. Хорошее образование как раз дает такую защищенность от влияния. И мы как медиа заинтересованы именно в том, чтобы научить нашу молодую аудиторию мыслить критически, грамотно работать с разными источниками".

Активность граждан

В завершение мероприятия представительница ОФ "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова призвала социально активных участников бизнес-сообщества также принимать участие в образовательном процессе.

"Мы видим, как меняется сознание детей, когда с ними разговаривают люди, уже достигшие определенных результатов в жизни, когда они рассказывают, как можно на практике реализовать себя и развить личный потенциал. Мы проводили исследование на эту тему. Сейчас активно обсуждается компетентностный подход в образовании, и суть его в том, чтобы давать детям не только общие знания, не только теорию, но и практические навыки, готовить их к жизни. Помочь в этом своим участием могут наши отечественные бизнесмены. Образование в нашей стране - это уже не удел одних только школ".

Kaktus.media выступила информационным партнером мероприятия.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/330275