Турецкий берег: безвизовый (визовый) режим
KG

Турецкий берег: безвизовый (визовый) режим

Все самое интересное в Telegram

Очередную волну обсуждения в Сети вызвало два сообщения из Анкары. С подачи турецкого сайта Haberismir: Турция планирует отменить безвизовый режим с 89 странами в связи с подписанием соглашения с Европейским союзом об облегчении визового режима. Среди стран, граждане которых должны получать визы, Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан, Россия. Решение вступает в силу с июня сего года. Это сообщение растиражировали и турецкие журналисты, и СМИ Центральной Азии.

Осенью Турция якобы получит безвизовый режим с ЕС и одним из требований была как раз отмена безвизового режима со странами, не имеющим соглашения с ЕС. А вот в отношении граждан Грузии, Молдовы, Украины Турция может и не принять такого решения, поскольку данные страны имеют договор с Евросоюзом.

Девятого января МИД КР заявил, что не получал никаких официальных уведомлений об отмене безвизового режима с Турцией. "Более того, - сообщила пресс-служба ведомства, - на сегодняшний день в посольстве КР в Турции и в МИДе этой страны такой вопрос в повестке дня не стоит".

11 января уже МИД Турции опроверг информацию, что с июня вводится визовый режим отношений с почти 90 странами: "Эти сообщения необоснованны. Проведение нашей визовой политики относительно третьих стран в соответствии с нормами ЕС будут необходимы после получения Турцией полноправного членства в Евросоюзе".

Что это было? Ошибка государственного информагентства "Хабарлар", выдавшего желаемое за действительное? Пробный шар на фоне переговоров о вступлении Турции в ЕС? Или то и другое, имея в виду многолетнее стремление Турции стать, помимо членства в НАТО, еще и полноправным партнером самой престижной политико-экономической организации.

Известно, что Турцию тормозят из-за проблем прежде всего с курдами. А вот наветы о будто бы ее поддержки ИГИЛ, нежелания мира на Ближнем Востоке не выдерживают европейской (и американской) критики. Эта самодостаточная страна, возможно, как никакая другая из исламского мира, вправе претендовать на место в "престижном клубе". Судя по дезе и ее опровержении, если не осенью этого года, то в следующем Турцию могут принять в Евросоюз, которому нужна опора в этом регионе.

Что ему Гекуба, что он Гекубе? В том-то и дело: не возникни столь непримиримых отношений между Россией и Турцией, а до этого российских бомбардировок в Сирии, еще раньше – Крыма и востока Украины, так наш "старший брат", может, даже приветствовал бы стремление Турции войти в ЕС. России же лучше – иметь связующее звено, столь к себе лояльное, с Западом. Это не Прибалтика, извечно непримиримая, не Восточная Европа, помнящая Варшавский договор и Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Не вспоминать же крымскую войну позапрошлого века и то, что во время Второй мировой Турция была на стороне фашистской Германии. А что Эрдоган стремится к исламизации страны, то, пожалуй, сами турки не позволять предать идеалы Ататюрка, построившего светское государство.

Но российская пропагандистская машина как тяжелый танк утюжит умы граждан своей страны и соседних. Вот некоторые комментарии из соцсетей:

  • "Кыргызстану надо самому отменить въезд в Турцию. Запретить все их медресе и мечети, закрыть их бизнес".
  • "Руководство КР должно было давно прекратить безвизовый режим со странами – пособниками терроризма и взять на особый контроль людей из этих стран, их бизнес и их идеологическую пропаганду в образовании и религии".
  • "Турция не нужна Европе, кому нужны террористы?".
  • "Если "Газпром" вентиль закроет, то вся промышленность Турции встанет".

И так далее…

Допустим, все это касается умов, подсевших на иглу. Из зомбоящика, в передачах соловьевых, киселевых и толстых и не такого наслушаешься. Все это преподносится как свободный диспут, а на самом деле – оголтелое шельмование "партнеров". Но есть и "теоретики", ищущие истину в геополитическом раскладе.

Скажем, речь о проекте под названием "Великая османская империя в Центральной Азии", которая базируется на идеях пантюркизма. Осуществление проектов глобального доминирования США и создания всемирного халифата ведут в первую очередь к потери странами ЦА государственного суверенитета. Мол, то же самое ждет страны региона и с реализацией проектов "Великая османская империя" и "Великая Персия". Разумеется, ограничение госсуверенитета стран ЦА предполагает и Евразийский проект.

Словом, у бедного Ванюшки – все камушки. Однако как непредсказуемая Россия, намеренная изменить миропорядок, Турция действовать не собирается. Ну, в принципе. Ну, в силу своей прозападной политики.

Есть и такая мулька российских имперских воззрений. Оказывается, катастрофой (в ряде других катастроф) была национальная политика в СССР. Большевики рассматривали Советский Союз как плацдарм, с которого они будут покорять Земной шар. И 15 республик, на которые они разделили СССР, были только затравкой для присоединения остальных 100 стран. Именно поэтому на территории этих республик поддерживались национальные языки в объеме значительно большем, чем происходило бы в любой нормальной империи. (Напомним московскому публицисту, что Индия, получив независимость в 1947 году, оставила английский язык государственным наряду с хинди).

И раз уж у нас сейчас модно подвергать остракизму турецкую образовательную систему "Себат", стоит напомнить следующее. Это международное образовательное учреждение функционирует у нас уже более двадцати лет. Это двадцать два учебных заведения, включая лицеи и университет. Девять тысяч учащихся разных национальностей. Тысяча четыреста педагогов. Из них лишь сто шестьдесят из Турции. Обучение – на турецком, кыргызском, русском, английском языках. Выпускники "Себата" работают как в Кыргызстане, так и в Турции, США, Европе. "Себат" инвестировал в КР более 90 млн долларов, а его бюджет формируется благодаря спонсорской помощи турецких, голландских, кыргызских инвесторов.

Казалось бы, этот проект поддерживается руководством Турции. Но как бы не так. У каждого свои тараканы в голове. Президент Эрдоган считает, что параллельные структуры, принадлежащие проповеднику Фатуллаху Гюлену, проживающему в США, собирают средства через сеть школ с целью подрыва турецкого государства. "Они собирают деньги с помощью своей школьной сети, чтобы сформировать группировки", - сказал Эрдоган в феврале прошлого года на церемонии открытия Фонда молодежи и образования в Анкаре.

В этой связи нелишне вспомнить мецената и филантропа Сороса. Которого тоже обвиняют в подрыве госустройства в странах, где он вкладывает средства в образование. Россия, Беларусь отказались от его помощи. Слава богу, АУЦА процветает. Осенью прошлого года в церемонии открытия нового кампуса университета должен был принять участие наряду с госсекретарем Керри и Сорос. Но не смог по болезни.

Политики приходят и уходят, а меценаты остаются и живут на удивление долго, потому что богоугодны.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/331142