Соглашение с РФ о строительстве ГЭС: правительство и СДПК за денонсацию
Вчера, 15 января, в парламенте начали обсуждать возможную денонсацию соглашения с Российской Федерацией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
Напомним, что первым о том, что Кыргызстан будет искать другого инвестора для строительства Верхне-Нарынского каскада и Камбар-Атинской ГЭС, широкой общественности рассказал президент Алмазбек Атамбаев. 24 декабря в ходе пресс-конференции по итогам года он заявил, что в настоящее время Россия не имеет финансовых возможностей для выполнения обязательств по возведению гидроэлектростанций на территории республики, а потому власти вынуждены будут начать поиски нового инвестора.
Дословно: "Мы с президентом России Владимиром Путиным досконально выслушали доводы министра энергетики РФ. Весной он говорил одно, сейчас совсем другое, а на следующий год скажет еще что-то. Последняя моя поездка в Россию показала, что шансов нет. Это были хорошие проекты, но если мы видим, что инвестор не потянет, зачем ждать. Меня Владимир Владимирович понял, он тоже реалист и сам все видит. Да, для меня это тяжело - опять надо мотаться, искать инвестора".
После этого выяснилось, что еще 10 октября 2015 года "Интер РАО ЕЭС" объявило, что не планирует тратить деньги на строительство Камбар-Атинской ГЭС в Кыргызстане. Именно так в "Интер РАО" прокомментировали Interfax распоряжение, появившееся на сайте правительства и подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым. В распоряжении сообщалось, что кабинет министров одобрил продажу 40% акций "Иркутскэнерго", принадлежащих "Интер РАО ЕЭС", госкомпании "Роснефтегаз". В документе также указывалось, что средства, полученные от продажи "Иркутскэнерго", "Интер РАО ЕЭС" направит на строительство Камбар-Атинской ГЭС-1.
"Распоряжение предусматривает согласование сделки на определенных условиях, но не обязывает "Интер РАО" продавать актив. Право заключать или не заключать сделку по отчуждению актива "Иркутскэнерго" на заданных условиях остается за "Интер РАО", - сообщил официальный представитель компании. - Даже если пакет будет продан, тратить деньги на строительство Камбар-Атинской ГЭС, как это прописано в распоряжении, "Интер РАО" не планирует".
Тем не менее 25 декабря после выступления президента Кыргызстана пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил представителям СМИ, что "Россия не отказывается от крупных проектов в Кыргызстане, однако трудности с ними существуют".
Дословно: Действительно, есть некоторые трудности, связанные с вопросами коммерческого характера, а также конъюнктурного характера". Имеются в виду вопросы, связанные с мировой экономикой, бюджетными и финансовыми параметрами, динамику которых сейчас трудно предсказать". "Рассматриваются разные варианты, но обсуждение продолжается. Поэтому пока говорить о принятии каких-то решений на этот счет было бы неверно".
31 декабря 2015 года правительство КР провело заседание, на котором решило денонсировать "Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС, подписанного 20 сентября 2012 года в городе Бишкеке", также "Соглашения о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1".
В справке-обосновании Минэкомики к законопроекту по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС говорится, что отсутствие решений по финансированию привело к отставанию по срокам запуска и практически к срыву пуска первого агрегата Нарынской ГЭС-1 в 2016 году.
Свое заявление сделал и премьер-министр Темир Сариев. По его словам, "предложений по строительству "Камбар-Аты-1" и Верхне-Нарынского каскада ГЭС достаточно".
Дословно: "Мы понимаем сложность нынешней экономической ситуации России и то, что она не может выполнить ранее взятые на себя обязательства по соглашению. В этой связи мы будем думать над привлечением к проекту других инвесторов, проводить дополнительные переговоры. А их достаточно".
Чтобы соглашение было денонсировано, законопроект правительства должен принять парламент и подписать президент. Документ уже внесен в Жогорку Кенеш на рассмотрение.
