Антикризисные меры: как из рога изобилия
KG

Антикризисные меры: как из рога изобилия

Все самое интересное в Telegram

Похоже, правительство крепко взялось за программные проекты, сулящие устойчивое состояние экономики. Обязательное страхование движимого и недвижимого имущества. Ипотечное строительство жилья. Льготное кредитование крестьян. Мегапроекты типа освоения угольного месторождения "Кара-Кече".

Не буди лихо, пока оно тихо. Неизвестно, как скажется обязательное страхование на социальной стабильности. Пожалуй, отрицательно. Ибо невнятное, беспомощное пояснение премьера Сариева о возможных землетрясениях, когда государство не в состоянии восполнить потери за счет бюджетных средств, а помогут страховые деньги, звучит неубедительно. А вот по 600 сомов с каждого владельца сельского подворья и по 1 200 (минимум) с хозяев городского жилья – впечатляет. На что пойдут эти деньги, будет зависеть от властей. Страховой случай может и не наступить, а если наступит, нет опыта, практики, как его разрулить. Особенно если (как обещают) будут выдавать по 500 тысяч сомов, на которые можно будет построить такую же саманную хибару и которая тоже гарантированно развалится при очередном землетрясении.

Вспомним, по вине государства на улице Панфилова при захвате террористов (или опэгэшников?) разрушили пять домов. А что взамен построили? Коробочки. И то сие стало возможным ну при что ни на есть чрезвычайных обстоятельствах. Когда не построить бездомным хоть что-то взамен разрушенного – позора не оберешься. А тут – обязательное страхование и ссылки на развитые государства. Но разница между ними и развивающимися - то же самое, что между иномаркой и "Ладой". Хоть бы и "Калиной".

Однажды, будучи в Эмиратах, наблюдал, как наш водитель при парковке стукнулся с другой машиной. Никакого шума-гама. Оба водителя куда-то позвонили, приехали страховые агенты и все уладили: кто виноват и что делать.

Можно представить, что у нас начнется… Но правительству будет все равно, главное – в бюджет разом уйдут миллионы сомов от обязательной страховки. И даже никто потом не объяснит, что это было сделано впопыхах, без тщательной подготовки и без учета социальных рисков.

Еще занятнее выглядит ипотечная жилищная программа. Как пояснила на пресс-конференции вице-премьер Гульмира Кудайбердиева, на сегодняшний день правительство приступило к конкретным пошаговым действиям по реализации жилищной программы. Создано АО "Государственная ипотечная компания". Программа по обеспечению граждан доступным жильем охватит все регионы. Будут учитываться адресность предоставления ипотеки, строгое соблюдение законности при господдержке. И уже создана межведомственная комиссия, в которую вошли и представители гражданского сектора.

Словом, все по-взрослому. Кроме одного, кому это надо? В независимом Кыргызстане предпринималось несколько попыток ипотечного строительства, и все они потерпели фиаско. Чем нынешнее время предпочтительнее? Да ничем. Если учесть, что вторичный рынок жилья сильно просел и "двушку" можно купить где-то за 30 тысяч долларов (700 "зеленых" за квадратный метр), то неужели "двушка" в новом доме будет стоить наполовину меньше (340 долларов за квадрат, но это только под самоотделку)? Тогда государство должно дотировать. У него такая цель? Нет. А набрать кредиты в казну, чтобы удержать экономику от коллапса.

Для сравнения. В прошлом году в России не стали индексировать зарплаты бюджетникам, а начали давать дотации к процентным ставкам на покупку авто, ипотеку. Это считали антикризисной программой. А экономика в РФ как падала, так и падает. Летом нефть за баррель была 65 долларов, доллар – 50 рублей. Их министр экономики Улюкаев говорил о свете в конце тоннеля, что самое тяжелое позади. А к концу года цена на нефть упала ниже 30 долларов, доллар стоит уже 76 рублей. И российская труба зовет не вперед, а назад.

Между тем нашу ипотеку собираются финансировать на средства Российско-кыргызского фонда развития и… Соцфонда КР. То есть зарятся на самое святое – пенсионные деньги. И такое уже было при Бакиеве. Тогда едва из скандала выпутались. И вот опять…

Мало того, Сариев озаботился сельским хозяйством. И настолько, что намерен увеличить пороговую сумму кредитов, выдаваемых крестьянам без залога. "На селе есть многодетные семьи с низким достатком, которые хотят взять кредит и заняться животноводством или растениеводством", - говорит Сариев и предлагает увеличить сумму беззалогового группового кредита до 200 тысяч сомов, а для физических лиц до 100 тысяч под 12 процентов годовых на три года. И разработать эффективные меры возврата таких кредитов. С возвратом можно бы и поподробнее, потому что и сейчас микрокредитным компаниям крестьяне не возвращают займы. Но, стало быть, и в этих 12 процентах годовых властям видятся антикризисные меры. А потом уже развитие животноводства и растениеводства. Лучше бы собрали крестьян в крупные кооперативы, фермерские хозяйства, а то 100 тысяч га орошаемых земель остаются неосвоенными.

И уже как антикризисный апогей – проект освоения угольного месторождения "Кара-Кече" (от совместного с Россией проекта строительства каскада ГЭС уже отказались), "по масштабу не уступающего "Кумтору". Запасы угля составляют 500 млн тонн, которые можно использовать в течение 100 лет, поясняет Сариев. Будут созданы новые рабочие места, возрастет потенциал области. Конкурс будет открытым и прозрачным. Но прежде бы надо спросить у Нурлана Мотуева, "угольного короля", и про конкурсы, и про добычу угля несколькими фирмами, и случавшимися на разрезе криминальными разборками. И вообще, сто лет осваивать кара-кечинский уголь, когда новые энерготехнологии наступают на пятки, уж увольте.

И таким чудесным образом мы, не имея ни нефти, ни газа, настолько связаны с трубой, что полностью зависим от скачков в российской экономике. "Мы создали экономику, которая тоже зависит от цен на нефть, - считает экономист Искендер Шаршеев, - поэтому настоящий кризис еще впереди. Ситуация может измениться, если вдруг в РФ произойдут неожиданные перемены: Крым вернут Украине или Асада уберут в Сирии".

И вместо того чтобы кошмарить население обязательным страхованием, какими-то мифическими производственными проектами, сомнительной по эффективности для граждан ипотекой, лучше держать в рамках курс сома к доллару, не жалея выбрасывать на рынок "зеленые". Нацбанк потратил с начала этого года на интервенции 37 млн 700 тысяч долларов. За прошлый год было израсходовано 329,2 млн долларов на 35 интервенций. И все равно доллар вырос на 29 процентов (с 59 до 76 сомов). Он будет расти и в этом году, но если еще на 30 процентов – сом окончательно обесценится, то есть все взлетит по стоимости. И пойдут клочки по закоулочкам…

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/331561