Какие вопросы женщины-судьи решают лучше коллег-мужчин? (видеоинтервью)
В июне 2015 года в Кыргызстане создали Ассоциацию женщин-судей. Редакция Kaktus.media решила узнать, что было сделано ассоциацией за полгода. Инициаторы создания ассоциации рассказали, почему в нашей стране такая ассоциация важна и на самом ли деле женщины-судьи лучше чувствуют несправедливость в ходе процессом, где участвуют социально уязвимые слои населения.
Об этом рассказали судьи Конституционной палаты Чинара Айдарбекова и Меергуль Бобукеева.
По словам Чинары Айдарбековой, с начала в Ассоциации женщин-судей было 22 члена, теперь 39.
- Вдохновила на это нас поездка в США в 2014 году, где в Сан-Диего проходила национальная конференция женщин-судей. Формат взаимоотношений между судьями и выступления нас очень впечатлили. Управление судами, обобщение судебной практики – эти темы обсуждаются женщинами-судьями в США. Эти же проблемы актуальны и у нас, ведь судебная система в демократическом государстве должна выполнять одинаковые роли.
Мы подумали, почему бы такую организацию не создать у нас. После приезда мы рассказали о впечатлениях коллегам. Они в нас поверили, в итоге была создана ассоциация, которая провела первую конференцию. Мы являемся членами наблюдательного совета, который избирается каждые три года. Председателем стала Феруза Джамашева.
- Когда судья входит в зал заседания, то он должен руководствоваться только законом, при этом его половые признаки ни при чем. Почему тогда создана Ассоциация женщин-судей, а не просто судей? И есть ли какие-то гендерные проблемы у судей?
- Когда мы говорим о гендерных вопросах, мы, юристы, поправляем: в нашем законодательстве нет проблем с гендерным балансом. Но прелесть ассоциаций в том, что женщины наравне с мужчинами обсуждают вопросы лидерства, юридического образования и пр., но также делятся другими проблемами. В зале заседания мы оставляем все семейные проблемы дома, выполняя только свои профессиональные функции. Мы нуждаемся во взаимной поддержке. Обмен мнением по этим темам и судебной практикой в различных штатах обогащает опыт каждого судьи.
Масса проведенных в США исследований показали следующее: когда женщины-судьи обсуждают вопросы, связанные с доступом к правосудию уязвимых слоев населения, они лучше чувствуют процессы, где участвуют несовершеннолетние. Они принимают более справедливые решения. Женщины-судьи внимательнее относятся к процессам, участником которых являются женщины, мигранты, пожилые люди. Потому что женщины-судьи – это мамы.
Женщина-судья может задать вопрос: "А у нее есть дети?" Мужчины при рассмотрении дел подходят к ним более формально.
Сильное впечатление на нас произвело выступление судьи Верховного суда в США. Она говорила, что женщина-судья должна быть лидером, иначе она будет не способна принимать решения. Эту тему можно обсудить и в Кыргызстане. Несмотря на демократические устремления, мы живем в азиатской стране. Здесь привыкли, что женщина должна быть за мужчиной, поэтому женщине сложнее быть лидером в системе.
В Кыргызстане количество женщин-судей, надеемся, вскоре станет 50% от общего судейского состава. В 2014 году было 36%. У нас женщина и председатель Верховного суда, и генеральный прокурор. Но вопрос все еще стоит: насколько женщина в судебной системе способна принимать самостоятельные решения. Его надо исследовать.
- Какие еще цели у ассоциации?
- За счет тренингов, круглых столов и других форм диалоговых площадок при обмене опытом и мнением можно развивать женщин в судебной системе. Так будет развиваться и сама судебная система, что важно для государства.
Учитывая, что судебная система закрытая, судьи не публичны, мероприятия в рамках ассоциации позволят обсудить важные для общества вопросы. На первой конференции мы говорили о доступе детей к правосудию.
Женщины-судьи – профессиональные юристы, поэтому они могут дать рекомендации, какие законы требуют совершенствования. Каждый из нас имеет свое мнение, но оно не может быть доведено до лиц, принимающих решения. Ассоциация же позволяет обратиться к руководству страны и рассказать о проблемах с законодательством, правоприменительной практикой, чтобы системно подходить к решению этих проблем.
Поэтому цель ассоциации не столько защищать свои права, сколько обсуждать проблемы, создать возможности для личностного роста.
- Чем вы посвятите следующую конференцию?
- Следующая конференция будет посвящена доступу уязвимых слоев населения к правосудию. Мы хотим рассмотреть права инвалидов: законодательство и правоприменительную практике. Ищем возможности для проведения исследования по этой теме. Хотелось бы также провести исследование по краже невест.
- Какие конкретные рекомендации вы уже выработали?
- Когда несовершеннолетний вовлечен в судебный процесс, он получает серьезную психологическую травму, посещая зал заседания. Мы предлагаем делать выездные заседания, опрашивать детей через скайп. Ведь нужно к делам, где фигурируют несовершеннолетние, подходить с точки зрения максимальной защиты прав ребенка. На конференции мы выработали конкретные шаги: что и как изменить, чтобы это стало возможным.
Мы также рекомендуем, чтобы СМИ не указывали имен пострадавших детей, не показывать их лица – это все повлияет на его будущее. Считаем, что необходимо регламентировать деятельность органов, которые занимаются воспитанием несовершеннолетних, особенно тех детей, кто находится в трудной жизненной ситуации. Вроде бы из бюджета тратятся деньги, но нет картины: вернулся ли ребенок в общество, встал ли на путь исправления. Ассоциация рекомендовала внести дополнения в Уголовный кодекс - уголовную ответственность должностных лиц (за бездействие), обеспечивающих деятельность уполномоченного госоргана по защите детей.
Мы предлагаем внести изменения в Уголовный кодекс, чтобы ужесточить санкцию за торговлю детьми. Считаем, что также необходимо ужесточить санкции за совершение преступлений в отношении женщин и детей.
В Закон "О гарантированной государством юридической помощи" необходимо внести изменения, чтобы представление интересов несовершеннолетних в любом судопроизводстве было бесплатным.
Полагаем, что помогло бы изменить ситуацию изменения в ряд кодексов норм, регламентирующих специализацию судей по рассмотрению дел с участием несовершеннолетних, принимать во внимание досудебный доклад о социальном портрете ребенка.
Было бы неплохо в судах открыть комнаты для детей, ожидающих судебного процесса, чтобы с ними могли общаться адвокаты, психологи.
Все эти рекомендации отправили нормотворческим органам. Все-таки хотелось бы внести свой вклад в решение социальных проблем.
Судья Меергуль Бобукеева добавила, что в рамках научно-практической конференции Ассоциация женщин-судей приняла решение о создании несколько комитетов в ассоциации, которые будут вырабатывать конкретные рекомендации (в какой части и как изменить ту или иную статью законы). Комитеты поделили по направлениям: по ЛОВЗ, детям, женщинам, мигрантам и пожилым людям. Они уже начали работу.
Подробнее о том, почему кыргызстанские судьи решили создать ассоциацию и как на ее рекомендации реагируют в правительстве и парламенте, смотрите в видео.