Что думает парламент
Свое мнение о денонсации соглашения высказали пока только представители фракции СДПК. Все остальные этот вопрос еще не рассматривали. Причем вице-премьер-министр Олег Панкратов предложил внести в повестку дня заседания фракции "Ата Мекен" вопрос денонсации соглашения. Однако глава фракции Омурбек Текебаев отказался, сказав, что его партию беспокоит та спешка, с которой вносится это предложение.
Дословно: "Нам необходимо тщательнее изучить этот вопрос и потом только начать рассмотрение данного вопроса. На сегодняшний день мы не готовы рассматривать данное прошение".
Что касается СДПК, то, как и ожидалось, партия власти поддержала денонсацию. Причем особых споров это не вызвало. Более того, депутат Мурадыл Мадеминов предложил одобрить документ без обсуждения. Мол, все и так знают генеральную линию по данным вопросам, озвученную главой государства.
Однако глава фракции Чыныбай Турсунбеков призвал соблюдать регламент. Так что обсуждение все же состоялось. В его рамках депутаты сказали много запоминающегося. Например, Жанар Акаев задался вопросом: "Есть ли в Кыргызстане хоть один завод или крупное предприятие, которое Россия построила и полноценно запустила?" А Чыныбай Турсунбеков призвал поднять тарифы.
Дословно: "Мы должны вести правильную ценовую политику в энергетике. При низких тарифах никто не придет. Должны быть такие тарифы, чтобы инвесторы в очереди стояли с желанием строить у нас ГЭС. Надо полностью изменить отношение к энергетике. Нужно думать об энергетической безопасности, выработать такие тарифы, чтобы было удобно и населению, и инвесторам".
А вот Искендер Матраимов предложил переждать финансовый кризис в России. "Через года два они бы вышли из этого состояния и смогли бы построить у нас ГЭС", - отметил он.
Но его не послушали, и фракция СДПК приняла решение денонсировать соглашение.
Зачем нам это нужно
В ходе заседания фракции СДПК ответ на этот вопрос пытался сформулировать заместитель министра экономики и промышленности Айбек Калиев. Он отметил, что из-за финансового кризиса "Русгидро" не смогло выполнить свои обязательства. Кроме того, российская сторона потребовала внести ряд изменений в соглашение.
Дословно: "В частности, от нас требовали, чтобы мы покупали электроэнергию. Хотя изначально речь шла об экспорте. Потом от нас потребовали гарантий, что кыргызская сторона обязательно будет покупать электроэнергию. Также выяснилось, что "Русгидро" не сможет дать льготный кредит под 2,5%. Нам предложили взять коммерческий кредит под 8-10%. Если бы ставки кредита были такие, то цена электроэнергии возросла бы до 9-10 центов. В этом случае нереально было бы покупать электроэнергию. В таком случае проект себя не оправдает. При низких тарифах на электроэнергию окупаемость проекта составила бы 100 лет".
Он также отметил, что нового инвестора можно будет найти уже через полгода. Но пока поиски желающих еще не начались, поскольку это неэтично, однако заверил, что никаких расходов денонсация за собой не повлечет.
Дословно: "Никаких дополнительных расходов денонсация соглашения не потребует, потому что государство ничего в долг не брало. Это были средства ОАО "Русгидро". Построенные объекты остаются в их собственности. Если мы найдем новых инвесторов, объекты можно потом выкупить. Ведь новому инвестору все равно нужен вахтовый поселок. Основное строительство на объекте не началось. Если бы закупили оборудование, тогда могли быть проблемы. Там сделаны мелкие работы, которые нужны для любых инвесторов".
Российская сторона также еще не уведомлена о возможной денонсации. Соответствующий документ "Русгидро" получит уже после денонсации.
Справка Kaktus
Соглашения с Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1, где российская сторона была единственным инвестором, были подписаны в сентябре 2012 года. Тогда сообщалось, что всего будет построено четыре ГЭС общей установленной мощностью не менее 191 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 1,55 млрд киловатт-часов. Предварительная стоимость проекта в 2012 году оценивалась примерно в $425 млн. Ожидалось, что для строительства каждой станции потребуется около трех лет. Однако строительство так и не началось.