Из-за вступления Казахстана во ВТО изменились условия ввоза товаров в ЕАЭС
Минэкономпром прокомментировал предстоящие изменения по вопросам ввоза и обращения товаров на территории ЕАЭС в связи с обязательствами Казахстана перед ВТО.
16 октября 2015 года в поселке Бурабай Республики Казахстан главы государств ЕАЭС подписали протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС, которым определяются особенности регулирования ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС в связи с присоединением Республики Казахстан ко Всемирной торговой организации (ВТО).
Согласно протоколу, утвержден перечень товаров, в отношении которых РК в рамках его обязательств перед ВТО применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС.
"На первом этапе Казахстан применяет изъятия по 1 347 товарным позициям (например, мясо и субпродукты, шины, бумага, одежда, обувь, трубы, оборудование для промышленности, транспортные средства, электронная аппаратура и др.), т. е. по 1 347 товарным позициям в РК ставки ввозных таможенных пошлин будут ниже ставок ЕТТ ЕАЭС, но будут использоваться только для внутреннего рынка Казахстана. Перечень изъятий начнет действовать с 1 января 2016 года. Казахстан в рамках протокола взял на себя обязательства обеспечить прослеживаемость товаров из перечня, создать систему их учета и не допустить вывоз данных товаров по сниженным ставкам на территорию других стран ЕАЭС. В этой связи в РК внесены существенные изменения в действующие нормативно-правовые акты, которые регламентируют новые правила работы казахстанских предпринимателей при ввозе товаров, подпадающих под перечень изъятий", - пояснили в министерстве.
Всем предпринимателям, осуществляющим внешнеторговую деятельность, при ввозе/вывозе товаров в/из Казахстана на территорию других стран ЕАЭС необходимо следовать в соответствии со следующим алгоритмом:
- В первую очередь, для работы и контроля товаров в рамках системы учета предпринимателям необходимо будет оформление двух товаросопроводительных документов: таможенная декларация и электронная счет-фактура.
- На первоначальном этапе при ввозе товаров, включенных в перечень изъятий, предпринимателям предлагается выбор, по каким ставкам ввозить товар. В случае если товар будет вывозиться с территории Казахстана в государства-члены Союза, то необходимо произвести таможенную очистку товаров по ставкам ЕТТ.
- В том случае, если предприниматель уверен, что товар будет использован только на территории Казахстана, то можно растаможить товар по ставкам ВТО. Тогда необходимо заполнить отдельную таможенную декларацию, в которой будут указаны товары исключительно из перечня и по сниженным таможенным пошлинам.
- Условием реализации и вывоза товаров из перечня изъятий в государства-члены ЕАЭС является наличие заверенных территориальными органами государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан бумажных копий таможенной декларации, подтверждающей ввоз по ставкам ЕТТ ЕАЭС и электронного счета-фактуры.
Если не будут выполнены данные условия, то товар, подпадающий под перечень изъятий, ввезенный из Республики Казахстан в другие страны ЕАЭС, в т. ч. Кыргызскую Республику, будет считаться нелегально ввезенным.
Какие меры будут предприняты в отношении таких товаров, в случае их вывоза из Казахстана в Кыргызстан?
1. В ближайшее время вступит в силу постановление правительства КР "Об утверждении формы и порядка предварительного уведомления о предстоящем перемещении товаров в предпринимательских целях в рамках торговли с государствами участниками ЕАЭС" (предположительно 1 января 2016 года), согласно которому будут созданы совместные территориальные мобильные группы, закрепленные к пунктам пропуска на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.
В состав совместных территориальных мобильных групп войдут представители Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР, Министерства внутренних дел КР и Государственной налоговой службы при правительстве КР и будут организованы контрольные и оперативно-рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного ввоза грузов (товаров) через государственную границу КР, нарушений требований по перемещению товаров и грузов.
При выявлении фактов недекларирования или недостоверного декларирования товаров и транспортных средств, непредставления или недостоверного представления сведений, либо непредставления уведомления о перемещаемых товарах и транспортных средствах через государственную границу, либо перемещения их в нарушении установленных требований, в случаях, когда такое декларирование, а также представление сведений или уведомления требуется законом Кыргызской Республики, при отсутствии признаков контрабанды – влечет наложение штрафа:
- на физических лиц - в размере пятидесяти расчетных показателей с конфискацией товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами правонарушения, либо с взысканием стоимости этих товаров и транспортных средств;
- на должностных лиц - в размере ста расчетных показателей с конфискацией товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами правонарушения, либо с взысканием стоимости этих товаров и транспортных средств;
- на юридических лиц - в размере тысячи расчетных показателей с конфискацией товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами правонарушения либо с взысканием стоимости этих товаров и транспортных средств.
2. В целях недопущения товаров, в отношении которых Республикой Казахстан применяются требования, отличающиеся от требований нормативных актов в сфере ветеринарно-санитарных мер ЕАЭС, и произведенной из них продукции, разработан проект постановления правительства КР "О введении временного санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля (надзора) за товарами, в отношении которых Республикой Казахстан применяются требования, отличающихся от требований ЕАЭС и произведённой из них продукции", которым утверждается Положение о временном порядке государственного контроля (надзора) за товарами, подлежащими санитарно - эпидемиологическому и ветеринарному контролю (надзору), в отношении которых Республикой Казахстан применяются требования, отличающиеся от требований ЕАЭС и произведенной из них продукции, а также усиливается государственный ветеринарный и санитарно - эпидемиологический надзор за безопасностью товаров, ввозимых из Республики Казахстан, отличающихся от требований нормативных актов в сфере ветеринарно-санитарных мер, входящих в право ЕАЭС, и произведенной из них продукции. При необходимости создаются мобильные группы с привлечением заинтересованных государственных органов.
Кроме того, Государственной пограничной службе КР поручается оказать содействие в предоставлении условия для досмотра подконтрольному ветеринарному надзору грузов (товаров) инспекторам на пунктах пропуска Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР, после снятия ветеринарного контроля между РК и КР путем организации внутренних ветеринарных контрольных пунктов в приграничных районах с Республикой Казахстан.