IFC: Изменения климата – угрозы и возможности для частного сектора
KG

IFC: Изменения климата – угрозы и возможности для частного сектора

Все самое интересное в Telegram

Когда мировые лидеры встретились на 21-й сессии Конференции участников Рамочной конвенции по изменениям климата (COP21) в Париже, чтобы найти решение по предотвращению глобального потепления, один аспект стал виден особенно четко: частный сектор, с его финансовым влиянием и склонностью к инновациям, должен сыграть ведущую роль в борьбе за зеленое будущее, говорится в сообщении Международной финансовой корпорации (IFC).

Частный сектор был более активным на COP21, чем на какой-либо из предыдущих встреч COP. Руководители компаний из разных секторов, включая промышленность, добычу полезных ископаемых, новые технологии и возобновляемую энергетику, объединили усилия по снижению нагрузки на климат и с готовностью приняли на себя обязательства по снижению выброса парниковых газов, расширению использования возобновляемых источников энергии и внедрению принципов устойчивого управления ресурсами.

В то же время глобальные финансовые институты приняли на себя обязательство выделить сотни миллиардов долларов на новые инвестиции в чистую энергетику и энергоэффективность в течение ближайших 15 лет. Ярко прозвучало обращение частного сектора к правительствам установить стабильные долгосрочные регуляторные режимы, включая цены на углеродные выбросы, которые можно было бы использовать в компаниях в процессе перехода к экономике с низкими выбросами парниковых газов.

Какое бы соглашение ни последовало за парижской встречей, замедление изменений климата не будет дешевым. Развивающимся странам понадобится около $100 млрд новых инвестиций ежегодно в течение ближайших сорока лет, чтобы обеспечить устойчивость их экономик к изменениям климата. Стоимость смягчения последствий изменений климата обойдется дополнительно в $140 - $175 млрд ежегодно до 2030 года.

Такая гигантская финансовая нагрузка будет непосильной для национальных правительств. Многие страны уже с трудом сводят концы с концами, и им потребуется активная поддержка и участие частного сектора, чтобы выполнить решения, принятые в Париже.

Но с какой стати бизнес, чья главная ответственность за результаты деятельности лежит перед акционерами, должен беспокоиться об изменениях климата? Ответ прост: все больше исследований показывают, что изменения климата будут иметь катастрофические последствия для чистой прибыли компаний. Если глобальная температура поднимется к 2100 году на 4 градуса – а именно туда мы и движемся – засухи, наводнения, мощнейшие штормы и другие природные бедствия ввергнут в финансовый хаос не только маленькие магазинчики, но и крупные конгломераты.

Исследование "СитиГрупп" показало, что избыточное потепление может "растопить" до $72 триллионов мирового ВВП. Другой отчет, опубликованный журналом Nature, приводит к заключению, что глобальное потепление может снизить средние мировые доходы примерно на четверть. Рост температуры на четыре градуса по Цельсию больно ударит по таким секторам, как сельское хозяйство, недвижимость, лесопереработка, и многие другие. Стоимость активов на развивающихся рынках также пострадает. Таким образом, изменения климата создадут неблагоприятную среду для бизнеса любого размера.

Инвесторы тоже не останутся в стороне. Кембриджский университет в своем отчете предсказывает снижение стоимости акционерных портфелей на 45% по мере того как волны страхов, связанных с изменениями климата, прокатятся по мировым рынкам. Некоторые компании уже ощутили это на себе. В прошлом году СЕО Unilever - чьи продажи в 2014 составили $52 млрд – привлек внимание высказыванием, что из-за вызванных изменениями климата природных катаклизмов его компания теряет около $330 млн в год.

Пожалуй, Ден Скарборо (Dean Scarborough), CEO производственной компании Avery Dennison, наиболее точно выразил это в своем недавнем интервью для Гарвард Бизнес Ревю: "Изменения климата негативно влияют на наших поставщиков, на бизнес наших потребителей и на жизнь людей, рядом с которыми мы живем. Если мы хотим оставаться в бизнесе надолго, бороться с изменениями климата – правильная стратегия".

Годами компании по всему миру принимали зеленые идеи в штыки. Главным аргументом было: мы просто не можем себе этого позволить! Однако, значительное удешевление экологичных технологий – особенно возобновляемой энергии – и повышение стоимости выбросов парниковых газов изменило картину. Сегодня компании стремятся инвестировать в климатически умные технологии не только потому, что это морально, но и потому, что это выгодно.

Недавнее исследование 1 700 ведущих международных фирм показало, что средства, вложенные в снижение эмиссии парниковых газов, показали внутреннюю доходность в 27% - очевидное свидетельство того, что такие инвестиции окупаются. Другие исследования, так же как и Гарвардское, показали, что компании, заботящиеся о экологической и социальной устойчивости, показывают лучше результаты, чем те, кто пренебрегает этими показателями.

Компании также принимают во внимание риски регуляторного характера, понимая, что активные усилия правительств по переходу к экономике с низким уровнем эмиссии парниковых газов нужно учитывать при планировании бизнес-стратегий. Поэтому частный сектор со все большим пониманием относится к ценовой политике углеродных выбросов и выступает за стабильные регуляторные режимы и долгосрочные ценовые ориентиры в этой области.

В сентябре 2014 более тысячи компаний объединили усилия и высказались в поддержку выплат за выбросы углекислого газа в атмосферу. Сегодня подписались под созданием Коалиции лидеров в поддержку выплат за выбросы СО2, которая была сформирована в ходе СОР21 в Париже с целью расширения эффективности политик применения выплат за выбросы углекислого газа с целью поддержания конкуренции, создания рабочих мест, поддержки инноваций и обеспечения значимого снижения выбросов. Это еще одно свидетельство растущей поддержки прогрессивных действий в защиту климата на корпоративной уровне. В июне 2015 года шесть крупнейших нефтяных компаний обратились к правительствам и ООН с открытым письмом о более активных действиях в отношении выплат за выбросы СО2.

Так где же возможности?

Не надо быть технологическим гигантом, чтобы применять экологичные технологии. Спросите ливанскую Arab Printing Press (APP). Компания имеет всего 130 работников и при этом является ярким примером растущего числа малых компаний, которые стремятся стать "зеленее". Расположенная в Бейруте компания установила солнечные панели на своем головном офисе несколько лет назад и тем самым снизила свою зависимость от дорогого углеводородного топлива.

Как любая разрушительная сила, изменения климата открывают возможности для компаний, готовых к инновациям. Например, отчет Международной финансовой корпорации (IFC) показал, что Восточная Европа, Средняя Азия, Ближний Восток и Северная Африка могут принять до $1 триллиона инвестиций в области снижения нагрузки на климат до 2020 года.

Глобально, самым быстрорастущим сектором является возобновляемая энергетика. Страны от Гондураса до Индии принимают амбициозные программы развития ветро-, солнечной и гидроэлектрогенерации. И им понадобится активное участие частного сектора для выполнения этих программ. Вы спросите, насколько распространено это желание использовать чистую энергетику? Даже Саудовская Аравия, страна, владеющая одними из крупнейших в мире нефтяных резервов, рассматривает возможности генерации большей части электроэнергии для внутренних нужд из возобновляемых источников и ядерных электростанций к 2040 году.

Мы уже видим, как компании принимаются за дело. Например, в Панаме консорциум строит ветроэлектростанцию, которая станет крупнейшей в Центральной Америке. 215-мегаваттная Penonome позволит предотвратить выброс более 400 000 тонн СО2 в год. Примерно столько же выбрасывают в атмосферу 84000 автомобилей. Кроме того, частный сектор играет ключевую роль в строительстве крупной солнечной электростанции мощностью 510 мегаватт в марокканской пустыне. Эта электростанция обеспечит электроэнергией 1,1 млн людей.

Проект, стоимостью $2,6 млрд, может помочь Североафриканскому королевству стать источником возобновляемой энергии и послужить примером для других государственно-честных партнерств в этой отрасти в будущем. В Непале, первая гидроэлектростанция, получившая проектное финансирование, должна производить около 200 гигаватт электричества и помочь снять негативные последствия перерывов электроснабжения, которые тормозят индустриальное развитие страны.

Возобновляемая энергетика – не единственный экологичный сектор, в котором возможен значительный рост. Компании могут найти возможности в экологичном строительстве и помощи городам в подготовке к изменениям климата. К 2050 году более шести миллиардов людей будут жить в городах, что безусловно повысит нагрузку на инфраструктуру, особенно водоснабжение и канализацию. Кроме того, к 2020 году предполагается построить 400 миллионов домов – более чем привлекательный рынок для строительных компаний, которые могут применять зеленые технологии при проектировании жилья.

И наконец, есть огромный потенциал в области экологичных финансовых решений. Тут можно перечислить целый спектр возможностей от выпуска правительствами и международными институтами "зеленых" бондов до микро-кредитов для предпринимателей. Объем рынка здесь тоже огромный. По консервативным оценкам, потенциальным заемщикам понадобится как минимум $700 миллиардов ежегодно для инвестиций в проекты инфраструктуры, ресурсоэффективности и зеленого строительства в период до 2030 года.

Один из кредиторов, тяготеющих к этому рынку, находится в Южной Африке. Sasfin Bank разработал кредитный продукт, нацеленный на расширение кредитования проектов, которые помогут малому бизнесу в Южной Африке стать более энергоэффективным и устойчивым.

Парижская климатическая конференция поместила в фокус потенциальные драматические последствия неуправляемых изменений климата, которые несут фундаментальную угрозу экономическому развитию уже при нашей жизни и, если не обращать на них внимания, могут выбросить за черту бедности более 100 миллионов человек к 2030 году. Это фактически уничтожит весь прогресс в борьбе с бедностью, достигнутый в мире за последние 15 лет.

Нужна целевая регуляторная поддержка

Частный сектор способен помочь планете избежать этой участи. Однако, во многих частях развевающегося мира, коррупция и излишние барьеры буквально душат инвестиции в возобновляемую энергию и другие благоприятные для климата проекты. В то же время, государственные субсидии для ископаемых видов топлива искусственно держат цены на низком уровне, не давая возобновляемым источникам никаких шансов в конкурентной борьбе.

Правительства должны убрать эти барьеры и создать условия, в которых частный сектор сможет преуспеть, а инвестиции в возобновляемую энергетику станут экономически обоснованными. Частный сектор должен сыграть свою роль в продвижении этих реформ, которые имеют инвестиционный потенциал в миллиарды долларов. И сейчас как раз настало время для частного сектора воспользоваться этой возможностью и разрабатывать бизнес-стратегии, которые соответствовали бы будущему без углеводородов.

Об авторе

Димитрис Цицирагос, вице-президент по инвестиционной и консультативной деятельности Международной финансовой корпорации, входящей в Группу Всемирного банка, отвечает за развитие бизнеса, инвестиционный портфель и отношения с ключевыми партнерами и клиентами по всему миру.

Оригинал на английском языке.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/332736