"Мамы на час": как детям в домах-интернатах компенсируют дефицит любви
Дети в домах-интернатах нуждаются не только в одежде и игрушках, но и во внимании, общении, любви. Чтобы хоть как-то компенсировать дефицит материнской заботы, в Кыргызстане в 2007 году был открыта программа Uplift-Aufwind e.V. или "Аплифт-мама". Суть в том, что специально подготовленные женщины на час превращаются в мам брошенных деток. Они занимаются с ними, играют, делают специальный массаж... Сейчас проект действует в Беловодском психоневрологическом доме-интернате и Токмакском доме ребенка.
"Проект "Заботливые руки" направлен на поддержку детей-сирот, оставленных в детском доме. Местные женщины (часто малоимущие, у некоторых из них есть свои дети) приходят в детский дом и работают с детьми с тяжелыми физическими и ментальными нарушениями. Чаще всего родители от "тяжелых" детей отказываются. Да и в детдомах не всегда хватает времени и свободных рук, чтобы заниматься с такими детками", - рассказывает координатор проекта Назгуль Сулейманова.
По ее словам, "мамы" за счет упражнений и массажа дают деткам возможность развиваться. Тех, кто лежит, учат сидеть, или, к примеру, постепенно учат выпрямлять руку, ползающие дети получают возможность пойти. В Беловодском доме-интернате работает 13 аплифт-мам. У каждой по 6-8 "приемных" деток, которых они выбирают сами. На каждого в день уходит по часу. В один день "мамы" работают с четырьмя детьми, в другой - берут еще четырех. За свою работу женщины получают 7 тыс. сомов.
"Это дополнительные уход и забота. Но мы не тратим на нее государственные деньги. И наша благотворительность полезнее, чем привезти в детдом мешок муки или сахара и забыть про деток до следующего раза. После занятий с "мамами" дети оживают, у них улучшается аппетит, заметно развивается моторика, детки меньше болеют", - добавила Назгуль Сулейманова.
Kaktus.media поговорила с аплифт-мамами, чтобы выяснить, что привело их в проект.
Аида Шамырканова
"Мне всегда хотелось помогать таким деткам, поэтому, когда я услышала о проекте, то согласилась, тем более мне была нужна работа. Однако я даже не представляла, что это такое.
Когда я увидела детей, у меня сердце сжалось, даже не передать словами мое ощущение. Я поняла, что останусь. С тех пор уже пятый год работаю аплифт-мамой. Сначала было тяжело. Нет, скорее непривычно, потому что я боялась брать деток на руки, думала, вдруг сделаю больно или что-нибудь могу повредить, сломать. Они казались такими хрупкими. Не то, что свои, домашние: у меня трое детей. А сейчас привыкла. Это уже тоже мои дети, и я знаю, что и как с ними делать.
Почти все дети у меня лежачие, у всех те или иные патологии, врожденные или же приобретенные дефекты здоровья. Некоторые немного сидят. Мы им делаем массаж, занимаемся с ними, играем, разговариваем. Разгибаем деткам мышцы, развиваем моторику. А есть дети, живущие в своем мире. У каждого есть спастика (нарушение нервно-мышечной деятельности, - Kaktus.media), контрактура (состояние, при котором конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах, - Kaktus.media), им помогает расслабляющий массаж и занятия ЛФК.
А главное, мы обеспечиваем детям чувство комфорта, чтобы они не боялись, чувствовали, что они кому-то нужны, что их любят. Мы помогаем детям стать счастливее, прибавить улыбок, привносим радость в их жизнь.
Некоторые мои подопечные меня узнают. Например, у меня есть один ребенок маленький, лежит в манеже. Я иду, и он меня уже слышит и узнает по шагам, сразу начинает улыбаться. Обычно, если зрение плохое, то слух хороший: природа компенсирует недостатки. А некоторые дети, как только нас увидят, радуются, визжат.
Есть такие дети, которые ревнуют "маму" друг к другу. Но это не у меня, у коллеги. Ой, они так ревнуют. К примеру, сидит один ребенок в коляске, тут приходит "мама" и одного берет, допустим, а второму, по его мнению, мало внимания уделила, и все: он плачет, пока и его не возьмешь на руки. Приходится либо обоих брать и класть рядом, либо как-то одного отвлекать, пока с другим занимаешься (смеется)".
Клара Уметова
"Я работаю аплифт-мамой четвертый год. Хотела устроиться на работу в психоневрологический детский дом. Но потом начался этот проект, и меня позвали поучаствовать.
Наша работа - это не только массаж и упражнения на развитие. Мы детей переодеваем, купаем. Делаем тоже самое, как со своими детками, только эти, в отличии от собственных, просто с особенностями.
Я не могу выделить кого-то из них: всех люблю одинаково. Мы для них мамы. Меня мои дети уже знают и хотят внимания только к собственной персоне. К примеру, возьмешь Амантура (имя изменено), и он с рук слезать уже не хочет. Надо только с ним одним весь день быть (смеется).
Несмотря на то что у деток задержка умственного развития, все равно даже самые "тяжелые" чувствуют нашу любовь. Это видно: многие начинают искать нас глазами, поймают и будут пристально смотреть на тебя, пока не возьмешь на руки.
За время нашей работы дети стали более живыми, что ли. Массаж для них очень полезен. К тому же в тепле и заботе такие дети сильно нуждаются. Нянечки детского дома не успевают побыть с каждым, взять на руки и приласкать. А мы хоть как-то заменяем деткам мам".
Работу пяти аплифт-мам в течение года оплачивал "Ротари клуб". На продолжение деятельности проекта деньги приходится собирать по крупицам. Хотя, как отметила Назгуль Сулейманова, помощь приходит не только из Европы и Америки. Начали помогать и меценаты Кыргызстана.