Дорога дальняя, казенный дом, или Проблемы отечественной миграции
Миграционные службы Кыргызстана бьют тревогу: если отток населения из страны будет продолжаться нынешними темпами, то примерно с 2030 года численность населения в республике начнет уменьшаться.
Здесь обращают на себя внимание два момента. Во-первых, не слишком ли поздно спохватились специалисты миграционных служб? А во- вторых, насколько справедливы их прогнозы, на чем они основываются?
Ведь данные о числе покидающих Кыргызстан вообще и о трудовой миграции в частности, приводимые соответствующими службами МИД России, Казахстана и нашей республики, парламентариями, а также разного рода экспертами, серьезно разнятся. И не в последнюю очередь потому, что нет у нас социологов, демографов, статистиков, экономистов, нет государственных служб и неправительственных организаций, которые бы по-настоящему, со знанием дела занимались этими проблемами. Не занимаются же они этим по той простой причине, что нет на это ни финансов, ни материальных средств.
Впрочем, отдадим должное. Кыргызстан в этой сфере отнюдь не является исключением. В большинстве стран всего мира судят о масштабах миграции и численности беженцев, опираясь лишь на весьма приблизительные данные.
Да и кому по силам уследить за всем этим, если на исходе ХХ и в начале ХХI века громадные диспропорции в развитии государств в различных частях света и на разных континентах вызвали невиданный прежде размах миграции. Бедные или развивающиеся страны не в состоянии обеспечить свое население работой и доходами, поддерживающими нормальный уровень жизни. Принцип же "рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше", остается неизменным во все времена.
В свою очередь, в богатых и промышленно развитых странах появляется все больше сфер экономики, которые не в состоянии обойтись без дешевых рабочих рук мигрантов.
Пять этапов миграции в суверенном Кыргызстане
Отечественные и зарубежные эксперты подразделяют миграцию, существующую с возникновением независимого Кыргызстана, на пять этапов.
Первый этап, охвативший 1991-1995 годы, отмечен наибольшими потерями в численности населения. Тогда миграционный отток (разница между выбывшими и прибывшими) превысил, по самым скромным прикидкам, 300 тысяч человек.
Распад СССР привел к тому, что в одночасье миллионы вчерашних советских граждан нетитульной национальности оказались волею судьбы "чужими" в республиках, где прожили не одно десятилетие, а то и родились. Достаточно сказать, что из 300 тысяч человек, покинувших навсегда Кыргызстан, почти 94 процента составили русские, немцы, украинцы и узбеки. Более 200 тысяч из них были люди в расцвете сил и лет, имеющие по большей части высшее или среднее специальное образование. Среди них - инженеры и техники, врачи и педагоги, юристы и экономисты, научные работники и высококвалифицированные рабочие. Люди с большим практическим опытом и высокими профессиональными навыками.
К сожалению, в последующие годы страна так и не сумела не то что восполнить такие потери, но и продолжала еще больше терять человеческий капитал и кадровый потенциал.
В ряду причин массового исхода русскоязычных граждан из республики назывались -возвращение на историческую родину; социальный дискомфорт, вызванный не в последнюю очередь всплеском бытового нвционализма; принижение на государственном уровне роли и значения русского языка; необоснованное освобождение от руководящей должности представителей некоренной национальности; дискриминация по национальному признаку на рынке труда; ухудшение межличностных отношений в трудовых коллективах и по месту проживания.
Второй этап пришелся на последнее пятилетие ХХ века. Похоже, в эти годы власть республики наконец-то осознала, что процветание и благополучие собственного государства просто невозможны при такой беспрецедентной утечке из него светлых умов, огромного опыта, высокого профессионализма и квалификации. Повсеместно развернулась активная борьба за удержание в регионах и стране потенциальных мигрантов. Важно учитывать также и то, что в этот период первый президент еще придерживался своих демократических устремлений. Все это привело к резкому спаду миграции. К примеру, в 1998 году отток составил всего 5,5 тыс. В целом же второй этап вошел в историю независимого Кыргызстана рекордно низкой миграцией с отрицательным сальдо в 52,7 тысячи человек.
Да и к основным причинам отъезда из республики были отнесены всего лишь высокая безработица и явная несправедливость в условиях и оплате труда.
Третий этап - 2001-2006 годы. Если второй этап сбил миграционные настроения в обществе, то последующие годы были отмеченым ее новым всплеском. Затянувшийся кризис власти, беспредел пораженной сверху донизу коррупционными метастазами бюрократии, хаос в политической и экономической жизни, неопределенность в настоящем и будущем вновь стали выдавливать из страны даже тех, кто изначально не был настроен покидать ее.
Наиболее существенным моментом этого периода следует признать то, что в 2001 году впервые в истории суверенного Кыргызстана отток представителей титульной нации значительно превысил их приток в республику. К сожалению, с этого момента эта тенденция обрела устойчивый характер. И если первое место в общей численности выбывших мигрантов за все шестилетие по-прежнему пришлось на долю русских (38,3%), то на втором месте впервые оказались кыргызы (31%). Для сравнения замечу, что третье место в миграционном оттоке заняли узбеки - 9,3%. Общая убыль населения по этой причине приблизилась на данном этапе к 200 тысячам человек.
