Каким курсом поплывет сом?
KG

Каким курсом поплывет сом?

Все самое интересное в Telegram

Заочный спор (через прессу) экономистов Дастана Омуралиева и Жумакадыра Акенеева относительно курса сома к доллару обозначил две тенденции. Омуралиев раскритиковал интервенции Нацбанка для поддержания сома: "Это плохая идея, потому что Нацбанку придется снова и снова продавать валюту. Не следует искусственно сдерживать курс доллара, а надо отпустить его".

Акенеев, напротив, считает политику НБ КР правильной. Ведь не повышались же размеры зарплат и пенсий на процент подорожания доллара. Поэтому надо максимально удерживать нынешний курс. На сегодня он пока составляет 76 сомов к доллару. В то же время Нацбанк сегодня провел очередную интервенцию, продав 1,1 млн долларов, а всего с 1 января – почти 50 млн.

Если главный регулятор не будет этого делать, отпустив курс, в стране резко вырастут цены на все потребительские товары. Тогда народ, считает Акенеев, может выйти на улицы. Не требуется особо больших денег для удержания курса нацвалюты. Потребительский рынок довольно насыщен. Хотя какие-то медпрепараты уже стали исчезать из аптек – те же антибиотики. И все-таки, по сравнению с другими странами, например, Россией и Азербайджаном, у нас пока нет дефицита товаров. Но если отпустить курс доллара, то, уверен Акенеев, он вырастет до 100-120 сомов, что, естественно, повлияет на стоимость импортных, а до кучи и отечественных товаров. Население, конечно, к этому не готово.

У Дастана Омуралиева своя точка зрения. Дескать, сейчас создается Государственная ипотечная компания, которая будет кредитовать в первую очередь госслужащих, а затем всех желающих. Для реализации проекта требуются долгосрочные резервные средства. Можно было бы давать гражданам те же доллары со сроком погашения 10-20 лет при ставке 5-7 процентов годовых. Невзирая на возможные риски, это стало бы шагом в обслуживании этих займов.

А курс, значит, пусть себе плавает? И будут нищета и дефицит.

Казалось бы, Акенеев прав, а Омуралиев заблуждается. Но не все так однозначно. Дебаты на тему, как удержать курс нацвалюты и стоит ли его вообще удерживать, идут во всех республиках СНГ. Например, в Таджикистане тоже задаются вопросом, надо ли отпускать курс сомони, как это сделали с тенге. Оказывается, у южных соседей было свободное плавание курса, когда работа обменных пунктов не имела ограничений. Сейчас таджикские власти пытаются создать валютный коридор, но это приводит к возникновению черного рынка.

В России, предполагают тамошние эксперты, валютные интервенции начнутся, когда курс доллара достигнет отметки 90 рублей. Но при экономике, заточенной на нефти, цена которой упала до критической для России черты, валютные интервенции бессильны (это о споре Омуралиева и Акенеева). Можно ввести валютные ограничения – заморозить все вклады, принудительно перевести долларовые вложения в рубли по особому курсу. Или установить лимит на покупку валюты. Можно просто ввести ограничения на валютном рынке, создав препятствия для покупки долларов. Но опыт Таджикистана, Украины, Узбекистана, Азербайджана показывает – это приведет к формированию черного рынка.

Есть и такой выход: правительства России может пойти на принудительную девальвацию рубля. Для исполнения бюджета с оптимальным дефицитом 3 процента доллар должен стоить 140 рублей. Но это приведет к гиперинфляции, падению реальных доходов граждан, снижению потребления. Ко всему тому, что было в начале 90-х на постсоветском пространстве. Лучшим из худшего остается фиксированный курс рубля. На это потребуется 220-230 млрд долларов из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Кыргызстан может позаимствовать у России, допустим, миллиард долларов (кстати, обещанный), чтобы удержать курс сома. Попросил же Таджикистан у Китая на эти цели юани. Но наше отличие от других стран, попавших в кризисную ловушку, все-таки наличие достаточного количества обменок, исключающих черный рынок. Однако у наших чиновников прямо зудит в одном месте. Минэкономики КР готовит проект постановления по дедолларизации. Предполагаются штрафы (до 50 тысяч сомов) за расчет в иностранной валюте.

И зачем, скажите на милость, эти меры нужны, что за кумысный патриотизм в чрезвычайных обстоятельствах? Россия годами шла к дедолларизации, Госдумой был принят специальный закон. А у нас достаточно постановления правительства? И только потому, что премьеру Сариеву показалось: влияние доллара на экономику страны нужно снижать? А президент Атамбаев весьма доволен тем, что "сом, в отличие от других нацвалют, рухнувших в 2-5 раз, показал свою конкурентоспособность". Все это относительно. Сом держится, пока его поддерживают. И сом не исключение. Заявил же Владимир Путин, что нынешний валютный курс (это когда было 80 рублей за доллар, сейчас уже 85) открывает "новые возможности для экономики России". Они, все эти правители, живут что ли на другой планете, а сюда просто в гости приехали?

Может, все-таки эти наши 120 слуг народа поспрашивают чиновников от экономики, что они собираются делать, прежде чем не наломали дров? Впрочем, уже видел объявления о продаже в национальной валюте – чего там за 2 000 000 сомов. Может, поступило негласное распоряжение еще до утверждения нормативно-правового акта?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/331897