Почему в Бишкеке осталось мало певчих птиц и что с этим делать?
KG

Почему в Бишкеке осталось мало певчих птиц и что с этим делать?

Редакция Kaktus.media совместно с общественным фондом "Инициатива по сохранению природного наследия "Арча" начинает серию публикаций об экологии нашего города. Вы можете оставлять свои вопросы по теме в комментариях, представители фонда будут вам отвечать.

А пока мы решили взять интервью у известного эколога и представителя общественного фонда Эмиля Шукурова.

Миссия ОФ "Инициатива по сохранению природного наследия Арча" - сохранение природного наследия Кыргызстана для нынешнего и будущих поколений посредством объединения науки, образования, искусства, сохранения традиций и использования современных технологий.

- Почему в городе так мало осталось певчих птиц? Куда они улетели?

- Птиц стало в городе мало, потому что город уже не поддерживает жизнь. Чем дальше развивается городская среда, тем меньше она ориентируется на поддержку жизни. Резко снизилось количество и качество озеленения в городе. Чрезмерное строительство высоких зданий, перегороженные баннерами и рекламными щитами улицы останавливают движение воздуха. Город задыхается от скопления вредных выбросов.

Птицы – как раз индикатор того, что город стал неблагоприятен для жизни. Во-первых, из-за формального отношения к количеству и качеству озеленения городской территории, которое стало восприниматься как декорация.

Озеленение – это не развешивание ящичков с цветами и не одно воткнутое дерево, это важнейшее и незаменимое средство очищения воздуха, создания благоприятного городского микроклимата. И этого можно достичь только достаточным количеством разнообразных насаждений из множества видов деревьев, кустарников и трав.

Искусственные газоны – это просто убийство жизни.

- То есть сейчас вырубается много деревьев из-за строительство зданий?

- На данный момент не соблюдается полномерность озеленительных мероприятий. Например, в городе должны быть не только деревья верхнего яруса (высокие деревья), но и деревья среднего и нижнего ярусов (средние и низкие).

То же самое c кустарниками и травами. Ведь именно такая среда является местом для нормального воспроизводства необходимого разнообразия видов, в том числе полезных насекомых, которые являются пищей певчих птиц. В таких местах обитают также насекомые, которые защищают растения от вредителей и не дают им размножиться.

А теперь из-за однообразного газонного покрытия и отсутствия необходимой среды этим защитникам просто некуда приткнуться. Искусственные газоны – это просто убийство жизни.

Вторая функция озеленения – это стабилизация температурного режима и режима увлажнения воздуха, которое происходит за счет деревьев. Мы, как горожане, очень зависим от тепловой ситуации в городе. Новостроящиеся высокие дома опасны тем, что они перегреваются, а их тепло выводится через кондиционеры. Такие дома выбрасывают в город свой внутренний перегрев, что еще более перегревает воздух в городе.

Между тем дерево – это природный конденсатор. Например, если проекция кроны среднего дерева равна 10 квадратным метрам, а проекция листьев – в шесть раз больше, то одно дерево с передней и оборотной сторонами листьев обеспечивает город увлажнением и стабилизацией теплового баланса воздуха с помощью 120 квадратных метров листвы.

Деревья на поверхности земли аналогичны шерсти, покрывающей поверхность тела животных. Если животное побрить, то оно будет очень страдать и будет подвержено всяким рискам. Вот мы сейчас такие животные, нас слишком сильно побрили.

- Меньше зелени - меньше насекомых - меньше птиц. Так?

- Да. Насекомых стало меньше, очень резко сократился их видовой состав. Преимущество стали получать вредители, различные плодожорки, моли, тля и прочие.

Получается, что город враждебно относится к птицам. Они улетают.

- Певчие птицы, помимо того что они поют, еще и полезны. Чем?

- Певчие птицы полезны, прежде всего, потому что большинство из них – насекомоядные. И благодаря этому они поддерживают баланс, чтобы вредители чрезмерно не размножались. Если количество вредителей сокращается до минимума, они уже перестают быть вредителями. Если в городе все меньше и меньше певчих птиц, это значит, что городская экосистема развалена. Это показатель нездоровья города. А нахождение насекомых в городе необходимо для поддержания жизни, и их отсутствие делает город непригодным для жизни. Самые ценные для города птицы – певчие птицы, вроде соловья, садовой камышевки, черного дрозда.

Бишкек неслучайно стоит на первом месте в республике по количеству легочных заболеваний.

- Нынешние обитатели города, майны и голубь, совсем не нужны городу?

- Это, можно сказать, помойные птицы. Они не насекомоядные. В городе они, в основном, питаются отходами. Кроме того, майны питаются яйцами и птенцами других птиц, то есть они – каннибалы среди птиц. Из-за слишком большого количества майн резко сократилось количество певчих птиц, потому что майны их просто съели. В городе не стало скворцов, потому что майны поели их птенцов, а сами заселились на их место.

Голуби – тоже не лучший показатель для города. Они не только помойные птицы, но еще и создатели своеобразного культа - они приучили людей подкармливать себя.

Нередко можно видеть бабушек, которые выводят на прогулку своих внуков, чтобы покормить стаю голубей. На самом деле получается, что бабушка ставит внука перед опасностью аллергических и легочных заболеваний. Голуби сизые потому, что посыпают себя своеобразной перьевой пудрой, а не потому, что не смазывают перья жиром, как другие птицы.

Поэтому вокруг них образуется невидимое глазу, но очень вредное для дыхательных путей человека облако пудры. Особенно опасно это для детей, потому что у них очень короткие дыхательные пути. Когда этот голубь взлетает, то разносит свою пудру вокруг себя. Бишкек неслучайно стоит на первом месте в республике по количеству легочных заболеваний. Один из источников этих болезней – голуби.

- Каких птиц вы бы хотели видеть в Бишкеке?

- В городе должно быть как можно больше певчих птиц вместе с различными насекомыми. Они могли бы составить сообщество, которое поддерживало бы относительно устойчивую городскую экосистему. А создание такого устойчивого сообщества означало бы формирование благоприятной среды для человека. В городе я бы хотел видеть таких птиц, как козодой и удод, но в тех местах, где нет бродячих кошек, так как эти птицы гнездятся на земле. Было бы неплохо увидеть несколько хищных птиц, например, сокола или ястреба. В городе для них достаточно корма в виде майн и голубей. Они хороши тем, что регулируют численность этих излишне размножившихся птиц.

- С чего нужно начать, чтобы восстановить экосистему города?

- В первую очередь дать возможность жить тем братьям нашим меньшим, кто бы имел счастье поселиться. Все сообщества должны быть представлены не в виде декоративного озеленения, а именно восстанавливаться как сообщество. Это значит, что в городе необходимо иметь три яруса трав, три яруса кустарников и три яруса деревьев. По возможности надо избегать в городе открытой земли (у нас ее много), она должна быть покрыта растениями. Внутри города и вокруг него должны быть большие массивы деревьев, скверы и парки должны быть в шаговой доступности от жилых зон.

Интервью подготовлено Зухрой Якупбаевой, ассистент ОФ "Инициатива Арча".

Сохранение Ботсада (8 статей)
Биолог: Бишкеку нужны высокие деревья, чтобы не превратиться в пустыню
15 Сентября 2016, 10:00
Кабмин намерен отнять не один, а два участка для расширения дорог у Ботсада
14 Сентября 2016, 19:05
Дендрарий-заповедник планируют открыть в Ботсаде. Приглашаются добровольцы
20 Августа 2016, 18:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/330943
Референдум и Конституция