Восемь скандальных фактов о MegaCom, которые вы могли забыть

4271  3

тема: Что нужно знать о...

На этой неделе власти Кыргызстана официально объявили о подробностях готовящейся продажи ЗАО "Альфа Телеком" (ТМ MegaCom). Стартовая цена, с которой предлагается начать торги за право обладать 100% акций компании, составит 18-19 млрд сомов. Решение передать оператора сотовой связи в частные руки правительство озвучило спустя лишь год после того, как стало полноправным владельцем всех акций ЗАО "Альфа Телеком".

Редакция Kaktus.media решила напомнить наиболее скандальные факты из истории мобильной компании, о которых читатели не знали или могли забыть. Большинство из них связано с попытками различных политических сил присвоить бизнес себе. Оно и понятно. MegaCom остается крупнейшим сотовым оператором страны, следовательно, крупнейшим налогоплательщиком и источником дивидендов, поступающих в бюджет Кыргызстана.

Внедрение обслуживания на узбекском языке MegaCom взбесило Бека Борбиева

Чуть меньше года назад, в начале мая 2015-го, MegaCom расширил службу поддержки клиентов узбекским языком. Такой шаг толерантости внезапно вывел из себя известного кыргызского эстрадного исполнителя Бека Борбиева. Потребовав убрать новшество в течение 10 дней, Борбиев пригрозил, что в противном случае объявит по всей стране акцию протеста против мобильного оператора.

"Сдулся" певец всего спустя пару дней. Причиной послужили массовые обвинения Борбиева в шовинизме и национализме и то, что к оценке заявления подключился Госкомитет национальной безопасности. Пояснив, что ему нужен мир в стране и стравливать два этноса нехорошо, Бек Борбиев публично сообщил, что отменяет проведение акции.

Компания по очереди принадлежала сыновьям двух первых президентов Кыргызстана

Айдар Акаев взял под контроль зарегистрированное в 1999 году ОсОО "БиМоКом Лтд." в 2003-м, еще до того, как был создан бренд MegaCom, и до того, как компания начала какую-то реальную деятельность на территории Кыргызстана. К тому моменту, как в республике началась подготовка к строительству телекоммуникационной сети сотового оператора, произошла первая революция. Оказавшись за границей, Акаев-младший продал начавший вставать на ноги бизнес россиянам, а деятельность последних по развитию мобильной сети привлекла внимание очередного президентского сына - Максима Бакиева. Ограничившись на первые пару лет 49% доли в компании, Бакиев сотоварищи полностью захватил "БиМоКом Лтд." уже к лету 2008 года. А спустя еще год, фиктивно обанкротив ОсОО, перевел его активы в новую фирму - ЗАО "Альфа Телеком".

В корпоративную войну втянули олигархов разных стран

Из-за MegaCom было несколько корпоративных войн. Тогда компромат лился как из рога изобилия. Помимо того что компанию связывали с именами детей двух президентов, в скандал оказались вовлечены известные за рубежом предприниматели.

Например, бенефициаром офшорной компании Penwell, у которой компании Максима Бакиева купили/отобрали акции, был экс-министр связи и бывший советник президента Леонид Рейман.

Когда к MegaCom имел отношение Максим Бакиев, его партнерами называли казахских олигархов из Visor Holdings.

Когда после апрельских событий неожиданно права на сотовую компанию заявила офшорная Serpius, то поползли слухи, кто к фирме имеет отношение казахстанский олигарх гражданин Израиля Александр Машкевич, который вел переговоры о продаже доли со шведской TeliaSonera.

Более 80 судебных исков, касающихся прав собственности

Вскоре после апрельской революции 2010-го права на MegaCom предъявили не только новые власти, решившие национализировать мобильный оператор, но и сразу несколько офшорных компаний, в тот или иной момент являвшихся бенефициарами компаний-учредителей. Еще пару лет назад в судах находилось 80 с лишним исков, в том числе суть которых заключалась в том, чтобы оспорить право на имущество и торговый знак MegaCom.

Какие судебные разбирательства завершены, пока неизвестно (эту информацию для Kaktus.media в данный момент собирает Фонд по управлению государственным имуществом).

49% компании было национализировано сразу после апрельских событий 2010 года. С остальными пришлось помучиться четыре года. Но в любом случае в июле 2014 года держателем 100% акций ЗАО "Альфа Телеком" стало государство.

Для этого судам пришлось аннулировать все сделки, проведенные с ценными бумагами компании после банкротства "БиМоКома", и признать единственным собственником компании приближенного Максима Бакиева - Алексея Елисеева. Потом его осудить на шесть лет и по решению суда конфисковать все его имущество.

