Девять инициатив правительства Сариева, которые взбесили кыргызстанцев
KG

Девять инициатив правительства Сариева, которые взбесили кыргызстанцев

Все самое интересное в Telegram

Рядовые люди редко бывают довольны работой властей, но существуют инициативы, которые по-настоящему возмущают обычных граждан. И, откровенно говоря, после переизбрания Темира Сариева на пост премьера таких инициатив становится с каждым месяцем все больше и больше.

Редакция Kaktus.media решила собрать все непопулярные решения кабмина, по-настоящему раздражающие кыргызстанцев, в одном материале. Накал страстей мы отслеживали по комментариям в социальных сетях и на сайте.

Страхование авто

На первом месте, конечно же, обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев. Мы народ свободолюбивый и в принципе не очень любим, когда нас к чему-то принуждают. А уж когда нас заставляют платить деньги за что-то, что мы считаем для себя совершенно не нужным, и главное - непродуманным до конца, то нецензурных и просто возмущенных комментариев не избежать.

Страхование недвижимости

Еще одна инициатива добровольно-принудительного характера в сфере страхования - обязательное получение страхового полиса на жилье. При этом если уж пользу от автостраховки рядовой автолюбитель еще хоть как-то может объяснить тем, что все, кроме него, на дороге, простите, бараны, то польза от страхования жилья - вещь вообще крайне сомнительная.

В правительстве попытались объяснить, что это нужно для того, чтобы казна перестала тратиться на помощь гражданам, теряющим крышу над головой в результате землетрясений. Кыргызстанцы, десятилетиями живущие в одних и тех же никак не разрушающихся зданиях, в свою очередь усомнились, что конкретно им вот это надо.

Повышение аэропортового сбора

Идея увеличить стоимость авиабилета на любой международный рейс, которым решит воспользоваться вылетающий из Кыргызстана пассажир, сразу на пять баксов, правительством Темира Сариева и им самим была воспринята на ура. Гораздо меньше воодушевления эта новость вызвала в сердцах и умах кыргызстанцев.

Восторга не прибавила и информация о том, что увеличить аэропортовый сбор с $10 до $15 пришлось постольку, поскольку международному аэропорту "Манас" надо развиваться, а 10 "зеленых" с каждого международного пассажира на развитие не хватает потому, что они идут на погашение кредита, взятого в свое время также - на повышение технических характеристик бишкекской аэрогавани.

Увеличение налоговых ставок

Еще один сравнительно честный способ отъема денег у населения придумали в Министерстве экономики. По крайней мере именно это ведомство вынесло на общественное обсуждение проект поправок в Налоговый кодекс. Не придумав, с чего еще можно брать налоги, экономисты от государства предложили зато увеличить поступления в госбюджет за счет повышения налоговых ставок на жилье и авто.

Отмена высокогорного коэффициента

Несмотря на то что Минсоцразвития отозвало проект закона об отмене надбавок для жителей высокогорья, неприятное послевкусие от их попытки осталось. Кризис кризисом, но такие массированные попытки заработать и одновременно сэкономить на обычных людях сложно оставить без внимания. Должно быть, непосредственные жители высокогорья, нарынчане, в проекте Министерства социального развития не увидели ни капли социального и ничего от развития. Впечатлившись предложением чиновников, обитатели самого холодного региона Кыргызстана вышли на митинг.

Запрет на подработку в такси

А вот это еще не данность, но личное предложение главы кабмина Темира Сариева - запретить кыргызстанцам подрабатывать таксистом. Безответственное поведение граждан, таксующих по вечерам для пополнения семейного бюджета и забывающих при этом об отчислениях в бюджет государственный, премьер-министра глубоко возмутило. Безответственные граждане, понимающие, что выжить на одну зарплату они не смогут, возмутились в ответ.

Запрет на оказание госуслуг не сдавшим биометрию

История, достойная отечественного политбомонда. Приказав подразделениям Государственной регистрационной службы не оказывать услуги всем тем, кто все еще не сдал биометрические данные, глава ГРС, наверное, не ожидал, что его неформальное распоряжение моментально разойдется по СМИ. Возможно, для того чтобы оправдать свою не слишком законную и совсем уж непопулярную инициативу, Сарпашев заявил, что распоряжений таких не давал, а новость о запрете на госуслуги - не более чем "выдумка журналистов". Но на него все равно подали в суд. А запись телефонного разговора пресс-секретаря Сарпашева в редакции имеется.

Нелепые правила провоза багажа через границу

До вступления в Евразийский таможенный союз правительство яростно доказывало многочисленные плюсы такого решения. Увереннее всех тогда, кстати, выступал как раз-таки Темир Сариев (на тот момент он занимал должность главы Минэкономики). После того как слияние с ЕАЭС произошло, а сам Сариев стал премьером, вдруг выяснилось: снятие таможенных постов штука не такая уж и классная. По крайней мере в том, что касается поступлений в казну. К примеру, налоговики обнаружили, что через открытые границы туда-сюда курсирует контрабанда, продажа которой не приносит государству ничего, кроме довольных торговцев.

Выступив с заявлением, которое можно было бы расшифровать как фразу "Ну да, ребята, мы облажались", ГНС решила, что исправить ситуацию им помогут... все. Фискальный орган предложил новые правила провоза товаров через "открытую" границу со странами ЕАЭС. Согласно им, любой кыргызстанец, вознамерившийся эту самую границу пересечь, должен был предварительно пойти в налоговую и получить заверенную бумажку с перечислением предметов, которые будут в его чемодане. Список исключений (то есть случаев, когда такая бумажка не нужна) тоже прилагался. Его нелепость, несоответствие реалиям да и вообще вся ситуация в целом вызвали такую бурю негодования кыргызстанцев, что догадливый премьер-министр срочно постановил новые правила отменить.

Сдача единой налоговой декларации младенцами

Однажды налоговикам пришла идея собирать единые налоговые декларации не только с чиновников, но и вообще со всех-всех-всех. Несмотря на многочисленные объявления в СМИ, "все-все-все" об инициативе, кстати, почему-то не знали. Должно быть поэтому, ну а еще потому что сами органы налоговой оказались не готовы к тому, чтобы обработать 6 млн налоговых деклараций, сроки сдачи ЕНД решено было передвинуть с 2016 года на 2018-й. Даже подходящий законопроект в парламент направили. Впрочем, сделали это очень уж поздно, а потому к крайнему сроку сдачи декларации, 1 апреля 2016 года, поправки оказались повисшими в воздухе, а все 6 млн граждан Кыргызстана - под угрозой штрафа. Кстати, до сих пор не ясно, каков будет конец этой истории.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/332397