В эти годы в жизнь кыргызстанцев прочно вошел термин из немецкого языка "гастарбайтер".
Кыргызские лица стали привычными на улицах Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, других российских городов. Трудовые мигранты соглашались и продолжают соглашаться на самую непристижную и низкооплачиваемую работу. Они чистят от мусора и снега улицы, дворы и подъезды, работают грузчиками, кассирами и продавцами в небольших магазинах и на рынках, выполняют самую тяжелую и неквалифицированную работу на стройках и ремонте дорог.
Многие частные предприниматели охотнее принимают гастарбайтеров, поскольку они более покладистые, им можно меньше платить, чем своим гражданам, и не сильно тратиться на создание надлежащих условий труда и отчисления в Социальный фонд.
Покидали родные места граждане республики, спасаясь от безработицы, невозможности найти работу по специальности, низкого уровня жизни, растущей бедности. В те годы до 22% активного населения нигде не работали и не учились.
О масштабах тогдашней трудовой миграции можно судить уже по тому, что в иные годы объем денежных поступлений в республику от гастарбайтеров в 2,5 - 3 раза превышал размеры иностранных инвестиций.
Четвертый этап. 2007 - 2011 годы. Этот период характеризуется качественным изменением причин, по которым люди покидали страну. На ключевые позиции вышли низкий уровень жизни, беспокойство за будущее своих детей, беззаконие власть имущих и отсутствие правовой защищенности, политическая и социальная нестабильность в обществе. И лишь в самом конце называлась безработица.
Здесь, кстати, достаточно красноречивы и такие показатели. Если за два предреволюционных 2003-2004 года отток населения составил 36 тыс. человек, то за 2005-2006 - 58 тыс. Та же картина наблюдалась и в период второй "революции". В 2008-2009 годах убыло 67,3 тыс. граждан, а в 2010-2011 - 90,0 тыс. И это при том, что наиболее активная и востребованная часть ощества, те, кто хотели и были готовы уехать, сделали это значительно раньше.
Пятый этап. По всей видимости, он завершится с окончанием президентского срока Алмазбека Атамбаева и избранием нового главы государства. Пока же самым запоминающимся эпизодом этого этапа стал неутешительный прогноз отечественных миграционных служб.
Дома не нужны и в гостях чужие
Нынешний глобальный размах перемещения граждан из сельской местности в города, из одной страны в другую, из Африки в Европу - факт свершившийся и неоспоримый. Беда лишь в том, что подавляющее большинство мигрантов меняет место жительства не по свободному выбору, а под жестким и жестоким давлением обстоятельств. Нужно ли говорить, какие это создает серьезные проблемы как для самих переселенцев, так и для месных органов и населения, куда нежданные, как правило, и нежелательные гости приезжают.
Не будем брать далекие от нас примеры. Сошлемся на опыт собственной страны. Миграция сельских жителей в Бишкек, Ош, Джалал-Абад привела к невиданному прежде самозахвату земель, к расцвету коррупции и спекуляции земельными участками, к вакханалии со строительством жилья в столице и областных центрах. Посмотрите, сколько вокруг Бишкека выросло районов самозастроек с объектами чрезвычайно далекими от требований ХХI века. А что творится в парках и центральных районах столицы?
Практика показывает, что вчерашние сельские жители не столько впитывают и перенимают правила и уклад городского быта, сколько привносят на новую почву привычки сельской жизни. Не потому ли Бишкек сегодня сильно уступает по многим параметрам вчерашнему городу Фрунзе и, по оценкам столичных старожилов, все заметнее превращается в захудалую провинцию?
Не секрет, что из села в город перебираются люди наиболее активного и деятельного возраста. Все больше появляется в глубинке пустующих земель, все меньше производит агросектор продукции полей, садов, ферм. При растущей численности населения. Вот и вынуждена республика все больше кормиться с чужих сельхозугодий.
Известно и то, что значительная часть наших мигрантов за рубежом - нелегалы. Отсюда сложности с временной пропиской, трудоустройством, арендой жилья, медицинским обслуживанем, оформлением детей в детские сады и школы. Нелегалы чаще становятся жертвами местного и диаспорного криминалитета, противозакония со стороны представителей силовых и правоохранительных структур.
Миграция привела к заметному росту распада семей, фактов насилия и жестокости к детям, оставленным родителями-мигрантами на попечение бабушек и дедушек, других родственников, увеличению числа беспризорников и малолетних правонарушителей.
Вот и получается, что с одной стороны мы теряем энергию, силу, опыт, ядро нации, а взамен получаем человеческий капитал, сильно уступающий и не идущий ни у какое сравнение со всем что теряем. И кто определит, кто скажет, что здесь тревожнее - данный фактор или же грядущее, к тому же весьма спорное, снижение численности населения суверенного Кыргызстана?