В битве за MegaCom поучаствовали все силовые структуры Кыргызстана, кроме армии

Апрельский переворот 2010 года повлек за собой громкие разоблачения и отставки в уже новой власти. Началось все с того, что первоначально 51% акций "Альфа Телекома" вернули российской компании, купившей "БиМоКом" в 2005 году у Айдара Акаева (49% сразу национализировали). А потому некоторое время руководил компанией россиянин Андрей Силич, на которого в начале 2011 года и возбудил уголовное дело финпол Кыргызстана. Силича обвинили в выводе средств из ЗАО и в незаконном осуществлении трудовой деятельности в КР. После чего на его место поставили замминистра государственного имущества Азамата Мурзалиева. На разных руководящих должностях в "Альфа Телекоме" Мурзалиев продержался около года. За это время Генеральная прокуратура возбудила на него уголовное дело за незаконные увольнения сотрудников MegaCom. Попутно надзорный орган прекратил уголовное дело в отношении Силича. Последний, воспользовавшись возможностью, попытался захватить руководящее место, но Мурзалиев отстоял кресло при помощи спецотряда МВД.

Итогом всей этой истории стала отставка генерального прокурора Кубатбека Байболова и приход на его место Аиды Саляновой, задержание Госкомитетом нацбезопасности Мурзалиева, обвиненного в выводе средств "Альфа Телекома", и бегство Силича из Кыргызстана (он, кстати, до сих пор находится в международном розыске).

В рейдерском захвате MegaCom депутаты Госдумы РФ обвиняли Омурбека Бабанова

Пока в постреволюционном Кыргызстане вслух предпочитали списывать все проблемные моменты, связанные с ЗАО "Альфа Телеком", на клан Бакиевых и их приспешников, в России заявили о том, что к скандальной ситуации в компании причастен лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов, назначенный новой властью на место первого вице-премьер-министра.

Вскоре после того как в компании началось противостояние Силича - Мурзалиева, в Бишкек прибыла группа российских парламентариев. Депутаты Госдумы пояснили, что приехали для того, чтобы защищать интересы своих инвесторов. При этом один из госдумовцев - Семен Багдасаров открыто обвинил Бабанова в рейдерском захвате российского бизнеса (к слову, и Мингосимущества, и финполицию возглавляли тогда представители "Республики").

В свою очередь бывший тогда премьер-министром Алмазбек Атамбаев заявил, что у него нет причин не доверять своему заместителю. После того как Атамбаев стал президентом, Бабанова повысили до кресла главы правительства.

Казахи назвали национализированный MegaCom краденым

В 2011 году в Кыргызстан приезжала делегация Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". Тогда отечественные власти питали большие надежды на то, что смогут заключить с казахами сразу несколько инвестиционных соглашений. Собирались, в частности, провести переговоры по созданному государством ОАО "КыргызМобайлКомпани". От покупки зарегистрированной, но недействующей компании представители "Самрук-Казына" отказались. Так же как и от идеи приобрести MegaCom.

"Скупкой краденого мы не занимаемся, сразу скажу. И даже не будем смотреть на MegaCom, потому что прекрасно понимаем, что это - спорный объект, на который есть много претендентов", - прояснил ситуацию заместитель председателя правления ФНБ Айдан Карибжанов.

Избежавший ареста и преследования топ-менеджер прежнего MegaCom возглавил при Атамбаеве ОТРК

В начале 2012 года ГКНБ арестовал не только гендиректора компании Азамата Мурзалиева. Вместе с ним под стражу был взят и его советник Алмазбек Абеков, за решетку попала также советник другого гендиректора - Силича - Раушан Рыкунова. Ее, как и назначенцев Мингосимущества, обвинили в выводе средств из MegaCom и присвоении более 30 млн сомов. Рыкунова находится за решеткой до сих пор.

Любопытно, что еще один представитель топ-менеджмента ЗАО "Альфа Телеком", чье имя сегодня достаточно известно, сумел избежать не только преследования, но и частых упоминаний в связи с сотовой компанией. Приняв решение уволиться из компании до того, как начались аресты, нынешний директор ОТРК Илим Карыпбеков (при Мурзалиеве он занимал в MegaCom должность замгендиректора по юридическим вопросам) на первое время ушел в тень, а после занял руководящий пост в международном аэропорту "Манас". Теперь же он возглавляет главный телеканал страны.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/332659Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Марат
04.02.2016, 12:50

1. Какие зарплаты у руководителей государственной компании ? Не оклад отдельно, а именно зарплата со всеми выплатами. Ничего не известно.

2. Как проводится отбор на работу в компанию ? тишина, говорят сплошь родственники и знакомые.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ужс
04.02.2016, 14:49

Куча ошибок и непроверенные факты, даже лень на Ctrl+enter нажимать, позорники

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анон
05.02.2016, 16:50

Рыкунова уже вышла на свободу. Не правильные факты у вас.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД