Эксперт о том, что будет с долларом в Кыргызстане в 1-м квартале 2016 года
KG

Эксперт о том, что будет с долларом в Кыргызстане в 1-м квартале 2016 года

Все самое интересное в Telegram

Эксперт Уран Кадыр констатирует: доллар США продолжает снижаться против корзины валют, в особенности к евро, австралийскому доллару, рублю, мексиканскому песо, риалу и другим валютам, кроме японской иены.

"Стремление рынка к рисковым активам увеличилось. Нефть продолжает подниматься и достигла $34-35 за баррель.

Причиной является увеличение дивергенции во взглядах рынка и ФРС США и возможное сокращение поставок нефти на рынок.

Вместе с тем рынок ожидает ухудшение общей экономической ситуации в мире и считает, что повышение процентных ставок в США четыре раза в 2016 году по 0,25% приведет к технической рецессии в США уже в этом году. В этой связи рынок ожидает повышение ставок в 2016 году только один раз в 0,25%, и то очень скептически относится даже к этому повышению.

ФРС США проецирует пока положительные темпы роста в США и продолжает не обращать внимание на ситуацию в мире. Вместе с тем количество экономистов, выступающих за замедление темпа повышения ставок в США, увеличивается. Некоторые экономисты высказывают глубокую ошибочность политики повышения процентных ставок в США в условиях мировой дефляции и высокой уязвимости экономики КНР и других стран БРИКС.

Разница во взглядах рынка и ФРС увеличила волатильность на финансовом рынке, которая будет оставаться на рынке до конца года.

При этом в странах-производителях нефти увеличивается риск в виде социальных протестов и даже смены власти, в особенности в Саудовской Аравии, России, Азербайджане, Казахстане и Бразилии.

"Темной лошадкой" является экономика КНР, которая продолжает снижать темпы экономического роста, в связи с повышением доллара США, учитывая жесткую привязку юаня к доллару США.

В данной ситуации Народный банк КНР будет вынужден девальвировать юань, в случае дальнейшего повышения доллара, либо ФРС США должен пойти на снижение курса доллара, в целях стабилизации ситуации на финансовых рынках.

Учитывая изложенное, технические и макроэкономические индикаторы указывают на повышение курса евро (до 1,12 и более), британского фунта (до 1,47 и более), рубля (до 73 и даже до 70) в феврале-марте 2016 года.

Стоимость нефти продолжит повышение до $36 и, возможно, до $40 за баррель, которые являются сильными зонами сопротивления. Преодоление этих зон приведет к дальнейшему повышению цены нефти, и наоборот не преодоление приведет к снижению либо коррекции.

Технически золото тоже в ожидании повышения до уровня в $1150-1200 за унцию.

Учитывая текущую ситуацию, прогноз остается прежним: продолжение укрепления рубля и тенге, повышение цены золота и нефти.

Давление на сом со стороны доллара США пока не прекратится, так как население Кыргызстана и соседних стран пока в ожидании продолжения повышения доллара США, также стоимость нефти находится ниже break-event-point в $40 за баррель, поэтому интервенции НБ КР продолжатся, но вместе с тем объемы их будут уменьшаться", - комментирует эксперт Уран Кадыр.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/332564